В этом году вирусная ситуация в Красноярском крае не плохая и не хорошая – нормальная. Однако «средняя температура по региону» может в любой момент вырасти, если не относиться к профилактике и лечению с должным вниманием. Об этом с читателями газеты «Наш Красноярский край» в ходе прямой линии недавно говорили главный внештатный специалист министерства здравоохранения Красноярского края по инфекционным болезням профессор Елена Петровна ТИХОНОВА и консультант отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела краевого минздрава Татьяна Николаевна БОРОДИНА.
Несколько звонков были объединены одной общей темой – какова сегодняшняя ситуация с заболеваемостью гриппом в Красноярском крае? Пора ли вновь сделать важной частью нашего гардероба противобактериальную маску? Какие средства профилактики рекомендуют специалисты?
Татьяна Бородина:
– В прошлом году уровень заболеваемости был ниже, чем в 2009 году, в 17,8 раза. Однако тогда мы зафиксировали рост заболеваемости различными респираторными инфекциями уже осенью. С восточного полушария на территорию Красноярского края пришел вирус пандемического гриппа, был зарегистрирован новый штамм, к которому у населения не было иммунитета. К счастью, эпидемического распространения он не получил, в основном эта форма гриппа протекала легко. Пострадали тогда в первую очередь пациенты из группы риска – с метаболическими нарушениями, ожирением, заболеваниями эндокринной системы, а также больные сахарным диабетом и страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей – бронхиальной астмой, сердечно-сосудистой патологией. В этом году ситуация с продвижением гриппа, в том числе с циркуляцией пандемического штамма, изменилась. В европейской части страны – в Нижнем Новгороде, Томске, Омске и Челябинске – осложнения начались сразу после зимних каникул. У нас, как мы и прогнозировали, несколько позже.
Вторую неделю край находится на эпидемическом подъеме заболеваемости, о чем мы предупреждали население. Превышение эпидпорога зарегистрировано в Красноярске и в сорока (из шестидесяти) территориях Красноярского края. Преимущественно сегодня болеют взрослые, не сделавшие вовремя необходимые прививки.
Елена Тихонова:
– Меры профилактики, которые нужно соблюдать, включают в себя так называемый респираторный этикет. Если кто-то почувствовал симптомы, ему стоит надеть маску, дабы не заразить тех, кто рядом. Если вы заболели – вызывайте врача на дом, лечите инфекцию и выходите на работу здоровым. Чаще проветривайте помещение. Ограничьте в этот период посещение массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей.
Инфекция гриппа имеет очень быстрое распространение, он устойчив в окружающей среде, сохраняется на предметах, передается при минимальных контактах, даже через рукопожатие. В частности, в общественном транспорте можно заразиться очень легко.
Не забывайте и об элементарных правилах личной гигиены – тщательно мойте руки, не прикасайтесь к глазам, к носу, вообще к лицу – чтобы не заразиться через слизистые оболочки. Пейте витамины. А вот противовирусные препараты стоит использовать, когда есть прямая угроза заражения – например, болен кто-то из вашей семьи. Не рекомендуем принимать их просто для профилактики – к ним может появиться устойчивость, и они утратят всякую эффективность. Не стоит забывать и о проверенных народных средствах – включить по возможности в свой рацион лук, чеснок, пряности, чай с лимоном для стимуляции иммунитета. Обильное питье оказывает благотворное воздействие. А вот спиртные напитки, вопреки распространенному мнению, не являются средством профилактики. За тем исключением, что при высокой температуре в качестве наружного средства для обтирания можно применять водку, чтобы охладить максимально большую поверхность тела. Хотя гораздо более эффективным средством в этом случае будет разбавленный уксус.
Опознать грипп
– Здравствуйте! Вам звонит Алена Михайлова из Красноярска. Моему ребенку чуть больше двух лет. В выходные у него резко поднялась температура, появился сухой кашель, он почувствовал недомогание. Я пыталась сбить температуру, но тщетно. Тогда мы пошли к врачу на прием, там ребенка обследовали и назначили лекарства. Когда я спросила о диагнозе, сказали, что у него ОРЗ, хотя налицо все признаки гриппа. Причем я слышала и о других таких случаях. Почему врачи ставят такой диагноз?
