Лаборатория зеленых дел

Лаборатория зеленых дел
Фото пресс-службы СФУ

Крупные инвестпроекты, которые реализуют предприятия и компании, входящие в КИП «Енисейская Сибирь», нуждаются в серьезном научном сопровождении. А науке в лице институтов, лабораторий, ученых-разработчиков требуется внедрять свои открытия, результаты изысканий в реальный сектор экономики, в производство.

Для того чтобы выстроить между ними эффективные связи, наладить плодотворное взаимодействие, два года назад в Красноярске на базе СФУ был создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Енисейская Сибирь».

Это зонтичный проект, который объединяет 28 научно-образовательных организаций, весь интеллектуальный арсенал трех субъектов «Енисейской Сибири» – ведущие университеты и академические институты, а также лидеров промышленности, в числе которых такие гиганты, как РУСАЛ, «Норникель», «Роснефть», «ИСС им. Решетнева» и другие крупные предприятия. Курируют НОЦ главы Красноярского края, Хакасии и Тывы.

– За год, прошедший со времени прошлого КЭФ, задачи, которые стоят перед нашим центром, принципиально не изменились, – рассказал директор проектного офиса НОЦ Сергей Верховец. – В числе приоритетных, над чем мы плотно работали весь год, – постановка «компетенций руководителя» проектов, лабораторий, институтов и научных организаций. Ведь когда мы начинаем реализацию каких-то проектов, нам надо точно понимать, кто будет их участниками, руководителями, ответственными исполнителями – как со стороны предприятий, так и со стороны научно-образовательных организаций. Как они будут взаимодействовать с властью, друг с другом, партнерами.

На сегодня ключевое направление – экологизация экономики, в том числе работа в рамках лесоклиматических проектов, направленных на снижение углеродного следа. Еще одна точка приложения сил – разные виды и способы экологического мониторинга.

В НОЦ рассказали, что за прошедший год запущены в работу несколько проектов. Это научно-технологическое сопровождение снижения выбросов в атмосферу Красноярска и Норильска. Комплексный проект системы мониторинга выбросов – он выполняется вместе с предприятиями-участниками. НОЦ поддерживает экологические инициативы РУСАЛа по наращиванию производства «зеленого» алюминия – внедрение инертных анодов. Идет работа совместно с «Норникелем» в рамках «Серной программы 2.0»: специалисты, привлеченные в рамках программы НОЦ, будут решать, как с выгодой использовать гипс, который получается в результате переработки серной кислоты. Совместно с НПП «Радиосвязь» разработан мобильный комплекс управления тушением лесных пожаров. НОЦ занимается расчетом баланса парниковых газов в Красноярском крае, вопросами, связанными с газификацией угля, производством термококса, который может использоваться как сорбент. Вместе с энергетиками работает над снижением выбросов в атмосферу теплоэлектростанциями.

Это лишь малая часть научных проектов, руку на пульсе которых держит НОЦ.

А его научно-образовательный комплекс принимает активное участие в подготовке кадров для проектов «Енисейской Сибири».

– Потребность в них огромна, – говорит Сергей Верховец. – Например, мы в крае можем поставить на поток выпуск малых спутников, но кадров для такого производства пока не хватает. Нам нужно выстроить сквозную систему их подготовки – от школы, колледжа и техникума до вуза. НОЦ актуализирует запросы предприятий на подготовку таких кадров (причем определенного уровня и в необходимом количестве), на постановку тех или иных компетенций рабочих и инженеров. Здесь мы как раз и помогаем решить, где и по каким программам их готовить. Помогаем учебным заведениям разрабатывать такие программы. Например, один из проектов – создание горного техникума в Кызыле. Всем этим занимается созданный при НОЦ центр развития компетенций.

Сами сотрудники НОЦ полушутя-полусерьезно называют себя штабом, который координирует взаимодействие науки, производства и власти. Помогает расчистить дорогу научным проектам, поддерживает и направляет молодых ученых.

– Наши двери всегда открыты для людей смелых, инициативных: ученых, производственников, которые хотят внедрить свои разработки, – уверяет Сергей Верховец. – Они могут прийти к нам со своими идеями, и мы поможем, у нас есть для этого механизмы и средства.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 мая 2024
Деды победили, и мы победим!
Сегодня все чаще из уст российских политиков разного ранга, высокопоставленных военных, участников СВО можно услышать слова о том, что между
Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
Без рубрики
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»