Летим к победам с крылатым металлом

Летим к победам с крылатым металлом

Красноярский край завершает подготовку к зимним студенческим играм. И важным событием в канун универсиады-2019 стала презентация медалей для победителей соревнований.

Сверкающие диски навсегда войдут в историю: они произведены из высокопрочного алюминия с покрытием из драгоценных металлов, инкрустированы кристаллами, сделанными специально для игр. Рождение уникальных медалей, которыми будут гордиться красноярцы и будущие чемпионы, стало возможным благодаря участию в проекте РУСАЛа – лидера высокотехнологичных сложных решений. Наши медали будут именно «крылатыми». И не только принесут удачу спортсменам, но и откроют регион миру.

Торжественная презентация медалей состоялась в спорткомплексе «Кристалл Арена», где собралось большое количество гостей. Среди них известные спортсмены-чемпионы: Сергей Ломанов, Ольга Медведцева, Павел Ростовцев, Николай Большаков. Они вспоминали, чем памятны их медали, делились впечатлениями от дизайна новеньких наград.

Открыл церемонию заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию, чемпион Олимпийских игр – 2002, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин. Он отметил, что именно на универсиаде начнется путь молодых спортсменов к большим высотам:

– И этот путь начнется с алюминия – металла, который давно стал эталоном высоких достижений в разных сферах жизни.

На церемонии каждый участник события мог подержать медали в руках, увидеть все их особенности: от уникального сплава до блеска граней кристаллов. Компания РУСАЛ как официальный поставщик универсиады-2019 в категории «Наградные комплекты» изготовила к студенческим играм 1 400 медалей и 1 400 значков.

Важно, что впервые награды международного уровня выполнены из алюминия, который произведен на Красноярском алюминиевом заводе по новейшей технологии инертного анода. Что значительно снижает экологическую нагрузку.

При разработке учтен целый ряд факторов: не только эстетика, но и прочность конструкций, климатические особенности Сибири. Изделия выдержат перепады температур от минус 60 до плюс 70 градусов. Покрыты они драгоценными металлами в соответствии с тремя достоинствами (золото, серебро, бронза). На изготовление медалей ушло около тонны алюминиевого сплава, а на их золочение – не менее 420 граммов чистого золота 999-й пробы.

При производстве взяты на вооружение лучшие технические решения мира, задействованы предприятия таких городов, как Москва, Обнинск, Дубна, Ковров, Кострома и Ваттенс (Австрия). Кристаллы компании Swarovski изготовлены по индивидуальному эскизу специально для Зимней универсиады – 2019. Они прошли усиленный контроль качества, сверхточную огранку с помощью технологий нового поколения. Памятная медаль передана в краевой музей спорта.

КОММЕНТАРИИ

Евгений НИКИТИН, генеральный директор ОК РУСАЛ

– Медали универсиады стали для компании РУСАЛ одной из самых необычных, но, наверное, оттого и самых интересных задач. Над ней трудились лучшие российские металлурги, создавая сплав. Конструкторы отрабатывали технологию соединения двух металлов – крылатого и драгоценного. Мы гордимся результатом. Наши медали отправятся в разные уголки мира на родину победителей, частица универсиады в Красноярске навсегда останется с чемпионами в их сердцах.

Александр УСС, губернатор Красноярского края

– Совсем скоро, волнующе скоро состоится универсиада, в которой примут участие более трех тысяч спортсменов. Но только лучшие из них станут обладателями медалей, которые уже находятся здесь, в Красноярске. Победы высокого уровня – это всегда некий сплав таланта спортсмена, трудолюбия и удачи. И медали во многом напоминают тот секрет спортивного успеха: в их основе лежит высокопрочный алюминий в обрамлении кристаллов с нанесением золота, бронзы, серебра. Я хочу поблагодарить всех партнеров за то, что наши красноярские медали они сделали по-настоящему уникальными, сделали их произведениями ювелирного искусства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится