Летний сезон хорошо встречать окрошкой

Летний сезон хорошо встречать окрошкой

Этот традиционный холодный суп относится к блюдам национальной русской кухни. За основу берутся мелко нарезанные овощи, мясо, а также рыба. Все заливается квасом, предпочтительнее кислым. Она способствует не только насыщению, но и охлаждению в жаркую погоду.

Есть байка о том, что первыми делать окрошку стали бурлаки на Волге. В обед им давали квас и сушеную воблу, но из-за проблем с зубами им приходилось размачивать рыбу в квасе. Так что рыбная окрошка, забытая на современных кухнях, считается основательницей традиции.

Овощи для окрошки следует выбирать с нейтральными вкусами, такие как отваренная морковь, картофель, репа, свежий огурец. Из пряностей используются зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук. Добавляются сваренные вкрутую яйца. Можно использовать заправку: смесь горчицы, пряностей и яичного желтка. Что касается мясного ингредиента, лучше выбирать нежирных сортов. В старину сочетали нежное мясо поросенка, домашней птицы (чаще индейки) и дичь. Связано это было с тем, что окрошку готовили из оставшегося от различных блюд мяса. В современную окрошку чаще добавляют мясо птицы и говядину. Из рыб наиболее подходят для окрошки осетровые, треска, судак, линь, так как в них немного костей, а мясо нейтральное по вкусу. Используется отварное мясо рыбы, которое измельчается.

В наше время в целях экономии времени и средств для приготовления окрошки чаще выбирают вареную колбасу, заправку, как правило, не делают и заливают обычным квасом. Суть сохранилась, но вкус у такой окрошки, конечно, не совсем настоящий. Часто окрошку готовят на основе простокваши, кефира, минеральной воды. Есть варианты даже с огуречным рассолом или томатным соком.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Без рубрики
5 декабря 2025
«За ленточку» ездят особые люди
5 декабря в России отмечается День волонтера. С началом специальной военной операции добровольчество получило новый виток развития: в него пришли
Без рубрики
5 декабря 2025
Бойцам – повышенные выплаты
Красноярцы начали получать первые повышенные выплаты при заключении контракта для участия в СВО. Новые условия вступили в силу 10 ноября
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности