Люди живут там, где есть перспектива Развитие села – в надежных руках

Люди живут там, где есть перспектива Развитие села – в надежных руках

Современной деревне трудно соперничать с городским уровнем жизни. Дольше и труднее лежит ее путь в XXI век. Однако жители Балахтинского района любят свою малую родину и не жалуются. А говорят: «Создайте нам условия для работы, остального добьемся сами. И урожай соберем, и рынки сбыта найдем, прокормим и своих детей, и всю страну». Тут задача власти – не дать погаснуть таким настроениям, поддерживать в людях желание работать. А для этого нужно дать селу стимулы, возродить веру в свои силы.

Точки роста

День рождения Красноярского края Балахтинский район встречает достижениями в производстве, сельском хозяйстве, социальной сфере. В 2013 году из краевого бюджета в район привлечено более 100 млн рублей. Средства работают на благо земляков. Только за прошедший год построено 23 дома, в том числе три дома по программе для молодых специалистов села. На территории Огурского сельсовета отремонтировано жилье для молодых педагогов. Проделана большая работа по ремонту и прокладке водопроводных сетей в селах Безъязыково, Еловка, п. Балахта. Чтобы поднять качество жизни, район определил для себя ключевые направления долгосрочной программы развития территории. Если работать слаженно, а сельчане знают цену труду, то в ближайшем будущем реальные денежные доходы балахтинцев вырастут почти в два раза.

Цель довольно оптимистичная. Но у района есть для нее основа. Точками роста района являются:

  • развитие угледобывающей отрасли;
  • развитие лесной отрасли за счет глубокой переработки древесины;
  • развитие сельскохозяйственной отрасли;
  • расширение спектра санаторно-курортных услуг;
  • развитие туризма за счет освоения рекреационной зоны.

В Балахтинском районе живут не только крестьяне, а горняки и инженеры. Угле- и золотодобывающая промышленность давно прописались в этих краях. Развитие отрасли связано с отработкой участка «Восточный» Большесырского месторождения и освоением Кызыкчульского угольного месторождения. С 2015 года планируется, что объем добычи угля составит 3 млн тонн ежегодно.

Муниципальный район обладает большим потенциалом лесных ресурсов, в качественном отношении – одними из лучших в России. В настоящее время реализуются инвестиционные проекты по переработке древесины предприятиями ООО «Даурсклеспром» и ИП Аксенов С. А.

Санаторий «Красноярское Загорье» – крупнейшая здравница Сибири. Ежегодно предприятие внедряет новые виды медицинских услуг. Каждый год все больше туристов приезжает сюда отдыхать от городской жизни и трудовых будней. Побережье Красноярского водохранилища, Юдинский бор, горная река Сисим, агротуризм – курортные возможности района очень широки. Организация рекреационной зоны на побережье Красноярского водохранилища (Приморский сельсовет) создает инвестиционную перспективу для развития малого и среднего бизнеса.

Осетровая ферма

В этом году экономика района пополнилась неординарным направлением. У известного предприятия краевого значения теперь новая благородная миссия – воспроизводство и разведение редких и ценных пород рыбы. Группа компаний «Малтат» активно ведет свою производственную и сбытовую деятельность как в Красноярском крае, так и за его пределами. В планах предприятия – воспроизводство и разведение восьми ценных пород рыбы: хариуса, форели, нельмы, ряпушки и других. На стрелке Енисея уже выпущена первая «малтатовская» партия малька осетра и стерляди. Эти первые результаты свидетельствуют о больших планах руководства компании, имеющей хороший опыт в «рыбном деле».

Балахтинская земля всегда была щедрой: с высокими урожаями зерновых, изобилием зверя и рыбы. Традиционные промыслы – хлебопашество, животноводство, пчеловодство, лесозаготовка – поддерживаются и сейчас. Власти района считают задачами ближайшей перспективы:

  • обеспечение экономической стабильности и устойчивого развития территории;
  • повышение эффективности бюджетных расходов;
  • формирование надежного промышленного и сельскохозяйственного потенциала;
  • качественно новое развитие отраслей, ориентированных на повышение уровня жизни человека, потому что именно люди и есть главное богатство района.

Сегодня в районе идет работа по планировке новых жилых микрорайонов, развитию инфраструктуры, прокладке дорог и коммуникаций, закладке и благоустройству скверов и парков. По словам главы Балахтинского района Николая Юртаева, всем землякам предстоит большая работа:

— Добиваться результатов будет трудно. И следующий 2014 год для района станет непростым. Но нам необходимо не сбавить темпов развития и двигаться вперед, опираясь на поддержку всего неравнодушного к своему району сообщества.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет