Культурный новый год Осень пришла с премьерами

Культурный новый год Осень пришла с премьерами

Министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша сказал однажды в интервью нашей газете: «Сфера культуры живет по двум календарям. С января по декабрь – по общему для всех грегорианскому. И по собственному – от начала до конца творческого сезона». Начинается он в большинстве случаев как раз сейчас, в сентябре. Давайте посмотрим, чем порадуют творческие коллективы нас этой осенью. Да, и с Новым культурным годом вас!
Подзаголовок: Музыкальный букет для маэстро
Эффектный старт в виде грандиозного фестиваля в этом году дал Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Марка Кадина. Повод для этого более чем весомый – 75-летний юбилей Ивана Всеволодовича Шпиллера, который почти четверть века был художественным руководителем и главным дирижером прославленного коллектива. Формально Шпиллер не является создателем оркестра, однако именно благодаря ему этот сложный музыкальный организм обрел свой уникальный голос и получил широкую известность в музыкальном мире. До сих пор оркестр живет по творческим заветам Шпиллера. Многие музыканты признаются, что незримое присутствие маэстро до сих пор ощущается в оркестре.
– Задача фестиваля – ретроспективно охватить творческий путь маэстро, от «Времен года» Чайковского в инструментовке Александра Гаука – консерваторского профессора Шпиллера – до монументальных «Колоколов» Рахманинова, где философски представлен жизненный путь человека от юности до смерти, – говорит дирижер Марк Кадин. Проходящий фестиваль он назвал событием, уникальным по своему масштабу. Никогда еще в Красноярске за столь короткий срок не выступало столько исполнителей мирового класса.
На сцену Малого концертного зала вместе с музыкантами красноярского оркестра 1 октября выйдет выдающийся пианист Николай Луганский. На красноярской сцене он выступает не впервые. Пианиста связывают с оркестром давние творческие отношения, ведь он близко общался с Иваном Шпиллером. Программа концерта символична – Луганский исполнит 3-й Концерт Сергея Рахманинова, с которым некогда впервые приехал в наш город. Также прозвучит фортепианный Концерт Эдварда Грига и Адажио для струнных американского композитора Сэмюеля Барбера.
На заключительном концерте фестиваля, который состоится 8 октября, выступит виолончелист Александр Князев, хор Красноярского театра оперы и балета и солисты московских оперных театров. И вновь временные и личностные совпадения. Князев исполнит Концерт Антонина Дворжака на виолончели, принадлежавшей выдающемуся советскому музыканту Святославу Кнушевицкому – дяде Ивана Шпиллера.
Также в рамках фестиваля состоится показ документального фильма и выставка фотоматериалов, а на крыльце Большого концертного зала будет заложена именная памятная звезда Ивана Всеволодовича Шпиллера.
Осенью все концерты краевой филармонии будут проходить в Малом концертном зале. Полностью ввести в эксплуатацию концертный комплекс планируется в декабре. Министр культуры края Геннадий Рукша на недавней пресс-конференции, посвященной открытию нового филармонического сезона, заметил, что сегодня открываются новые технологические возможности, новые условия организации концертной жизни и ведется выработка стратегии работы в новых условиях.
– В то время, когда начиналась реконструкция концертного зала, ситуация в организации концертной жизни мегаполиса была одна, сейчас она изменилась. В период реконструкции филармония практически не занималась шоу-бизнесом, ее рентабельность в последние годы была ничтожна. Сейчас придется много работать в новых условиях, учитывать изменившиеся реалии, а потому как никогда необходима консолидация всех творческих сил коллектива.

Где бурлеск, а где абсурд

Если вы хотите посмотреть на национальное достояние в Красноярске, вам стоит проехать по проспекту Мира в сторону железнодорожного вокзала и в самом конце этой улицы повернуть голову влево. Красноярский музыкальный театр, которому недавно был присвоен статус «Национальное достояние – 2010», – перед вами.

В сентябре в театре появился новый художественный руководитель Вячеслав Цюпа, а директор театра Наталья Русанова стала лауреатом международной общественной премии «Виват, маэстро – 2010!» в номинации «За вклад в сохранение богатейшего духовного, культурного, эстетического наследия многонациональной России».
Работа в театре не прекращается: 29 и 30 сентября в музыкальном театре состоится премьера нового спектакля. На суд красноярских зрителей представят оперетту на музыку венгерского композитора Франца Легара «Веселая вдова».
Действие спектакля разворачивается в парижском посольстве вымышленной страны Понтеведро. В центре истории – эффектная молодая вдова Ганна Главари с двадцатью миллионами наследства. Государственные мужи княжества Понтеведро стараются не упустить эти деньги, отдав их иностранному жениху. Для них это вопрос практически государственной безопасности.
Надо сказать, что «Вдова» почти сразу после премьеры удостоилась звания королевы оперетт и ее тут же принялись ставить по всему миру.
Режиссер спектакля Наталья Печерская обещает зрителям искреннюю историю о сильной любви, подлинных и ярких чувствах, которая затронет каждого.
Если же опереточная эстетика вам не по вкусу, можно пойти в драматический театр имени Пушкина, где недавно на фестивале «ДНК» состоялась премьера любопытного спектакля Олега Рыбкина по пьесе современного японского драматурга Минору Бэцуяку «Места и воспоминания». Главный режиссер красноярской драмы обращается к эстетике театра абсурда. Что до Бэцуяку, то он является ведущим современным драматургом у себя на родине и даже заслужил неформальный титул «японского Беккета».
Еще одна осенняя премьера «Пушки» – постановка пьесы современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Фредерик, или Бульвар преступлений». Главный герой – реальное историческое лицо, великий французский актер XIX века Фредерик Леметр. Прослеживая судьбу героя, спектакль выходит на глубокие философские мысли о жизни и игре, об искренности и притворстве.
К более ранней драматургии обратились в красноярском ТЮЗе. Сезон они открыли премьерой комедии английского драматурга викторианской эпохи Брэндона Томаса «Тетушка Чарлея». В свое время спектакль пользовался невероятной популярностью и не сходил с мировых сцен. Чем «Тетушка Чарлея» сумела завоевать сердца зрителей, сможем теперь узнать и мы, посетив ТЮЗ.

И в Сибири носят кимоно

В Красноярске продолжается масштабный международный проект «Диалог культур. Россия – Япония». В Культурно-историческом музейном центре продолжают работать выставки, а любителей японской культуры ожидают новые мастер-классы и кинопоказы. Среди прочего в кино-лекционном зале музейного комплекса состоятся бесплатные показы фильмов классика японской анимации Хаяо Миядзаки: 1 октября покажут его работу «Рыбка Поньо на утесе», 8 октября – «Унесенные призраками», а 15 октября – «Сказания земноморья».

В Японском центре СФУ 1 октября Роман Углев проведет мастер-класс по оригами.

Все мероприятия начинаются в 16.00. Записаться на мастер-класс можно по телефону 212-48-12.

До Нового года красноярских зрителей ожидает еще немало новых интересных событий и премьер – спектакли, кинопоказы, концерты, книжная ярмарка. Рассказать обо всем сейчас не представляется возможным, но о наиболее интересных событиях мы будем сообщать по мере их приближения. В одном можно быть уверенным – скучать не придется. Сезон ведь только начинается.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская