Край готов делиться опытом Региональные инициативы могут быть востребованы везде, где стоят задачи промышленного освоения ресурсов и удаленных территорий

Край готов делиться опытом Региональные инициативы могут быть востребованы везде, где стоят задачи промышленного освоения ресурсов и удаленных территорий

Об этом заявил первый заместитель губернатора края Василий Кузубов на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СФО, состоявшемся в Улан-Удэ.
Делегация Красноярского края, в состав которой вошли представители исполнительной и законодательной властей региона, приняла участие в работе заседаний Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО в столице Республики Бурятия.
Одной из тем заседаний стало обсуждение задач органов государственной власти субъектов РФ по реализации «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Выступая, Василий Кузубов подчеркнул, что Красноярский край имеет большой опыт по реализации крупных инвестиционных проектов, которые позволили краевой экономике сохранить устойчивость в период кризиса и стать двигателем ее дальнейшего роста.
– Мы считаем, что курс на реализацию в Сибири крупных инвестпроектов на основе принципов частно-государственного партнерства нужно продолжать, – сказал Василий Кузубов. – В то же время выявился ряд проблем, заслуживающих внимания наших сибирских коллег и федерального правительства.
В первую очередь это касается механизмов господдержки в рамках частно-государственного партнерства. Прежде она осуществлялась из средств Инвестиционного фонда РФ через прямое финансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры. Бизнес в это время строил сами промышленные объекты. Такой механизм был использован в крае при реализации проекта комплексного развития Нижнего Приангарья. Сейчас господдержка предлагается в виде льготного кредитования Внешэкономбанком частного бизнеса, в том числе, и на создание инфраструктуры.
– Никто не отрицает правомерности такой формы, но нужно признать, что в условиях Сибири она не может стать единственным федеральным инструментом, – подчеркнул Василий Кузубов. – Если предлагать бизнесу брать кредиты еще и под разработку инфраструктуры, это может снизить привлекательность проекта для частного инвестора. Поэтому мы предлагаем сохранить для проектов с объективно высокой стоимостью инфраструктурных расходов механизм господдержки за счет прямого финансирования из средств Инвестфонда РФ.
Реализация в регионах Сибири проектов по добыче нефти и газа – еще один важный момент, на котором сделал акцент Василий Кузубов. И регионы, и Федерация заинтересованы в скорейшем увеличении их добычи. Но она осуществляется в тяжелых природно-климатических условиях, часто в труднодоступных районах. Одним из инструментов стимулирования производства в таких условиях могут стать льготные таможенные пошлины на добываемую нефть на период освоения месторождения, когда делаются основные капитальные затраты.
– Нисколько не вмешиваясь в федеральную компетенцию, мы просили бы еще раз проанализировать возможности установления таможенных преференций для недропользователей, осуществляющих ввод новых месторождений в сложных природных условиях, – сказал Василий Кузубов. – Полагаю, что по этим и другим актуальным вопросам необходимы совместные обсуждения и координация позиций сибирских регионов.
Василий Кузубов подчеркнул, что при работе над этими вопросами большие надежды возлагаются на полномочное представительство президента России в СФО, межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», которая имеет богатый опыт работы, а также на ресурс экономических форумов – Байкальского и Красноярского.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода
27 мая 2022
Операция «Ликвидация»
Минэкологии края получило положительное решение ФГБУ УралНИИ «Экология» о включении двух несанкционированных свалок на территории края в государственный реестр объектов
А товарища – выручай!
В тот день Андрей Дубов с самого утра хлопотал по хозяйству. Суббота, впереди длинные выходные и большой праздник. Отличная возможность