Культуре – лучший дом

Культуре – лучший дом
Фото Олега Кузьмина

Толстихинский сельский дом культуры в 2015 году был признан лучшим учреждением культуры края, а в районе он всегда на первом месте.

Он активно участвует в грантовых программах начиная с 2007 года. Идеи, которые предлагают сельчане, неизменно интересны, потому их и финансируют. Так смогли обновить оборудование, киноустановку. А недавно появились в Толстихино свои тимуровцы, помогают старикам, инвалидам. Но это еще не все.

Когда-то был здесь совхоз-миллионер «50 лет КПСС», который на культурный досуг тружеников не скупился и выстроил такой ДК, что и по нынешним временам многим деревням на зависть. Здание толстихинского клуба уступает по размерам только Уярскому ДК.

Совхоз приказал долго жить, но наследие его сохранилось.

– Основателей клуба, конечно, уже нет, но сельчане поддерживают традиции, занимаются творчеством, и зритель у нас благодарный, – рассказывает Марина Ващенко, директор МБУК «Межпоселенческая клубная система». – Когда проходит День села, каждая улица готовит собственную программу, и потом соревнуются друг с другом. Вот недавно отметили 120-летний юбилей Толстихино, и еще исполнилось 45 лет клубу и библиотеке. Так приезжали гости из Красноярска и говорили, что такому празднику, который проводит это небольшое село, позавидовал бы даже город.

Ядро праздника – народный коллектив «Веселуха», участник районных, краевых конкурсов, лауреат медиафестиваля в Бородино. Руководит ансамблем, так же как и всем Толстихинским домом культуры, Кристина Агавердиева.

– Раньше в нашем селе был народный хор «Гармония», но потом мужчины начали из него уходить, остались только женщины, – рассказывает она. – Вот уже семь лет поем женским составом, всего двенадцать человек, и называемся по-другому. Кто предложил такое название – «Веселуха», уже не помню, но оно всем понравилось. Поем то, что люди хотят петь, а зрители – слушать. Когда даем концерты у себя, зал битком.

Толстихинская хохлома

Света, 11-й класс, расписывает доску: – Эта работа занимает около месяца, а иногда и больше. Занимаюсь здесь третий год, использую технику хохломы дома, когда хочу что-то украсить

В прошлом году школа в Толстихино отметила юбилей – 115 лет со дня основания. Подсчитать количество выпускников за век с лишним вряд ли возможно. С уверенностью можно сказать лишь то, что среди них множество достойных людей. Например, один из них – генерал-полковник МВД Александр Горовой.

А еще действует при школе художественная мастерская, где прижился один из традиционных символов нашей страны – хохломская роспись. Преподает здесь Владимир Петрович Писаревский.

– Мастерскую создал в 1973 году мой отец Петр Васильевич, – рассказывает он. – Сам узнавал технологию этого знаменитого народного промысла, сам ее освоил, а потом начал учить детей. Теперь я продолжаю его дело. Мальчики у нас изготавливают деревянные изделия, девочки их расписывают. Роспись в основном классическая, хотя иногда что-то придумывают от себя.

Сколько прошло учеников за 45 лет, сказать сложно, но точно не менее четырехсот. Изделия мастерской побывали на многих выставках – краевых, межрегиональных. Есть толстихинская хохлома на ВДНХ и даже на Кубе.

 

Для справки

В составе Толстихинского сельсовета четыре деревни, в которых проживает в общей сложности 844 человека. Большинство – в самом Толстихино – 571 человек.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание