Край в интерактиве Все крупнейшие проекты региона будут представлены на одной карте

Край в интерактиве Все крупнейшие проекты региона будут представлены на одной карте

Уже в четверг, 16 февраля, открывается IX Красноярский экономический форум «Время стратегических инициатив». Главным украшением мероприятия обещает стать выставка «Инвестиции, инновации, инфраструктура. Проекты будущего», центром которой будет экспозиция инвестиционных проектов Красноярского края.


Территория экспозиции составит порядка 2,5 тысячи квадратных метров. Среди участников – более 30 предприятий России и делегации Иркутской области, Алтайского и Забайкальского краев, Северного Кавказа.

Региональной тематике отдано 700 квадратных метров выставки. Здесь представят порядка 20 крупнейших инвестиционных и инновационных проектов Красноярского края, активно реализуемых и только ожидающих старта.

Участникам и гостям форума, которых уже насчитывается более 1 000 человек, предложат 15 площадок, где размещены макеты с наглядным изображением таких проектов, как второй этап комплексного развития Нижнего Приангарья, строительство железнодорожной линии Кызыл – Курагино, строительство четвертого моста через реку Енисей в Красноярске, крупные проекты в области лесопереработки, развитие авиатранспортного узла на примере аэропорта Емельяново (хаб).

Краевые власти не забыли и про новейшие технологии. Отдельной экспозицией будут представлены инновации Красноярского края: разработки Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Михаила Решетнева», Красноярского технопарка, а также проект Железногорского промпарка.
Город Красноярск также презентует примеры успешных управленческих решений, направленных на эффективное развитие краевого центра. Среди них парк здоровья на острове Татышевом, строительство крытого дворца для хоккея с мячом и конькобежцев, а также программа «Чистая вода Сибири».

Кроме того, специальная площадка отдана под спортивную тематику: подготовка к универсиаде-2019, проекты в области развития природного парка «Ергаки», центр спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта».
Организаторы КЭФа-2012 подготовили и специальный сюрприз для посетителей. Ноу-хау выставки «Инвестиции, инновации, инфраструктура. Проекты будущего» станет интерактивная карта инвестиционных проектов края размером 15 х 3 метра. Она визуально продемонстрирует, как будет выглядеть будущий объект, а дальше можно рассмотреть и весь пакет документов: объем инвестиций; будущая инфраструктура; предполагаемая рентабельность проекта, его окупаемость и так далее. Специально для карты сейчас разрабатываются мультимедийные ролики – презентации проектов.

– Такое мы делаем впервые в этом году, и, надеюсь, это будет серьезным фактором привлечения инвестиций. Данная карта будет постоянно обновляться и станет инструментом постоянного взаимодействия с инвесторами после форума. Она будет дополняться как новыми слоями, так и новыми инвестплощадками по мере их подготовки, – рассказал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.
В целом тематика выставки должна отразить актуальность обсуждаемых на IX Красноярском экономическом форуме вопросов. Тем более посетители экспозиций смогут обсудить проекты в зоне свободного делового общения.
Напомним, КЭФ-2012 проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. Цель форума – прогнозирование и обсуждение стратегических инициатив, определяющих социально-экономическое развитие России и регионов в следующем электоральном и инвестиционном циклах.

Анас ГАЙНУЛЛИН, генеральный директор ОАО «Красноярский завод синтетического каучука»

– Вот уже несколько лет тема выставки инвестиционных проектов Красноярского экономического форума остается неизменной – экономическое развитие Сибири. Думаю, что всех производственников, работающих в реальном секторе экономики, интересуют проекты, направленные на развитие существующих предприятий. Сейчас по всей России идет очень серьезная работа в этом направлении. Нам приходится заниматься модернизацией, чтобы продукция пользовалась спросом не только на российском, но и на международном рынках. Сегодня технологическое обновление осуществляют предприятия энергетического комплекса, машиностроительной, металлургической и лесной отраслей, ресурсодобывающие компании, предприятия по переработке нефти и газа, химической промышленности и многие другие. Для качественного промышленного роста это необходимо. Красноярский завод синтетического каучука в 2011 году вложил в модернизацию свыше 160 млн рублей. Реализация инвестиционных проектов позволила нам оптимизировать технологические процессы и нарастить производственные мощности. Наметившуюся тенденцию роста объемов и эффективность производства мы намерены поддерживать. Хотелось бы, чтобы новые инвестиционные проекты, которые будут реализованы в Сибири, возводились с учетом минимального воздействия на окружающую среду. Думаю, что всем сибирякам это очень важно.

Самуил ЗИЛЬБЕРМАН, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири

– Я всегда с интересом посещаю подобные выставки, потому что здесь наглядно представлены этапы развития важнейших отраслей экономики региона, виден масштаб работы многих предприятий. Например, в электросетевом комплексе Сибири в последние годы наметился очень серьезный подъем. Это стало возможно благодаря увеличению объема инвестиционной программы Федеральной сетевой компании для реализации в сибирских регионах. Только в строительство сетей 220 кВ для выдачи мощности Богучанской ГЭС в Красноярском крае ОАО «ФСК ЕЭС» вложило более 9,5 млрд рублей. Почти 244 млн рублей ФСК направила на строительство линий электропередачи, которые в настоящее время готовы обеспечить выдачу мощности первого энергоблока Красноярской ТЭЦ – 3. Отрадно, что у компаний – участников выставки есть возможность рассказать о своих достижениях, поделиться опытом, обсудить существующие проблемы и перспективы дальнейшей работы и т. д.

 

Владимир КОЛМЫКОВ, генеральный директор ОАО «Красмаш»

– Инвестиционные проекты, представленные на выставке IX Красноярского экономического форума, масштабны и интересны для многих отраслей промышленности, в том числе и для машиностроения. Реализация этих проектов будет способствовать развитию региона и страны в целом. Учитывая большое внимание к проводимому форуму, каждый из разработчиков получит полезные комментарии, новые идеи и конструктивные предложения на перспективу. Уверен, что представленные на КЭФе-2012 проекты покажут, насколько наш регион многообразен  и успешно двигается вперед. ОАО «Красмаш» в числе тех, кто представляет свою разработку  на выставке в рамках КЭФа-2012. Инновационный проект «Глубокая  переработка термообработанных углей» очень актуален, поскольку Красноярский край богат запасами этого полезного ископаемого. Наши разработки метода получения искусственных углеводородов являются новаторскими на мировом уровне.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от
26 сентября 2022
Можно ли сэкономить на квартплате?
Почему в территориях края разные тарифы на одни и те же услуги ЖКХ? Об этом читатели НКК нередко спрашивают в
26 сентября 2022
Тасеевский пленэр
Чем только не украшают стены своих квартир красноярцы! Фотографиями родных, расписными тарелками, оленьими рогами и даже африканскими масками. А вот