Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 62 / 1240

Локомотив для Сибири и России

В 2019 году стартовал комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», направленный на ускорение социально-экономического развития Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Однако эффект этого масштабного проекта не ограничивается тремя сибирскими регионами. «Енисейская Сибирь» вполне обоснованно может претендовать на роль одного из локомотивов отечественной экономики. Об этом отчетливо свидетельствуют параметры проекта.

Основные ориентиры КИП «Енисейская Сибирь» с 2019 до 2027 года

– 32 инвестиционных проекта в сфере добычи и переработки полезных ресурсов, лесной промышленности, сельского хозяйства, развития инфраструктуры, энергетики;

– 1,9 триллиона рублей инвестиций в экономику Красноярского края, Хакасии и Тывы;

– более 70 тысяч новых рабочих мест;

– 528 млрд рублей налоговых отчислений.

Красноярская технологическая долина

Социально-экономическое будущее трех сибирских регионов

2020–20252025–20302030–2035
Наращивание мощностей в традиционном направлении ресурсно-энергетического центра России.

Приоритеты:

– развитие добычи и переработки полезных ископаемых;

– рост транспортной и энергетической инфраструктуры.

Наработка технологических компетенций: производство сложной техники для добывающих производств, развитие сервисных услуг и новых наукоемких технологий.Превращение Красноярского края, Хакасии и Тывы в сбалансированный промышленный центр с углубленной переработкой добываемого сырья, развитием современных экологически чистых технологий, появлением новых высокотехнологичных отраслей.

 Реализация инвестпроектов в 2020 году

Освоение самого северного угольного месторождения России – Сырадасайского на Таймыре


ПроектЭкономический, социальный эффект
Освоение медно-никелевых месторождений в Республике Тыва и Красноярском крае (компания «Интергео»):

– строительство Ак-Сугского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Тыве мощностью 24 млн тонн руды в год;

– строительство Кингашского ГОК на юге Красноярского края мощностью 20 млн тонн руды в год.

Будет создан третий по мощности (после Уральского и Норильского) центр цветной металлургии в стране.
Строительство дороги в Курагинском районе до месторождения Ак-Суг.

Запасы полезных ископаемых на месторождении Ак-Суг:

медь – 5,1 млн тонн;

золото – 121 тонна.



Новые рабочие места.

Налоговые поступления в бюджет.
Готовится проектно-сметная документация для объектов Кингашского месторождения в Саянском районе.

Запасы полезных ископаемых на месторождении Кингаш:

никель – 2,4 млн тонн;

медь – 1,1 млн тонн.

Новые рабочие места.

Налоговые поступления в бюджет.
Освоение самого северного угольного месторождения России – Сырадасайского на Таймыре.

Толчок промышленного развития полуострова.
Строительство нового моста через Енисей в районе поселка Высокогорский.Круглогодичное транспортное сообщение с Ангаро-Енисейским экономическим районом и удобная переправа для жителей позволят раскрыть потенциал территории.
Строительно-монтажные работы РЖД по увеличению пропускной способности участков Артышта – Междуреченск – Тайшет, Абакан – Курагино – Саянская.Экономическое развитие южных районов Красноярского края, Хакасии и Тывы.
Подготовка к запуску крупнейшего в истории России нефтяного проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края.Объем запасов – 37 млрд баррелей высококачественной нефти. Будет построена трубопроводная инфраструктура и новые морские порты, которые обеспечат отправку нефтепродуктов через Северный морской путь.

Ближайшие перспективы

 Создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с особыми режимами для развития определенных технологий и производств

 

«Красноярская технологическая долина» в Красноярске

Специализация: производство продукции с высокой добавленной стоимостью из алюминия и алюминиевых сплавов

ТОСЭР в Шарыповском районе Красноярского края

Специализация: агропромышленные проекты, в том числе глубокая переработка зерна

Транспортно-логистический и производственный узел на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка

Специализация: транспортные и логистические услуги

Рабочие места и малый бизнес

Освоение Сырадасайского месторождения

– Уже сегодня КИП «Енисейская Сибирь» создает новые рабочие места. Так, в 2019 году получили работу на новых объектах более 500 человек. В 2020 году планируется увеличение кадрового резерва до 3 тысяч участников.

– Любой житель края сможет принять участие в конкурсе управленцев «Лидеры Енисейской Сибири» и чемпионате рабочих специальностей «Енисейская Сибирь – Поколение Профи» по стандартам WorldSkills.

– Эффективным инструментом привлечения малого и среднего бизнеса к реализации проектов КИП стало формирование реестра поставщиков и подрядчиков, который включает сегодня более 280 надежных компаний. По итогам 2019 и 2020 годов участниками реестра уже заключено 93 контракта на сумму 625 млн рублей, а в перспективе планируется увеличение оборота субъектов МСП на 250 %.

Наука и экологический контроль

 

Строительно-монтажные работы РЖД по увеличению пропускной способности участков Артышта – Междуреченск – Тайшет, Абакан – Курагино – Саянская.

Активное участие в проектах КИП «Енисейская Сибирь» принимают ученые трех регионов. Так, по результатам конкурса исследований по заказам индустриальных партнеров 12 крупных научных проектов получат финансовую поддержку в размере 120 млн рублей, в том числе за счет участников КИП.

Особо следует подчеркнуть, что все проекты «Енисейской Сибири» проходят строжайший экологический контроль, в котором участвуют как общественные, так и профессиональные экспертные организации.

КОММЕНТАРИИ

Александр УСС

губернатор Красноярского края
– Необходимо работать на перспективу и следовать курсом на развитие экономического потенциала, который положен в основу КИП «Енисейская Сибирь». Убежден, что коронавирус – не повод останавливать работу над реализацией крупных инвестиционных проектов, поскольку они позволят краю во многом преодолеть негативные экономические последствия, вызванные эпидемией. Но кроме экономической эффективности, при реализации проектов пристальное внимание будет обращено на вопросы экологии.
Сергей ЛАДЫЖЕНКО

генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири
– Наша главная цель – реализация проектов в интересах социально-экономического развития регионов и повышения благосостояния людей. Уверен, что уже в ближайшее время жители Красноярского края смогут увидеть эффекты от инвестиций и принять участие в этом масштабном проекте.

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео