Каждое третье воскресенье сентября работники лесной отрасли отмечают профессиональный праздник. Но говорят в этот день не только о достижениях, но и о проблемах громадного таежного хозяйства. Наш край обладает богатейшими запасами древесины, но мы никак не можем научиться получать от того достойные дивиденды. Много лет девизом лесных предпринимателей было одно: взять от природы все и любым способом. Сегодня ситуация иная.
Сибирский «дефицит»
Судите сами – до сей поры лесная сфера при всей своей привлекательности (сибирская древесина стабильно пользуется спросом на международном рынке) развивалась, мягко говоря, не совсем так, как хотелось. Да, мы поставляли и поставляем нашу сосну и лиственницу в Китай, Европу и Японию, но все никак не могли наладить переработку у себя. Просто рубить, вывозить кругляк, то есть пользоваться лесом, ничего не давая взамен, было выгодно.
Более того, многие вновь открытые предприятия по лесопереработке на поверку оказывались не такими уж и прибыльными, начиная буксовать на самом начальном этапе. От черных лесорубов полностью избавиться не удавалось, несмотря на все усилия. Вновь приходящие инвесторы были обречены на… нехватку лесных ресурсов. Нонсенс – для одного из самых богатых лесных краев страны! Отрасль требовала кардинальных перемен – это было очевидным для всех.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский решил ускорить распутывание клубка проблем, заявив, что никаких убытков в лесопромышленном комплексе не должно быть уже в этом году. Вот такая, казалось бы, простая формула определения успешности. Согласитесь – этот показатель уже не спрячешь за ворохом формальных отчетов, цифр и сравнений. Третьего тут не дано – либо добился, либо нет.
Притом понятие безубыточности касается не только финансовой части. Предприятие может считаться таковым только тогда, когда у него «все по плану на всех фронтах» – и в продажах, и в производстве, и в экологии. Ну не может большая лесопилка, работающая по принципу «после нас хоть потоп, вырубай все подряд, не высаживая ни деревца», быть образцовым предприятием.
А ведь всего несколько лет назад подобная «метода» была довольно популярной среди лесопромышленников региона. Можно было заявить о грандиозных планах по переработке, взаимодействию с иностранными партнерами, получить в пользование лесосеку и начать вырубать лес, постепенно отправляя его в Китай и получая стабильную прибыль.
Чуть погодя можно было с чистой совестью свернуть или приостановить проект, ссылаясь на кризис, недостаток финансирования, – причин можно было придумать множество. Попутно можно было продолжать рубить лес, жаловаться на жизнь и получать прибыток. Всего в крае таких неудавшихся стартапов накопилось не на один миллиард рублей. Слава богу, что в них не крутились бюджетные деньги.
Впрочем, даже к частникам сегодня подход иной – ведь лес-то государственный. Министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова говорит, что недостаточно заявить о проекте, «показать деньги», предоставив презентацию с расчетами, красивыми картинками и пр.
Одно из ключевых правил – осваивать выделенную лесосеку будущее предприятие сможет лишь за два месяца до запуска, то есть когда приоритетный инвестиционный проект будет осязаемым – появятся цеха, станки, рабочие места, а не просто набросок на бумаге или коробка здания в тайге. Позиция – давайте мы начнем рубить, а там как получится – более не работает.
Кроме того, предприятие с самого начала должно утилизировать отходы – не копить их годами, а потом, когда все это «богатство» будет негде хранить или оно начнет наносить вред природе, пытаться перекладывать эту обязанность на государство. Также лесопользователь обязан заниматься лесовосстановлением, то есть высаживать на месте прошедших рубок новые деревья. Ведь такими темпами может действительно наступить лесная катастрофа, а сосна, лиственница и кедр станут сибирским дефицитом.
Леса много – леса мало
Только по официальным данным профильного министерства, даже ныне действующие предприятия испытывают дефицит сырья – дополнительно нужно два миллиона кубометров. В десяти лесничествах свободной лесосеки нет в принципе.
Учитывайте, что мы не ведем речь о новых проектах. На перспективу потребуется еще больше леса.
