Летний сезон хорошо встречать окрошкой

Летний сезон хорошо встречать окрошкой

Этот традиционный холодный суп относится к блюдам национальной русской кухни. За основу берутся мелко нарезанные овощи, мясо, а также рыба. Все заливается квасом, предпочтительнее кислым. Она способствует не только насыщению, но и охлаждению в жаркую погоду.

Есть байка о том, что первыми делать окрошку стали бурлаки на Волге. В обед им давали квас и сушеную воблу, но из-за проблем с зубами им приходилось размачивать рыбу в квасе. Так что рыбная окрошка, забытая на современных кухнях, считается основательницей традиции.

Овощи для окрошки следует выбирать с нейтральными вкусами, такие как отваренная морковь, картофель, репа, свежий огурец. Из пряностей используются зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук. Добавляются сваренные вкрутую яйца. Можно использовать заправку: смесь горчицы, пряностей и яичного желтка. Что касается мясного ингредиента, лучше выбирать нежирных сортов. В старину сочетали нежное мясо поросенка, домашней птицы (чаще индейки) и дичь. Связано это было с тем, что окрошку готовили из оставшегося от различных блюд мяса. В современную окрошку чаще добавляют мясо птицы и говядину. Из рыб наиболее подходят для окрошки осетровые, треска, судак, линь, так как в них немного костей, а мясо нейтральное по вкусу. Используется отварное мясо рыбы, которое измельчается.

В наше время в целях экономии времени и средств для приготовления окрошки чаще выбирают вареную колбасу, заправку, как правило, не делают и заливают обычным квасом. Суть сохранилась, но вкус у такой окрошки, конечно, не совсем настоящий. Часто окрошку готовят на основе простокваши, кефира, минеральной воды. Есть варианты даже с огуречным рассолом или томатным соком.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи