Лес рубят – пеллеты летят В ЛПК края началось производство «продукции завтрашнего дня»

Лес рубят – пеллеты летят В ЛПК края началось производство «продукции завтрашнего дня»

Переход на экологически чистые виды производства – тенденция мировой экономики. Отрадно, что Красноярский край не является исключением. Правительство края развивает и поддерживает разные производственные проекты в этом направлении. Очередной вехой на этом пути стало открытие комплекса по производству топливных гранул – пеллет на ЗАО «Новоенисейский ЛХК».

На сегодня использование древесного сырья – обязательный стандарт в странах Евросоюза: не менее 25 % общего тепла должно производиться из древесных отходов. Это менее затратно и более экологично. Красноярский край, как одна из богатейших лесотерриторий России, готов обеспечивать Европу этим древесным сырьем. В Лесосибирске пеллеты изготавливаются из сосны, ели и лиственницы. В ближайшей перспективе экспорт древесных пеллет будет направлен в Данию, Голландию, Бельгию, Германию. Планируется реализация сырья не только на территории Красноярского края, но и всей России. По словам генерального директора ЗАО «Новоенисейский ЛХК» Владимира Шелепкова, уже сейчас есть запросы из Новосибирска о продаже пеллет для местных котельных. Вообще использование древесных гранул довольно широко и может составлять серьезную альтернативу газу: древесным сырьем можно отапливать и жилые дома, и промышленные предприятия. По словам заместителя губернатора – заместителя председателя правительства края Андрея Гнездилова, производство древесных гранул является стартом большой работы по развитию котельного производства в крае.

– Кроме того, это позволяет более рациональным образом использовать отходы производства. Вообще пеллеты можно назвать экологически чистой продукцией завтрашнего дня, – заявил Андрей Гнездилов.
По словам депутата Законодательного собрания края Светланы Андроновой, запуск подобного производства приведет к перестройке в лесной отрасли. Благодаря реализации проекта в 2009–2013 гг. в крае увеличатся объемы собственной лесозаготовки, появятся 29 новых рабочих мест. Запуск автоматизированной линии по производству пеллет на 98 % позволяет использовать древесные отходы. Стоимость линии по производству пеллет составила 100 млн рублей, общий объем инвестиций – более 350 млн рублей. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в период 2010–2014 гг. ожидаются в размере 116,5 млн рублей.

Рубрика только цифры

Объемы производства после выхода на проектную мощность составят 80 тысяч тонн пеллет в год. В 2010 году планируется произвести около 10 тысяч тонн пеллет. Проект претендует на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, что позволит предприятию получить льготу по арендной плате за пользование лесными участками. Автоматизированная линия по производству пеллет обеспечит существующее производство собственным сырьем на 93 % к 2014 году и на 97 % к 2019 году против 85 % обеспеченности на сегодняшний день.

Наша справка

Новоенисейский лесохимический комплекс одним из первых воспользовался мерами государственной антикризисной поддержки в 2009 году, вследствие чего смог реализовать строительство нового производства .В 2010 году заявка ЗАО «Новоенисейский ЛХК» на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов согласована Инвестиционным советом края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о