Любите Сибирь – читайте Астафьева

Любите Сибирь – читайте Астафьева

В далеком 2009 году тогдашний президент фонда им В. П. Астафьева политик и журналист Алексей Клешко призвал своих коллег по фонду придумать идею проекта, который бы смог привлечь сибиряков к творчеству Виктора Петровича и, самое главное, показывал бы ценность чтения хорошей художественной литературы.

Некоторое время спустя появилась идея провести конкурс для школьников, студентов, которые бы под руководством наставников-подвижников – учителей, преподавателей вузов, техникумов, библиотекарей и просто влюбленных в произведения Астафьева – творчески бы эти произведения переосмысливали.

Виктор Астафьев

Далее все сложилось удивительно складно. Был выигран президентский грант, разработано положение о конкурсе, создано визуальное оформление, а сам конкурс получил точное название, ведь Виктор Петрович, как никто другой, олицетворял при жизни суть этих слов: «Душа Сибири». Председателем экспертного совета первого конкурса стала Галина Максимовна Шленская, лично знавшая Виктора Петровича и долгие годы преподававшая на филологическом факультете Красноярского госуниверситета.

В этом году творческий конкурс проходил уже в восьмой раз. Не во все годы удавалось его провести, разные тому были причины – и политического характера, и финансового. Каждый раз организаторы конкурса, объявляя номинации, учитывают изменения, происходящие в обществе. Люди меняются, сознание меняется, меняются ожидания и интересы.

Вот какими были четыре номинации для конкурса этого года:

1) «Мир Астафьева» – в этой номинации участвовали реализованные проекты, рассказывающие о творчестве В. П. Астафьева.

2) «Сибирь читает Астафьева» – номинация для тех, кто хочет творчески представить короткий отрывок из любимого произведения Виктора Петровича.

3) «Между строк произведений Астафьева» – эта номинация с научно-исследовательским уклоном.

4) «Герои Астафьева – жизнь продолжается» – номинация для будущих писателей, для тех, кому интересно, как герои, описанные в произведениях Виктора Петровича, жили бы в других обстоятельствах.

Экспертами конкурса в этом году стали люди, глубоко разбирающиеся в творчестве, а многие и лично знакомые с Астафьевым. Писатель Михаил Тарковский, нынешний президент фонда им. В. П. Астафьева, оценивал научно-исследовательскую номинацию, журналист и общественный деятель Сергей Ким оценивал проекты об Астафьеве, писательница Дарья Мосунова отсматривала работы молодых литераторов, а актриса Красноярского драматического театра Мария Алексеева оценивала представления отрывков из произведений Виктора Петровича.

Все эксперты отмечают, что за время проведения конкурса с 2010 года значительно вырос уровень работ, присылаемых на конкурс. Особенно это касается проектов в номинации «Мир Астафьева». Пять (!) работ, как и все первые места в других номинациях, получили высшую экспертную оценку и стеклянную статуэтку «Душа Сибири». Все победители и призеры получили дипломы, ценные подарки и сувениры с символикой фонда Астафьева, которые предоставлены благодаря поддержке конкурса партнером этого года фондом социально-экономической поддержки регионов «СУЭК – РЕГИОНАМ».

Оргкомитет выражает благодарность всем, кто прислал свои работы на конкурс, но по объективным причинам не прошел в число лауреатов. Мы надеемся, что конкурс будет продолжаться, и ваши будущие работы окажутся в числе призеров, а может быть, и станут победителями следующего конкурса.

Победители и призеры конкурса «Душа Сибири – 2021»

Номинация «МИР АСТАФЬЕВА»

Взрослые

1-е место – Нина Селезнева (с. Лебедевка, Новосибирская область) за внеурочное занятие-игру «Сопричастный всему живому»

2-е место – Алла Госсман (п. Малиновка, Красноярский край) за проект «Рожденный Сибирью»

3-е место – Дарья Ласун (Красноярск) за проект «Мир детства в рассказах В. П. Астафьева»

3-е место – Елена Бурмакина (Канск) за проект «Литературный экспресс для читателей 13–15 лет «Читая Астафьева»

Дети

1-е место – Динара Габдрашитова (с. Подтесово, Красноярский край), наставник Т.Д. Губарева, за проект «Именем Астафьева»

3-е место – Зоя Зотина (с. Овсянка, Красноярский край), наставник Г.Н. Зотина, за проект «Астафьевская фотогалерея»

3-е место – Анастасия Ситяева (с. Овсянка, Красноярский край), наставник Л.Б. Левина, за проект «Достопримечательности с. Овсянка на английском языке»

Творческие группы

1-е место – «Астафьевцы», руководитель И.А. Кошкина (с. Овсянка, Красноярский край), за проведение социокультурного фестиваля «Родом из Овсянки»

1-е место – «Малиновская СШ», руководитель А.Ю. Госсман (п. Малиновка, Красноярский край), за создание книжки-малышки по рассказу «Ангел-хранитель»

1-е место – «Семидесяточка», руководитель А.А.Едреева (Красноярск), за проведение QR-квеста по книге «Последний поклон»

1-е место – «Литературный музей В. П. Астафьева», руководитель Т.Д. Губарева (Подтесово, Красноярский край), за реализацию проекта «Я поведу тебя в музей»

1-е место – «Учителя Приреченской СОШ», руководитель Н.В. Горбачева (п. Приреченск, Красноярский край), за реализацию проекта «Живое астафьевское слово»

Номинация «СИБИРЬ ЧИТАЕТ АСТАФЬЕВА»

Взрослые

1-е место – Лариса Шереметова (Канск) за мультфильм «Астафьевские чудеса»

2-е место – Галина Васькова (д. Елга, Красноярский край) за отрывок «Бабушкин праздник»

Дети

1-е место – Михаил Гудков (Красноярск), наставник Т.Н. Венедиктова, за отрывок из романа «Прокляты и убиты»

2-е место – Анастасия Бабанова (Назарово), наставник О.В. Овчинникова, за отрывок из рассказа «Бабушкин праздник»

3-е место – Аделина Габидулина (д. Елга, Красноярский край), наставник Г.В. Васькова, за отрывок из повести «Последний поклон»

3-е место – Вероника Демко (Красноярск), наставник Н.Я. Демко, за отрывок из рассказа «Запах сена»

Творческие группы

1-е место – «Светик-многоцветик», руководитель С.А. Жигалина (Канск), за проект «1 класс: Учим буквы! Любим Сибирь! Читаем Астафьева!»

2-е место – «Жарки», руководители Т.П. Гордеева и Н.Я. Демко (Красноярск), за представление рассказа «Монах в новых штанах»

3-е место – «Земляки», руководители А.А. Едреева и А.А. Харина (Красноярск), за мультфильм по рассказу «Лунный блик»

Номинация «ГЕРОИ АСТАФЬЕВА – ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Дети

1-е место – Никита Скрипальщиков (Лесосибирск), наставник Ж.А. Новоселова, за произведение «Как мальчишки гусей спасли»

2-е место – Дарья Островская (Ачинск), наставник О.М. Долгих, за комикс с продолжением к рассказу «Конь с розовой гривой»

2-е место – Анастасия Терновская (Ачинск), наставник О.М. Долгих, за комикс с продолжением по рассказу «Капалуха»

3-е место – Ксения Бубинас (Красноярск), наставник Е.Е. Петрова, за продолжение рассказа «Конь с розовой гривой»

3-е место – Яна Зорина (Красноярск), наставник В.А. Каверзина, за рассказ «После грозы»

Номинация «МЕЖДУ СТРОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ АСТАФЬЕВА»

Дети

1-е место – Даниил Кочкин (Ачинск), наставник Т.В. Бондарчук, за работу «Иллюстрированный словарь «сибирских» диалектизмов по рассказам В. П. Астафьева»

2-е место – Тимофей Скрипальщиков (Красноярск), наставник А.А. Деннер, за работу «Природа – книга жизни»

3-е место – Михаил Полютов (с. Овсянка Красноярский край), наставник О.В. Горбунова, за работу «Образный мир повестей В. П. Астафьева в творчестве красноярских композиторов»

Творческие группы

2-е место – Клуб «Улыбка», руководитель О.С. Кононова (Дивногорск), за работу «Атлас «Фауна сибирской тайги в рассказах В. П. Астафьева»

Основные проекты фонда им. В. П. Астафьева

– Ежегодная литературная премия им. В. П. Астафьева для молодых писателей и поэтов

– Творческий конкурс «Душа Сибири»

– «Уроки о войне» по произведениям В. П. Астафьева

Справка о фонде им. В. П. Астафьева

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд им. В. П. Астафьева» была создана в 1994 году для поддержки молодых поэтов, писателей и журналистов. Первые награждения проводил сам Виктор Петрович.

В разные годы президентами фонда были:

с 1994 по 2006 год – Кузнецова Евгения Георгиевна,

с 2007 по 2018 год – Клешко Алексей Михайлович,

с 2019 по настоящее время – Тарковский Михаил Александрович.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после