Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 93 / 781

Кризис – не повод для сокращений

В непростых экономических условиях «Норильский никель» заверил депутатов ЗС, что продолжит стабильную работу


С отчетом о состоянии дел на предприятии выступила на декабрьской сессии Заксобрания вице-президент компании Елена Безденежных. Топ-менеджер не скрыла: следующий год будет нелегким для металлургии, однако «Норникель» не намерен сокращать производство, урезать расходы на модернизацию, отказываться от социальных проектов и по-прежнему гарантирует краю стабильные налоговые платежи.

Когда металлы дешевеют

Депутаты к такой публичной форме отчета компании отнеслись с энтузиазмом: в эпоху экономической нестабильности законодателям очень важно понимать, чем и как живут предприятия края. «Норильский никель» – крупнейший налогоплательщик краевого бюджета (в прошлом году предприятие заплатило в консолидированный бюджет более 36 млрд рублей, это почти 25 % от его размера), поэтому самочувствие этого гиганта металлургии особенно волнует власть.

В начале выступления Елена Безденежных подробно рассказала о результатах производственной деятельности компании и о факторах, влияющих на экономику предприятия и размер его прибыли.

Компания планирует выполнить свои обязательства, несмотря на сложную ситуацию на рынке металлов. Елена Степановна подробно и не скрывая проблем описала происходящее – в этом году цены на никель, платину и золото стали минимальными за последние несколько лет, аналитики же вообще предрекают рынку глобальную рецессию в ближайшие два года. При этом снижаются темпы роста производства нержавеющей стали в Китае (до 3 %, в то время как «Норильский никель» планировал ежегодный рост этого рынка в 20 %) и продажи автомобилей. К тому же Лондонская и Шанхайская биржи затоварены никелевой продукцией.

– Все это привело к тому, что, по нашим оценкам, с июля этого года 60 % производителей металлов в мире работают себе в убыток, – подытожила Елена Безденежных. – В России же ситуация осложнилась еще и девальвацией рубля. Хотя себестоимость производства металлов «Норникеля» по-прежнему остается одной из самых низких в мире, в ее структуре объем материалов, которые мы закупаем за валюту, вырос с 15 до 40 %. И дальнейшее ослаб­ление рубля однозначно будет приводить к уменьшению нашей прибыли. Это закон экономики.

«Норникель» остается на плаву

Как же в такой ситуации удается оставаться на плаву «Норильскому никелю»? Оказалось, отлично работает принятая два года назад новая стратегия, по которой предприятие сконцентрировало усилия на развитии первоклассных активов, дающих наиболее высокую отдачу на капитал. Речь в первую очередь идет о Заполярном филиале компании, расположенном на севере края. Значит ли это, что «Норильский никель» не намерен сокращать расходы по модернизации производства там, решению экологических проблем и финансированию условий коллективного договора?

Елена Безденежных– Мы не сворачиваем свои программы в Норильске, – подчеркнула Елена Безденежных. – И продолжаем финансирование в плановом порядке приоритетных инвестпроектов, которые в ближайшее время не дадут ощутимого эффекта для экономики края, но в перспективе 2018–2020 годов станут мощным мультипликативным фактором его развития.

Такими проектами для «Норильского никеля» являются ввод в эксплуатацию запасов руд Талнахского и Октябрьского месторождений, модернизация Талнахской обогатительной фабрики, реконструкция аэропорта Алыкель, реализация серного проекта на Надеждинском и медном металлургических заводах, прокладка волоконно-оптической линии связи от Нового Уренгоя до Норильска и закрытие никелевого завода.

– Подчеркну: никакого влияния на бюджет края закрытие никелевого завода не окажет. Была разработана такая финансовая модель, которая в среднесрочной перспективе позволит не снижать налоговые выплаты краю, – акцентировала внимание депутатов Елена Безденежных.

Соцпроекты: экономия отменяется

В кризис компании сокращают издержки, и касается это в первую очередь социальной сферы. Однако в «Норникеле» таких планов нет. Оптимизация затрат не коснется сотрудников. На предприятиях Заполярного филиала трудится более 60 тысяч человек, и по сравнению с прошлым годом их численность вырос­ла – того потребовала масштабная программа модернизации производства. Уровень зарплаты в «Норникеле» превосходит средний показатель по отрасли почти в два раза и составляет около 75 тыс. рублей, а в Заполярном филиале – около 84 тыс. рублей.