Конечно, придирчивый читатель воскликнет – как это нет в Сибири леса. Но учтите, мы говорим о лесе, который вырубать экономически выгодно. Конечно, гипотетически где-то далеко стоят вековые сосны, но к ним не ведет даже худой лесовозной дороги, да и вряд ли когда-нибудь будет целесообразно пробивать в эту тмутаракань какую-то магистраль. Прибыль от продажи и переработки леса не покроет затраты на дорожное строительство. Или по крайней мере это случится через много-много лет.
Вот именно поэтому так важно заботиться о лесах, которые мы используем, которые находятся вокруг нас, заниматься лесовосстановлением, отказаться от сплошных рубок, сажать браконьеров.
Именно поэтому сегодня в каждом районе очень придирчиво смотрят даже на самого малого лесопользователя. Во всех лесных территориях разработан своего рода лесной паспорт, где расписано, где и что можно рубить, где сажать, когда и как. В соответствии с этим планом выделяются таежные наделы.
А ведь всего несколько лет назад можно было примитивно ткнуть пальцем в карту и начать «хозяйственную» или, скорее, бесхозяйственную деятельность.
К тому же властям на местах развязали руки – теперь возможности муниципалитетов по наведению порядка в лесах значительно расширились. «Лесной» чиновник в районе теперь должен быть в курсе всего, что происходит на его территории, принимать участие в планировании по выделению земли, аукционных комиссиях и в случае нужды отказывать. Ездить с челобитной в столицы более не нужно.
Закон джунглей
Впрочем, мало прописать или придумать новые правила. Всегда найдется тот, кто будет их нарушать. В лесу скрыть следы преступления гораздо проще – нарушители понимают, что всех в тайге не проверишь. Однако в профильном министерстве все же уверены – эффективные методы борьбы с черными лесорубами и недобросовестными пользователями до сих пор не исчерпаны.
Чиновники от природы ужесточили контроль за сбором арендных платежей, приемкой лесосек. Лес проверяется не только «на выходе» – инспекция может нагрянуть на деляну в середине месяца до момента вывоза древесины. За тайгой даже следят с воздуха с помощью спутников. Кроме того, более жесткие требования стали предъявлять к проведению мероприятий по охране, защите, воспроизводству леса.
Вырубил, не посадив ни одного дерева взамен? Разговор короткий – расторгаем договор! Кстати, всего в регионе уже зафиксировано около двух десятков таких случаев. Так что схема работает. А ведь всего нужно было поменять правила игры.
Чтобы привлекать в тайгу только добросовестных пользователей, запретили субаренду. Зачастую раньше бывало так: один «проверенный» человек снимает участок в аренду, а затем сдает его шарашкиной конторе. Последняя буквально использует природу по полной, а первый просто стрижет купоны, нимало не заботясь о том, что будет с участком завтра и вырастет ли там что-нибудь еще.
Против стены огня
Наш земляк, парашютист-пожарный Юрий Катышев вошел в тройку лучших лесных пожарных России. Впрочем, наверное, любой из его коллег по Красноярскому лесопожарному центру достоин этого звания. Ведь нашим огнеборцам в этом году удалось сдержать огонь и не допустить катастрофических последствий лесных пожаров.
В этом году площадь лесных пожаров в крае сократилась в шесть раз по сравнению с прошлым годом. При этом большая часть из них были незначительными и ликвидировались в первые же сутки. Вообще количество возгораний снизилось в два раза.
Конечно, тут свою роль сыграла не только самоотверженная работа пожарных, но и незаметная кабинетная работа. Ведь скорость распространения огня, возникновение пожаров в принципе зависят от многих факторов. Не пропахали в лесу, к примеру, лесозащитную полосу – огонь пройдет далее. Не убрали лесозаготовщики мусор на брошенной стоянке – огонь получил прекрасное горючее. Или почти анекдотичные случаи, когда огонь распространялся из-за того, что одно ведомство «не дозвонилось» до другого и огонь ушел на чужую территорию.
Именно поэтому так много внимания уделяется ужесточению ответственности виновников возгораний, налаживанию межведомственного взаимодействия.
В общем-то не секрет – наши пожарные сегодня помогают тушить лесной огонь в регионах по всей стране. Ведь нам есть что показать и чему поучить коллег.