Елена Тихонова:
– ОРВИ – это обобщенное название респираторных инфекций, их существует больше 200 разновидностей. Грипп – один из самых тяжелых видов ОРВИ. Этот диагноз, до того, как объявлена эпидемия, всегда должен быть подтвержден лабораторным вирусологическим исследованием. Без обследования врач, тем более если он вас обслуживал на дому и не владел ситуацией, не делал забора анализов для подтверждения диагноза, может ставить диагноз ОРВИ. В каждом случае подход должен быть индивидуальный. Другое дело, что в вашей ситуации (если не устраивает консультация, которую вы получили от врача) вы можете обратиться к главному педиатру вашей поликлиники для повторного осмотра.
>Вы вправе потребовать от врача полную информацию о прививках. Ведь придется подписать полное информированное согласие
– А на будущее, если человек почувствовал недомогание, характерное для вирусных инфекций, как ему понять – грипп у него или нет?
Елена Тихонова:
– Характерным признаком гриппа является повышение температуры до 38 градусов и выше. Как правило, симптомы интоксикации – слабость, головные боли, боль в глазных яблоках – максимально выражены. При этом катаральный синдром умеренный и насморк может быть незначительным. Для гриппа, особенно для его пандемического варианта, характерен кашель. Для большинства же ОРВИ, наоборот, характерна не самая высокая температура и обильный насморк.
– Здравствуйте, меня зовут Светлана. Знаю, что нередко грипп вызывает осложнения на сердце. Как этого избежать, что принимать для профилактики?
Елена Тихонова:
– Сегодня для гриппа характерно развитие миокардита. Особенно у молодых пациентов. Как правило, у них это возможно при тяжелом течении заболевания и при сопутствующей кардиальной патологии. Другое дело, что если ее у вас нет, то принимать что-то для профилактики миокардита в этом случае нецелесообразно.
Самолечение не панацея
– Здравствуйте! Беспокоит Роман, город Зеленогорск. Расскажите, какова на сегодняшний день ситуация с заболеванием корью в крае? Насколько это опасно и какие наиболее эффективные способы профилактики этого заболевания?
Татьяна Бородина:
– В Роспотребнадзоре Красноярского края официально зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев кори. Расследование показало, что источником инфекции стал непривитый против кори ребенок из Узбекистана, который приехал в Красноярский край. Сейчас ведется работа по прерыванию путей передачи инфекции. Инкубационный период кори – 21 день. Если вирус уже есть в организме и размножается, симптомы могут проявляться и через три недели.
Болеют в основном взрослые. Они либо вообще никогда не делали прививки от кори, либо делали их давно, и эффект уже ослаб. Важная задача сейчас проинформировать население о самом существовании такой инфекции. Людям, которым сейчас 18–35 лет и которые никогда не болели корью и прививались только в детстве, стоит обратиться в поликлинику по месту жительства и привиться. Что же касается медицинских проявлений и осложнений, то течение кори у взрослых людей тяжелее, чем в детском возрасте. При наслоении вторичной инфекции для кори характерна пневмония. Стоит отметить, что у пациентов, которые сегодня находятся в стационаре красноярской больницы № 6, осложнений не зарегистрировано. Стадии заболевания у них классифицируются как легкие и среднетяжелые.
>Большинство тяжелых пациентов, которые поступают в больницы, как раз ставили себе диагноз самостоятельно, лечились абы как и поздно обратились за квалифицированной медицинской помощью
– Здравствуйте, беспокоит Анна Викторовна, город Красноярск. У меня вот сложилось впечатление, что и прививки, и лекарства для профилактики никакой роли не играют. Я принимала в прошлом году один препарат и все равно заболела.
Татьяна Бородина:
– Заболеваемость гриппом и ОРВИ регистрируется в основном среди взрослого непривитого населения. Давно доказано, что вакцинация – наиболее эффективный способ профилактики управляемых инфекций. Не стоит заниматься самолечением, нужно сразу обращаться к врачу. Большинство тяжелых пациентов, которые поступают в больницы, как раз ставили себе диагноз самостоятельно, сами лечились и поздно обратились за квалифицированной медицинской помощью.
– Здравствуйте, меня зовут Наталья Николаевна, я звоню из города Бородино. В последнее время все чаще можно услышать и прочитать, что прививки вредны для детей. В настоящий момент я жду ребенка, и меня это беспокоит. Скажите, насколько эта информация соответствует действительности?
