Криминальные таланты Им кажется, что их никогда не поймают

Криминальные таланты Им кажется, что их никогда не поймают

Слава великого комбинатора не дает покоя многим поколениям преступников: как только кажется, что нового придумать уже невозможно, они изобретают более изощренный способ сравнительно честного отъема средств у населения. Известно, что такие «артисты» кочуют из города в город, так было и с жуликом Сорокой. Матерый рецидивист и не предполагал, что его криминальные гастроли прервутся в Красноярске, а поймает его парень, который родился в год его первого преступления.

Икра из госрезерва

Капитан, оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Иван Никонов не мечтал стать полицейским. До 11-го класса Ваня думал об актерской карьере: участвовал в творческих конкурсах, танцевал, читал стихи – да так, что на театральном отделении красноярской академии его ждали без вступительных экзаменов. Но в выпускном классе семейная традиция внезапно взяла верх, и по примеру отца – подполковника милиции, оперуполномоченного Сергея Никонова – он поступил в СибЮИ. Отец ради сына пожертвовал карьерой – перешел из ГУВД в ОВД Советского района простым оперуполномоченным: хотел сам его стажировать, чтобы «потом стыдно не было», как шутит Сергей Станиславович. Стыдно не было – сын во внутренних органах на хорошем счету.

Своего первого «жулика» Иван уже не помнит, зато в подробностях может восстановить дело, на раскрытие которого ему понадобилось больше года. Несколько лет назад на красноярском рынке появился мужчина в форме сотрудника МЧС. Рассказывал предпринимателям о резервном запасе икры, в котором стоимость баночки – на 100 рублей ниже закупочной, показывал накладные…

– Мошеннику удавалось очень качественно заговаривать людей, – рассказывает Иван Никонов. – Когда общались с пострадавшими, они говорили о документах с синими печатями, но никто не мог вспомнить ни строчки оттуда.

Лжеэмчеэсник обещал коммерсантам пробную партию, которую и передал у базы МЧС на Авиаторов. Мошенник, как им тогда показалось, вышел прямо из ворот базы. Икра оказалась отменной – после первой закупки доверие было завоевано, и потому, когда мошенник появился с предложением купить уже две тонны, предприниматели недолго думали, хоть за «Газель» морепродукта нужно было отдать без малого три миллиона рублей. Злоумышленник попросил набрать сумму именно пятитысячными купюрами – мол, так удобнее было бы давать откат.

– В назначенное время покупатель подъехал к адресу на Взлетке, увидел «Газель». Когда ждал, подумал: почему у груженной доверху машины рессоры не прогнулись? И его, инженера по образованию, это нисколько не смутило, – рассказывает Иван. – Злоумышленник вышел с кейсом, скрупулезно пересчитал всю сумму, убрал в непрозрачный черный пакет – и тут предприниматель начал сомневаться. Говорит, покажи сначала товар. Тот без проблем отдает пакет с деньгами и идет в сторону водителя, чтоб открыл борта посмотреть. Пока покупатель свои три миллиона прятал, выходит – а где человек в форме? В «девятку» сел и уехал. А что в кузове? Ничего – водитель пустой, на заказ приехал. Он бежит в машину – а в пакете ровно два миллиона 900 тысяч – купюрами банка приколов.

«Над нами начали посмеиваться»

Потерпевший сразу обратился в полицию. Вести дело поручили Ивану Никонову и его напарнику Ивану Привалихину. Сначала ни одной зацепки не было.

Сутки напряженной работы, сожженный литрами бензин – в свободное время, на своем авто, допросы свидетелей – и опять ничего. Напарники нашли в Красноярске человека, очень похожего на подозреваемого – совпадения были даже в отпечатках пальцев, но голос, по словам потерпевших, не тот.

– Над нами начали посмеиваться коллеги, – рассказывает Иван. – Надежды отыскать злоумышленника не было никакой, пока через полгода не поступило еще одно обращение. На этот раз икрой торговал ортодоксальный еврей. Мы поняли сразу – это наш артист.

Он оказался идеально подготовлен: традиционная еврейская черная шляпа, которая есть в нашем городе только у главы общины, черное пальто – и опять фантастическое везение. Злоумышленник прошел к рынку под пятью камерами – но ни одна его не записала: какие-то были сломаны в тот момент, какие-то настроены под другим углом… Казалось, что мошеннику просто везет и его никто не сможет поймать.

– Задержали мы его в Москве – в аэропорту. Он этого абсолютно не ожидал – настолько был уверен в своей безнаказанности, – говорит Иван. – И здесь долго нас убеждал, что он «чистейшей воды невиновный человек», пока мы не начали ему рассказывать о подробностях его биографии.

А биография на самом деле оказалась интересной: Юрий Михайлович Сорока, 1956 года рождения, начал свою славную карьеру в 1987-м – мошенничество, карты, кражи. За все это время он, человек с двумя высшими образованиями, ни разу не попал в поле зрения правоохранительных органов. Пока не приехал в Красноярск. За неполных 30 лет сколотил такое состояние, что пытался подкупить оперативников 15 миллионами – столько он готов был отдать за свою свободу.

– Каждый преступник, как бы он ни был осторожен, оставляет следы, – поясняет оперативник. – Одного мы недавно разыскали через шесть лет после преступления – в Богучанах. Он нам так и сказал: не знал, что так долго искать могут и в такой глуши. И каждого мы найдем – это только вопрос времени.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У