Кто на новенького? Какие профессии будут востребованы в будущем

Кто на новенького? Какие профессии будут востребованы в будущем
Фото Олега Кузьмина

Интернет пестрит «заманчивыми» предложениями о выборе «профессии мечты». Обычно самые привлекательные вакансии предлагаются в IT-отрасли. Обещают гибкий график, возможность работы из дома и низкие требования к уровню образования соискателя. Мы решили выяснить, действительно ли цифровая сфера так хороша. Ведь некоторых специальностей еще даже нет в реестре профессий.

Учиться всю жизнь

Безусловно, спрос на представителей «цифровых» профессий растет. По исследованиям различных агентств по поиску и подбору персонала, количество вакансий в этой сфере за последние десять лет увеличилось более чем на 800 %.

Уже сейчас аналитики прогнозируют, что в ближайшие 10–20 лет потребуются инженеры 3D-печати, биоинженеры, проектировщики умной среды, конструкторы устройств возобновляемой энергии и… специалисты-аграрии, но с «цифровым» уклоном. Уярский сельхозтехникум, кстати, является лидером по внедрению технологий цифрового земледелия. Наработками наших земляков интересуются даже за рубежом.

Кроме того, не теряют актуальности и простые рабочие специальности. Безусловно, синий воротничок сегодня должен обладать гораздо большим «инструментарием» навыков и знаний – от рабочего требуется умение управляться со сложными ЧПУ-станками, разбираться в программном обеспечении и при этом быть способным сделать что-то своими руками при помощи старого доброго молотка, пассатижей и отвертки.

Психолог Юлия Пугачева считает, что предугадать точно, какая именно профессия будет востребована через несколько лет, сложно:

– Гораздо эффективнее разобраться, какой набор качеств и компетенций потребуется работнику будущего. На мой взгляд, практически любой специалист должен уметь выгодно продавать себя. Это значит – нужны навыки менеджмента, системное мышление. Знание языков – несомненный плюс. Вы знаете, что сегодня даже рабочие специальности основаны на международных стандартах. К примеру, выпускник, обучавшийся по стандартам WorldSkills, может конкурировать не просто на российском, а на международном рынке. В таких условиях требуется способность к быстрому обучению, кардинальной смене деятельности. Выучиться один раз в вузе или техникуме уже недостаточно. Нужно учиться на протяжении всей своей карьеры.

Быстро, дешево и неумело

Никто не спорит – область информационных технологий и в будущем потребует новых профессионалов. Программисты, тестировщики, аналитики big-data, дизайнеры, web- и android-разработчики нужны повсеместно, да и уровень оплаты труда более чем достойный.

В то же время web-разработчик Антон Ковалевский предупреждает, что IT-отрасль подойдет не всем:

– Для этой сферы нужен все-таки технический склад ума. Однако сейчас в сети очень много школ предлагают обучение – быстро и недорого. Обещают, что переобучиться может любой. Простой пример – тестировщики, то есть люди, которые проверяют созданные программистами продукты на предмет ошибок. В онлайн-школах утверждают, что буквально за несколько недель можно обучиться всем премудростям и начать работать с крупнейшими корпорациями.

Но посмотрите – специалистов с такими же компетенциями готовят и в западных колледжах за очень большие деньги. Как сможет конкурировать с такими профи специалист, вышедший из «дешевой и быстрой» школы? Мне кажется, это просто невозможно – с совершенного ноля за несколько недель нельзя вырастить специалиста. Конечно, если речь не идет о переквалификации.

Тем не менее Антон Ковалевский считает, что практически любой специалист может найти себя в отрасли информационных технологий:

– IT-сфера для того и существует, чтобы облегчать жизнь в смежных отраслях. К примеру, благодаря интернету, мессенджерам и возможности вести прямые трансляции педагоги могут дистанционно обучать. Чем пользуются как простые преподаватели в школах, так и репетиторы, всевозможные коучи. Это реальность уже сегодня, пускай и вынужденная – из-за пандемии. А в будущем станет нормой. То есть вы можете быть профи в своей отрасли и использовать возможности цифрового мира. Необязательно уходить в техническую составляющую.

Предприниматель Тимофей Моисеев считает: будущее за профессиями, которые касаются человеческой сферы:

– Мы понимаем, что со временем вождение транспортных средств, некоторые медицинские манипуляции будут выполняться роботами. Это уже реальность в развитых странах. Потому на первое место выходят профессии, в которых машина не сможет заменить человека. Это психология, сфера искусства, обучение в самом широком смысле – от школьного образования до тренерской деятельности в области физкультуры и спорта. Кстати, тренеры по циклическим видами спорта в Европе и США готовят спортсменов высокого класса исключительно дистанционно, и это не связано с COVID – просто так удобнее.

Простые решения

В крае существует целая система профессионального образования и последующей карьерной поддержки специалистов. Профориентационная работа начинается еще в школе – ребятам предлагают не абстрактные профессии, а на конкретных примерах показывают, на каких именно объектах можно будет работать, какие инвестпроекты сегодня развиваются и завтра выйдут на полную мощность.

В техникумах и вузах действует такой же подход – зачастую крупные компании заинтересованы в обучении высококлассных специалистов. Студенты имеют возможность практиковаться на реальных объектах этих компаний, а иногда их трудоустраивают еще до окончания учебного заведения.

Также в условиях пандемии продолжается работа по поддержке специалистов, потерявших работу. Только в первую неделю ноября краевая служба занятости помогла трудоустроиться более чем 2,2 тысячи жителей. Новые сотрудники требуются в торговые компании, обрабатывающие производства, строительные фирмы и сельскохозяйственные предприятия.

Руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков отмечает, что центры занятости региона продолжают проводить личный прием граждан по предварительной записи даже в существующих условиях:

– Если в апреле – июне этот показатель снизился до 500 человек в неделю, то сейчас он вырос в четыре раза. Стремимся к возвращению уровня начала года. Для этого специалисты центров проводят актуализацию банка вакансий, ориентируясь в первую очередь на тех граждан, которые признаны безработными. Если же соискателю не хватает каких-то знаний, для него организуют комплекс мероприятий: от помощи в составлении резюме или организации собеседования в режиме онлайн до обучения либо повышения квалификации.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров