Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 67 / 1343

КрАЗ на пороге перестройки: выиграют все

Фотографии предоставлены пресс-службой АО "РУСАЛ Красноярск" Недавно компания РУСАЛ заявила о масштабной модернизации нескольких своих предприятий в Сибири – в Новокузнецке, Братске, Шелехове и Красноярске. Металлурги планируют в ближайшие несколько лет изменить КрАЗ до неузнаваемости – снести старые цеха и построить новые. По уровню экологической безопасности и технологической оснащенности завод войдет в число самых передовых алюминиевых предприятий в мире.

РУСАЛ ведет деятельность на основании принципа открытости, поэтому и проект перестройки регулярно обсуждает на разных уровнях, в том числе и с экологическими активистами Красноярска. В минувший вторник предприятие посетила целая делегация общественников-экологов, которых на месте познакомили с планами грандиозных перемен. Вместе с ними на заводе побывал и наш корреспондент.

Никакого сюрреализма!

Немного сюрреалистичная картина: независимые экологи в цехах КрАЗа рядом с электролизерами, облаченные в фирменную РУСАЛовскую спецодежду, каски и респираторы.

Подробно расспрашивают инженеров о тонкостях технологий. В диспетчерской щупают и придирчиво рассматривают новейшие рукавные фильтры, которыми оснащены газоочистные установки КрАЗа. Просят дежурного показать на рабочем компьютере, как эта система работает, выясняют, как ее модернизировали за последние годы.

И им охотно все показывают. Объясняют, что исходящие газы отводятся непосредственно с каждого электролизера, далее они организованно поступают на газоочистку, оснащенную рукавными фильтрами, которые улавливают более 99 процентов газов.
– Ничего сюрреалистичного, такие делегации на КрАЗ давно уже не удивляют наших сотрудников. Предприятие ведет политику открытости, мы готовы честно показать всем жителям края нашу производственную кухню, – объяснил заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Александр Дроздов. – В цехах у нас бывают экскурсии школьников, ветеранов, гостей города. Они могут увидеть собственными глазами, как много делается на заводе для охраны окружающей среды. Эта работа ведется у нас давно и планомерно.
Выполнять комплексную экологическую программу на КрАЗе начали в 2004 году, ее инициировал еще основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

«Экологизация» завода велась в два этапа. В рамках первого строились и вводились в эксплуатацию новые газоочистные комплексы, устанавливалась автоматизированная система управления технологическим процессом, внедрялась технология «сухого» анода. На втором этапе начался перевод корпусов на  прогрессивную технологию – «Экологический Содерберг».

В результате этой работы к сегодняшнему дню выбросы предприятия снизились почти на 40 процентов, по фторидам – на 76. А по сравнению с 1980 годом выбросы от алюминиевого завода в Красноярске сократились в 4,5 раза. В советское время о нынешних экологических показателях невозможно было и мечтать.

Кардинальное обновление

Теперь планы еще амбициозней: на КрАЗе к 2028 году будет обновлено более 50 процентов мощностей.

В РУСАЛе не употребляют термин «реконструкция». Здесь взяли на вооружение незаслуженно забытое хорошее слово из 80-х: перестройка. Ведь на площадках КрАЗа собираются не реконструировать старое, а фактически создадут новое производство, где будет внедрена самая на сегодня прогрессивная технология и электролизеры РА-550.

Из 23 корпусов (многие из них построены еще в 60-х годах прошлого века) 10 планируют полностью снести. На их месте РУСАЛ намерен построить два больших современных корпуса. Причем установить там собираются новые электролизеры РА-550, которые смогут взять на себя половину объемов производства алюминия.

Новые электролизеры РА-550 разработаны инженерами РУСАЛа. На предприятии очень гордятся этой разработкой: она позволит реализовать на КрАЗе самую современную, мощную, экологичную и энергетически эффективную технологию производства алюминия в мире. РА-550 – это принципиально новая, прорывная конструкция катодной ошиновки: двухсторонний подвод тока, модульное устройство. Максимально плотная компоновка электролизеров в корпусе позволяет снять больше металла с единицы площади и снизить капитальные затраты.

При этом новый электролизер экологически эффективнее, чем агрегаты предыдущих поколений. У него расход электроэнергии на 16 процентов ниже – существенная экономия. В мировой алюминиевой отрасли технология РА-550 сегодня признана эталонным решением в сфере электролиза: благодаря ей выбросы КрАЗа могут снизиться радикально. Например, по бензапирену – до нуля, по фторидам – на две трети. При этом объемы производства крылатого металла останутся на прежнем уровне, а два новых корпуса займут гораздо меньше места, чем 10 старых. На освободившихся площадях КрАЗовцы планируют разбить зеленые скверы.

Всю эту грандиозную перестройку завода компания РУСАЛ планирует реализовать за свое счет, государство не потратит ни копейки. Только на КрАЗе работы по кардинальному обновлению производства оценивают в 85 миллиардов рублей.

Но что получит от нее край и его жители кроме очевидной экологической выгоды?

Проект социально-экономический

Такие крупные и дорогие проекты всегда приносят синергетический эффект для той территории, где они реализуются, так как дают импульс развитию смежных производств, требуют притока специалистов, рабочих. Сегодня непосредственно на промплощадке РУСАЛа в Красноярске трудится 10 тысяч человек, а еще 40 тысяч – подрядчики, которые позволяют им не отвлекаться от главного – выполнения производственных задач.
– На период строительства мы планируем создать еще примерно две тысячи рабочих мест минимум на пять лет. Наши подрядчики будут обеспечены новыми заказами. Это строители, железнодорожники, энергетики, машиностроители. В проекте будут задействованы сотни российских предприятий и организаций, в том числе средний и малый бизнес. Значит, вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней, – объяснил Александр Дроздов. – Наша перестройка – она для всех. Это проект социально-экономический, он давно назрел, и в полной мере отвечает требованиям государства в части устойчивого развития, соответствует мировому тренду на «озеленение» промышленности и экономики. Сейчас идет этап предпроектных работ, потом будет готовиться сам проект, его предстоит согласовать. На это, по нашим прикидкам, уйдет года полтора, и с 2023 года мы приступим к строительству новых корпусов. До конца 2028 года проект, мы надеемся, будет выполнен. А сейчас наша задача – широко информировать жителей края о наших планах, люди могут принять участие в их обсуждении, что-то предложить, задать свои вопросы. Мы готовы к диалогу со всеми.

№ 67 / 1343

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!