Терапия праздником для особенных детей – почти такое же мощное средство реабилитации, как лекарства. Поэтому традиционно накануне Нового года в психоневрологическом отделении краевого центра охраны материнства и детства (бывший санаторий «Ласточка») при помощи «НКК» и «7-го канала» появляются Дед Мороз и Снегурочка с подарками.


Помогать радоваться

Благотворительная акция проходит в «Ласточке» в третий раз, и многие детки уже стали совсем родными. Они по-прежнему в колясках, многие не говорят и плохо видят. Поэтому ощущение праздника и чуда им особенно необходимо. Для газеты такие визиты – добрая традиция, часть предновогодних хлопот, без которых не приходит праздничное настроение, не ощущается приближение Нового года.

Открыли вечер громкие восторги ребят, их родителей и даже медиков: волшебные опыты интерактивного музея науки «Ньютон-парк» взбодрят любого. Похожие на магию опыты с жидким азотом остаются хитом не только в детских аудиториях. Мандаринка после пребывания в азотной ванне становится хрупкой, как тончайший хрусталь, и при ударе руки разлетается на множество мелких осколков!

А купание в облаках?! Волны густого белого пара, как борода Дедушки Мороза, закутывают в снежное покрывало – настороженно окунаясь в него, малыши весело взвизгивают. Такого мощного заряда праздничного настроения ребятишкам хватит до самой новогодней ночи, которую они будут встречать уже дома, в кругу семьи.

На детском празднике ты и сам словно становишься ребенком – ждешь сказку. Маленьким пациентам яркий спектакль про волка и трех козлят подарили актеры волонтерского театра «Лови момент». Актеры не раз выступали в детской больнице, их соцсети полны восторженными отзывами. Одна девочка написала, что она даже забыла, что находится в палате. Для волонтеров главная задача – помогать радоваться тогда, когда, кажется, радоваться уже невозможно. Вместе с козлятами и заколдованным волком детки совершили новогоднее путешествие по сказочному лесу и нашли Деда Мороза со Снегурочкой.

Сладкая пилюля

Встреча с новогодним волшебником стала началом большого детского концерта. Каждый малыш посидел у Деда Мороза на коленях, прочитал стишок, получил конфетку. Подружились ребята и с новым героем – львенком в кепке и куртке «НКК». Львенок хоть и не символ наступающего года, но тоже очень милый. Все малыши и мамы с ним фотографировались.

Наверное, самым взрослым ребенком на празднике была Машенька Астапова из Абана. Девушке уже 16 лет, и она на утренник надевает вечернее платье. Два года назад Маша читала частушки, от которых хохотал весь зал. На этот раз слушателям пришлось прятать слезы: талантливая школьница прочитала Деду Морозу лирическое стихотворение собственного сочинения – о маме, внимания которой ей так не хватает. Сроки реабилитации в отделении не позволят девушке попасть на новогодний праздник в Абане. И если бы не традиционная сказка в больнице, Маша осталась бы без встречи с Дедом Морозом. Большинство пациентов бывшей «Ласточки» живут в отдаленных районах края. И их досуг из-за проблем со здоровьем и особенностями развития ограничен общением с родственниками. Поэтому визит театра в больницу – настоящее чудо. Финалом акции стала раздача плюшевых собачек с конфетами внутри.

Праздник состоялся благодаря отзывчивости актеров театра «Лови момент!» и специалистов «Ньютон-парка». Они рады безвозмездно подарить деткам минуты радости. По словам Марианны Шахян, заместителя генерального директора телекомпании «7-й канал», партнера акции, вместе с редакцией «НКК» они готовы и дальше поддерживать важный социальный проект. Ведь новогодней терапии много не бывает. Как подчеркнула Ирина Белодедова, заведующая психоневрологическим отделением КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства», такие яркие праздники улучшают эмоциональный фон маленьких пациентов:

– Такая реабилитация очень важна для деток. Они приехали со всего края за восстановительным лечением и очень ждут Нового года, чудес. Хорошее настроение положительно влияет на здоровье, повышает эффективность лечения. Акцию от «НКК» и «7-го канала» я могу назвать самым праздничным событием года. Побольше бы таких праздников для наших ребят. Они правда очень ждут чудес. А особенно рады наши сотрудники, когда видят улыбки деток, их радость и смех. Бесценны для малышей те счастливые минуты детства, когда можешь немного забыть о своем серьезном диагнозе.

№ 99 / 983

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения