Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 75 / 1351

Лариса Никитина: шахматы в 90+

В городском турнире накануне Дня пожилого человека принимала участие старейшая шахматистка края – Лариса Николаевна Никитина. Ей уже больше 90 лет, но она продолжает играть и выигрывать. И не собирается снижать планку. Память пока не подводит, а значит, впереди новые захватывающие партии.

Обыгрывала мастеров

Лариса Никитина родилась в 1928 году в Свердловской области. Когда была маленькой, вместе с родителями переехала в Сургут – тогда он еще был селом. В начале войны семья уехала в Алтайский край. После школы Лариса поступила на биологический факультет университета в Томске и училась на кафедре ихтиологии и гидробиологии. После окончания работала в Сургуте, в Ханты-Мансийске, а в конце 1957 года ее перевели в Красноярск, в Сибирское отделение института рыбного хозяйства. Здесь она и осталась. Считает себя краснояркой.
– В шахматы я начала поздно играть, где-то в пятом классе. Увидела, как играют старшие ребята, и пошла к отцу – мол, научи меня. Он мне показал ходы, я их быстро освоила и стала его обыгрывать. А потом и старшеклассников. В соревнованиях начала участвовать, когда в университет поступила. Везде первое место занимала. Когда работала в Ханты-Мансийске, выполнила второй взрослый разряд среди женщин. Но серьезно занялась шахматами уже здесь, в Красноярске. Помню, как в 1958-м поехала в Иркутск на зональные соревнования, выступила средне, хотя обыграла многих лидеров. Виктор Федорович Свидерский, который тогда возглавлял краевую федерацию, еще пошутил: «Лариса, мы от тебя большего и не ждали». А через год я поехала в Тюмень, где заняла третье место и попала в финал – вот этого точно никто не ждал! Дали мне за тот результат первый взрослый разряд. Так-то, конечно, я могла и мастером спорта стать, и хотя бы кандидатом. Старалась играть, но в то время уже активно проталкивали молодых, и я осталась перворазрядницей. Хотя спокойно обыгрывала мастеров, – вспоминает Лариса.

И в пещеры, и в горы

Пока трудилась, Лариса Никитина все свободное время посвящала шахматам. А уже на пенсии стала заниматься всем подряд – на лыжах и коньках каталась, на байдарке ездила, стреляла, в настольный теннис играла. До 85 лет была в хорошей форме, оттачивала навыки шахматиста:
– Тренером я себя не видела, но с братом как-то занималась и даже играла вслепую, то есть не глядя на доску. Был, кстати, один забавный случай, когда я ехала в поезде с соревнований, а в мой вагон набилась толпа молодых физкультурников. Мы разговорились, и они меня так недоверчиво спросили: «Вы хоть одну партию выиграли?» Я им в ответ: «Все выиграла!» Они предложили мне поиграть, мы договорились вслепую. Весь вагон против меня одной! А я всех победила.
Лариса Николаевна училась играть на партиях Алехина, любит Таля и Чигорина. «Ставлю мат и побеждаю», – ее девиз. Она всегда шла своим путем, думала иначе, чем другие. И на сеансах одновременной игры, когда в Красноярск приезжали Таль, Флор, Полугаевский, Карпов, она всех обыгрывала! А в чем секрет?
– Мой секрет долголетия прост – я всю жизнь занимаюсь любимым делом. Обычно говорят, что в шахматы хорошо играют математики. А я вот считаю, что больше шансов у тех, кто любит иностранные языки. Они мне всегда давались – может, поэтому я так долго и играю.


Благодарим за помощь в подготовке материала министерство социальной политики края, портал «Крайспорт», «Городские новости», МАУ «Центр спортивных клубов»

Фото федерации шахмат Красноярского края

№ 75 / 1351

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!