Главная тема, которая звучит во всех зарубежных и российских СМИ, — события, происходящие в Украине, прокатившиеся по стране митинги и, как итог, воссоединение Крыма с Россией. Что это – обуза или приобретение для нашей страны? Об этом мы рассуждаем в свежем выпуске газеты «НКК». Кроме того, на страницах нового номера вы узнаете, на что чаще всего жаловались уполномоченному по правам человека жители Красноярского края в 2013 году, чем живет городок-призрак Шапкино-15 Енисейского района и где красноярских школьников учат писать сочинения.
Эффект бумеранга
О жестких экономических санкциях со стороны ЕС и США, недовольных внешней политикой России, говорится много. Эксперты просчитывают ущерб для нашей страны от возможного расторжения контрактов и уже достигнутых договоренностей о сотрудничестве. Просчитывают, что будет с долларом, евро, ценными бумагами. А если рассмотреть ситуацию в менее глобальном масштабе? Как она отразится на рядовых россиянах, на кошельке обычного человека, выясняла Светлана Буренко в рубрике «Домашний калькулятор» на 13 полосе.
Откуда они берутся
Нет сегодня дела более неблагодарного, чем писать о либералах, потому что во многих СМИ их клянут регулярно. Самые ласковые эпитеты – «враги народа», «отморозки», «лакеи гейропы и Америки» и пр. Александр Григоренко на 4 полосе в рубрике «Острый угол» проанализировал, почему либералы нам не враги и каков портрет либерала в России.
Медицина с сердечным трепетом
Красноярский кардиоцентр для рядового сибиряка – место загадочное. Просто так, с улицы, туда не попасть, и какие высокотехнологичные виды медицинской помощи там оказывают, многим известно только по публикациям в СМИ. При этом за непонятными названиями операций – тысячи спасенных жизней. Как работает «город сердца» и почему важно оказаться в нем, пока таблетки еще помогают? Ответы – в материале Ирины Бауэр на 8-9 полосах.
Ермаковский перекресток
Подтопление, которое произошло в селе Ермаковском в августе прошлого года, до сих пор одна из самых острых тем для тех, кто проживает в прибрежных домах этого населенного пункта. Жители улиц Курнатовского и Мостовой жалуются на отсутствие средств и внимания со стороны местной администрации к их проблеме. Денег дали мало, а переселять из аварийного жилья сельсовет не торопится. Почему прежние ошибки нас ничему не учат, узнавала Елена Лалетина на 10 полосе.
Выбирать не торопясь
Собственникам квартир пришло время определиться, на каком счете – индивидуальном или коллективном – хранить деньги для проведения капитальных ремонтов своих многоквартирных домов. Государство не торопит и ждет нашего ответа до 10 августа 2014 года. Специалисты советуют: принимая решение, в первую очередь нужно брать во внимание возраст строения. Если не начать копить сейчас, многие дома до капитального ремонта могут просто не дожить. Подробнее – в материале Андрея Курочкина на 15 полосе.
Национальность – ученик?
Девятый класс самой обычной школы Октябрьского района, 2003 год. Дети старательно пишут четвертной диктант. Все – кроме одного мальчика на последней парте. Он, как и весь учебный год, списывает текст из учебника по русскому. Его зовут Гор, и он очень плохо знает язык. Единственным вариантом, который, посовещавшись, учителя русского могли ему предложить, было списывание. О методике преподавания русского как неродного 10 лет назад в школе никто даже не слышал. Как живется в школах детям мигрантов сейчас, рассказывает Анна Трапезникова на 19 полосе.