Кто защитит от боли? Первое в крае детское паллиативное отделение начало принимать пациентов

Кто защитит от боли? Первое в крае детское паллиативное отделение начало принимать пациентов
Фото Олега Кузьмина

Серьезный диагноз, поставленный ребенку, способен радикально изменить жизнь семьи. И вопросы о том, как грамотно подобрать обезболивание или же «подать кислород» малышу, который без аппарата может задохнуться в любой момент, мгновенно вытесняет все остальные, некогда казавшиеся очень важными. Чтобы помочь таким семьям, в крае уже год работает паллиативная служба. А буквально пару недель назад в Красноярске на улице Шевченко открылось специализированное отделение, где ждут маленьких пациентов.

Под контролем специалистов

Появилось оно на базе бывшего неврологического отделения дома ребенка, где и раньше находились очень тяжелые дети. Здесь сделали хороший ремонт и закупили необходимое оборудование.

– Наш персонал знает, с какими проблемами придется столкнуться, – комментирует Евгения Шевчук, заведующая отделением паллиативной помощи. – В конце 2018 года я и другие доктора прошли обучение, получили сертификаты специалиста по оказанию паллиативной помощи детям. С января 2019 года появились две выездные бригады, которые работают в Красноярске, потом организовали такие бригады в Ачинске и Канске – они также выезжают на дом. В штате нашего отделения – педиатр, анестезиолог-реаниматолог, психологи, медицинский психолог, социальные работники, невролог, врач ЛФК. Есть палаты отдельные и для совместного пребывания с мамой. Родители могут видеть и посещать своего ребенка круглосуточно, здесь детям подберут обезболивающие препараты, обучат родителей грамотному уходу.

Отделение рассчитано на 20 детей – специалисты утверждают, что этого будет достаточно, и на этой неделе сюда уже начали поступать пациенты.

Речь идет о разных диагнозах – неврологических заболеваниях, врожденных пороках развития, онкозаболеваниях.

Вообще, если ребенок получил статус паллиативного – значит, вылечить его невозможно. Но, несмотря на все диагнозы, он может прожить еще год, три, десять.

И родители не могут и не должны оставаться со своей бедой один на один. А зачастую именно так и получается. Многие мамы в буквальном смысле не могут выйти из дома. В отделении можно оставить ребенка на небольшой период – до 21 дня – под контролем специалистов.

– Такое отделение – большая помощь для мамы, – уверена Елена Нига, руководитель Красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца». – Когда в семье появляется такой ребенок – заболеть ты просто не имеешь права. Заменить тебя некому. Умри, но держись. Если ребенок тяжелый, то с ним просто не найти желающих остаться. Все боятся: а вдруг какой-то приступ, и что делать? А если что-то случится с мамой? У нас была история, когда женщина таскала все время на себе ребенка, и у нее возникла проблема с почкой, понадобился гемодиализ. А там есть такой промежуток времени, когда руку готовят, ставят специальный порт – и нельзя ни в коем случае тяжелое поднимать. Обратились в соцзащиту – там сказали, что не обязаны, в поликлинику – тоже не по адресу… Едва нашли выход.

Попали в реестр

В крае с 2018 года формируется регистр детей и взрослых, нуждающихся в паллиативной помощи – сейчас в нем более 240 детей. Но, по словам специалистов, это далеко не полный список.

Дать статус паллиативного больного могут только с согласия родителей. И многим из них поставить подпись под документом, где родного человека признают неизлечимым, «доживающим», психологически тяжело.

Анастасия, мама мальчика с генетическим заболеванием, их подписала. И благодарна выездной службе за помощь.

– Раз в месяц, если ничего критического не происходит, к нам на дом приезжает бригада – доктор с медицинской сестрой, – рассказывает она. – Они дают рекомендации, помогают отвезти в больницу – потому что не все врачи из поликлиники могут прийти на дом. В штате есть психолог, услугами которого я постоянно пользуюсь на дому, – это очень удобно. У них есть еще такое условие: когда ребенок уходит, в течение года приезжают, поддерживают и маму, и близких родственников.

Самостоятельно пережить такую потерю сложно. Ну и общение дополнительное – оно всегда очень важно. Когда бригада приезжает, я просто до слез благодарна – потому что есть поддержка. Далеко не каждый врач имеет опыт работы с такими детьми, далеко не все нюансы они знают. И получить совет по питанию, обезболиванию от профессионала – это очень ценно. Рада, что новое паллиативное отделение может обучить маму правильной обработке стомы, тому, как подключать оборудование, и другим важным нюансам ухода. У меня два высших образования. Но чтобы все правильно делать со своим ребенком, я специально поступала в медицинский колледж. Ходила к реаниматологам, они мне показывали, как подключать, как откачивать. Сейчас с этим будет проще.

Сотрудники нового отделения тоже на это надеются. Проще должно стать и психологически. Здесь, на Шевченко, нет атмосферы, присущей больничному отделению с тяжелыми пациентами. Здесь вообще никто не говорит про смерть. А только про жизнь. Как ее сделать лучше и комфортнее – несмотря на то, что написано в медицинской карточке.

Стены нового отделения яркие, есть манежи с игрушками. В палатах уютно, пусть рядом и стоят аппараты и мониторы, где могут наблюдать за дыханием и пульсом. Даже халаты у врачей и медсестер не белые, а яркие, желтые. Для ребенка, который с рождения уже вытерпел столько осмотров и болезненных манипуляций, сколько иному взрослому на три жизни хватит, это очень важно.

Ожидается, что волонтеры благотворительного фонда, который помог приобрести часть оборудования, будут приходить хотя бы раз в неделю и проводить какие-то мероприятия. Не только для детей, но и для родителей.

Еще в скором времени должны заработать горячая линия для родителей и врачей по вопросам оказания паллиативной помощи и координационный центр по паллиативной помощи. Он будет помогать в сопровождении непростых пациентов.

СПРАВКА

Что делается в крае для помощи тяжелым больным?

В течение 2019 года в Красноярском крае начали работу 7 выездных патронажных паллиативных бригад, в том числе 5 – для детского населения, 11 кабинетов с выездной работой. Дополнительно начали функционировать 40 паллиативных коек, из них 10 – в КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского» и 10 – в КГБУЗ «Канская межрайонная больница», 20 – для детского населения в доме ребенка № 3.

Открылись 7 кабинетов с выездной работой для взрослого населения на территории края в следующих медицинских организациях:

  • Красноярская городская поликлиника № 7;
  • Красноярская межрайонная поликлиника № 5;
  • Красноярская межрайонная больница № 3;
  • Ачинская межрайонная больница;
  • Канская межрайонная больница;
  • Лесосибирская межрайонная больница;
  • Минусинская межрайонная больница.

Также дополнительно приобрели 21 аппарат ИВЛ для нужд подведомственных учреждений с возможностью передачи и использования пациентам на дому

 

Узнать информацию о работе отделения можно по телефону

8 (391) 266-98-83

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от