В прошлом году компания потратила 76 млн рублей на реализацию различных соцпрограмм для своих сотрудников и более 11 млрд рублей на мероприятия, которые не предусмотрены коллективным договором. ГМК продолжает выполнять свои обязательства по соглашению о переселении жителей Норильска и Дудинки на материк. Всего на эти цели перечислено уже более 4 млрд рублей. Напомним, в рамках подписанного в 2010 году соглашения Федерация, край, Норильск и ГМК обязались в срок до 2010 года переселить из Заполярья более 11 тыс. семей, направив на эти цели почти 18 млрд рублей (по 8,8 – от Федерации и «Норникеля», по 1,1 млрд от Норильска и края).

– Однако финансирование проекта на период 2016–2020 годов со стороны федерального бюджета остановлено, – отметила Елена Безденежных. – Что ставит под угрозу срыва переселение более 3 тыс. семей.

Сенатор Совета Федерации Валерий Семенов пообещал поднять этот вопрос в Госдуме, Елена Степановна же заверила собравшихся, что «Норникель» свои обязательства по программе будет выполнять в полной мере. Как и обязательства по соглашению о модернизации социальной и коммунальной инфраструктуры Норильска от того же 2010 года. Более того, предприятие приняло решение увеличить расходы по этой статье с 270 млн до 400 млн рублей и вместо достройки бассейна возвести с нуля многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Заполярник» в Норильске. Продолжится и доказавшая свою эффективность благотворительная программа «Мир новых возможностей», также в планах компании рассмотреть возможность льготного посещения спорткомп­лекса «Арена» для незащищенных слоев населения. В общем, ни о каком сокращении социальной программы речь не идет.

Завершая выступление, Елена Безденежных выразила надеж­ду на взаимопонимание:

– Для меня было очень важно установить открытый диалог с властями края. Мне хочется, чтобы руководство региона четко понимало, с какими трудностями сталкивается «Норильский никель», потому что в скором времени их будут испытывать все предприятия края. И мы вместе должны быть готовы решать эти вопросы. Нам важно знать, что для поддержания стабильной ситуации на Таймыре и в крае депутаты готовы к конструктивному диалогу в случае нашего к ним обращения.

Депутаты готовность подтвердили, спикер Заксобрания Александр Усс отметил, что примеру «Норильского никеля» должны последовать и другие крупные налогоплательщики края.

Елена Безденежных выразила готовность представлять депутатам публичные отчеты каждые полгода в момент корректировок краевого бюджета и в любой момент, когда у руководителей региона в этом возникнет необходимость.

МНЕНИЯ

Валерий СЕМЕНОВ

член Совета Федерации

– Как правило, в кризис коммерческие структуры находят варианты минимизации налоговых платежей, уменьшают зарплаты сотрудникам и численность персонала. «Норильский никель» – приятное исключение, даже в непростой экономической ситуации предприятие продолжает финансировать свои производственные и социальные проекты, что не может не сказываться на состоянии дел в Красноярском крае.

Алексей КЛЕШКО

заместитель председателя ЗС края

– Не только власть должна быть открытой обществу, но и коммерческие структуры. Откровенный диалог с «Норильским никелем» очень важен для нас. То, что мы услышали от Елены Безденежных, вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне, но важно, что были обозначены и проблемные зоны. Только так власть может понимать, что происходит в экономике и каковы перспективы развития региона.

Людмила МАГОМЕДОВА

депутат ЗС края

– Я как председатель комитета по образованию, культуре и спорту хотела бы особо отметить важность социальных проектов «Норильского никеля», которые предприятие продолжает финансировать, несмотря на непростую ситуацию в экономике. По всем соцпроектам предприятие продолжает выполнять свои обязательства: строятся физкультурно-оздоровительные центры, выделяются гранты, финансируются фестивали, еще в 2014-м в Норильске была ликвидирована очередь в детсады. Все это дает жителям Севера уверенность в завтрашнем дне.

№ 93 / 781

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!