Татьяна Бородина:
– Наталья Николаевна, хотим вас предупредить, что в городе Бородино зарегистрировано превышение эпидпорога по заболеваемости гриппом. Самое главное сейчас – не заболеть вам самой, чтобы не навредить ребенку. Нужно помнить об этом, соблюдать необходимые меры и наблюдаться у терапевта по месту жительства. Что же касается вредности или пользы прививок. В рамках Национального календаря прививок мы прививаем детей от десяти инфекций. Сейчас еще предлагается прививать и от одиннадцатой – гемофильной инфекции. Она, к слову, поможет в будущем защитить ребенка от тяжелых пневмоний. Всего ребенок в возрасте до 14 лет получает примерно до 15 прививок. И еще четыре в период с 14 до 18 лет. Если же ссылаться на международный опыт, то в ряде стран детям положено поставить до 25 прививок. В России мы сумели надежно защитить детей от воздушно-капельных инфекций – кори, дифтерии, краснухи, столбняка, паротита, туберкулеза. Осложнения в Красноярском крае крайне редки. Как будущей маме, я рекомендую, перед тем как начать прививать вашего ребенка от различных заболеваний, проконсультироваться с врачом. Необходимо пройти предварительный медицинский осмотр, узнать о вакцине и возможных последствиях вакцинации. Следует помнить и то, что прививать ребенка нужно только в период, когда он ничем не болеет, когда здоров. Вы вправе потребовать от врача полную информацию. Ведь вам придется подписать такой документ, как полное информированное согласие на прививки. Национальный календарь прививок – это залог безопасности нашей страны, и делается все это бесплатно, за счет федерального бюджета. Вам стоит обратиться в поликлинику по месту жительства к вашему участковому педиатру. Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день в нашем регионе прививками от гриппа охвачено около 900 тыс. человек. Это примерно 30 % населения Красноярского края. А ежегодно в крае от разных инфекций прививается до 2 млн жителей.
>Спиртные напитки, вопреки распространенному мнению, не являются средством профилактики
– Спасибо за информацию. С учетом того, что у нас в городе сложилась достаточно непростая ситуация с заболеваниями, у меня есть еще один вопрос. Мой младший брат учится в средней школе, какие меры профилактики будут приниматься для учебных заведений?
– В каждом конкретном случае по каждой отдельной школе решение принимают Роспотребнадзор и министерство образования. В зависимости от ситуации будет либо решение о наложении карантина, либо просто будут сокращены на определенный период какие-то дополнительные занятия, секции и кружки. Если процент заболевших детей в школах высок, то главная задача, которая стоит перед нами, – разобщить людей во избежание дальнейших осложнений.
Важно знать
Горячая линия КФОМС «Право на здоровье»: 8-800-700-000-3 (звонок бесплатный)
ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ И У ВАС ИМЕЮТСЯ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СРОЧНО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!!!
Как защититься от вирусов?
1. Избегать близкого контакта с людьми, имеющими симптомы гриппа: жар (высокую температуру), кашель, боль в горле, насморк, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости.
2. Постоянно мыть руки под проточной теплой водой с мылом. Использовать специальные гели или влажные гигиенические салфетки на спиртовой основе.
3. Придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.
4. Соблюдать «респираторный этикет», прикрывать нос и рот одноразовым платком.
5. Если эпидемия не началась, можно сделать прививку (с учетом появления иммунитета через 2 недели).
Если у вас
- поднялась температура;
- появилась заложенность носа, насморк, кашель, боль в горле, водянистая диарея (понос), мокрота с прожилками крови:
Ø Оставайтесь дома и не ходите ни в коем случае на работу, в школу и другие места скопления людей. Вообще старайтесь избегать всяческих контактов с другими людьми – болеть гриппом не хочется никому.
Ø Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Ø Немедленно вызовите врача на дом из своей районной поликлиники (в дневное время), в вечернее или в ночное время вызовите скорую помощь по тел. 03.
Ø Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и избегайте контакта с людьми.
Ø Соблюдайте обычный при гриппе постельный режим и пейте не менее трех литров жидкости в день.
Ø Соблюдайте «респираторный этикет» – носите хирургическую маску, меняя ее на новую каждые 2 часа.