В № 92 НКК от 13.12.2013 мы писали о тревожной ситуации на муниципальном рынке Курагино. Предпринимательница Ольга Харланова обратилась в газету с просьбой о помощи, рассказала, что руководство рынка и администрация поселка не помогают малому бизнесу. Попытки Ольги оспорить очередное повышение тарифов на аренду места и электроэнергию переросли в серьезное противостояние с дирекцией рынка: ей отключали свет, не продлевали договор аренды.
Больше месяца прошло с той публикации. Изменилась ли ситуация сегодня? Закончилась ли длившаяся почти три года «холодная война»?
За комментариями мы обратились к главе администрации МО п. Курагино Сергею Кнаубу и попросили его также рассказать, как обстоят дела с предпринимательской деятельностью в райцентре.
Рынок будет развиваться
Сергей Кнауб:
– Сразу хочу возразить предпринимательнице Ольге Харлановой, которая обращалась в вашу газету: на рынке никто никого не давит. Мы работаем в правовом поле и как муниципальная власть поддерживаем малый бизнес в поселке. Для нас важно, чтобы рынок развивался и количество предпринимателей росло.
Сергей Кнауб пояснил, что смена руководства рынка связана с проверкой деятельности предприятия. Она выявила нарушения, и прежний директор был уволен. Новый руководитель никаких самовольных решений по тарифам на свет принимать не мог. Рост тарифов – особая процедура для муниципальных предприятий. Решения об увеличении принимает поставщик ресурсов. Глава администрации уточнил, что тарифы на свет для индивидуальных предпринимателей рынка выросли на 25 копеек, в связи с чем все владельцы павильонов и контейнеров должны были перезаключить договоры. Ольга Харланова отказалась подписывать договор на новых условиях. В результате начались суды и жалобы с обеих сторон. Но сегодня ситуация нормализовалась, тяжбы прекращены.
Нужно отметить, что с прошлого года все рынки, как городские, так и сельские, столкнулись с требованием федерального закона, который запрещает деятельность обычных рынков. Необходимо строить полноценный торговый комплекс под крышей и с коммуникациями. На возведение таких объектов в бюджете большинства сельских поселений средств нет. В Курагино, чтобы сохранить рабочие места торговцев, приняли решение создать новое юрлицо. Так курагинский рынок стал торгово-закупочным комплексом (ТЗК). Сергей Кнауб подчеркнул:
– Переименование рынка в ТЗК позволило работать дальше. Изменили устав предприятия, расширили направления деятельности. Более 200 человек у нас торгует на ТЗК. Плюс 20 человек – персонал самого комплекса. Мы сохранили все торговые места, всех ИП. Планируем расширять площадь комплекса, приобрели новый участок земли, ведем его планировку.
Пекарня в каждом дворе
Часто можно услышать от предпринимателей: от чиновников мы не ждем преференций, только бы не мешали… Чем действительно может помочь сельсовет малому бизнесу? Бытует мнение, что в мегаполисе легче стать предпринимателем, чем в деревне. Все оттого, что в глубинке сложнее получить поддержку из бюджета, да и общая инфраструктура – дороги, коммуникации – оставляет желать лучшего. Власти Курагино не отрицают: создание инфраструктуры в поселке – ежедневная задача. Сложнее всего бизнесменам приобрести и оформить участок земли в поселке – процедура забюрократизирована. Но и здесь отчаиваться не нужно, отмечает глава администрации:
– Есть проблема получить хороший участок для строительства магазина. Но люди ищут способы. Сейчас в центре поселка бизнесмены выкупают ветхие дома, возводят новые здания. Нас такое решение устраивает, ведь центр поселка приходит в цивилизованный вид, исчезают развалюхи и бараки. Наша задача как администрации создавать инфраструктуру. К этой цели мы и движемся, для этого и разработали программу социально-экономического развития. По большому счету от местной власти мало что зависит в развитии малого и среднего бизнеса. Кредиты мы дать не можем. Грантовые программы поддержки действуют на уровне района, но там небольшие суммы.
Кто бывал в Курагино, тот наверняка заметил аптеки и павильоны на каждом шагу. В поселке проживает порядка 15 тысяч человек. Здесь шутят, что на каждого жителя приходится один павильон. Торговые точки с быттехникой, стройматериалами, фототоварами, тканями, весь спектр продуктовых ларьков, хлебных, мясных лавок. Четыре фирмы такси, автосервисы, автомойки. Десятки жителей района приезжают в Курагино продать выращенную на собственном подсобном хозяйстве продукцию – овощи, фрукты, молоко, мясо. Сергей Кнауб отмечает, что особенно популярны как в поселке, так и во всем районе мини-пекарни. Свой свежий хлеб продается почти в каждой лавке.
Золотая сотня
В 2013 году 100 жителей района воспользовались помощью службы занятости, чтобы начать свой бизнес. Как известно, в районных и городских центрах занятости оказывают государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан. Можно посетить обучающие семинары, пройти тестирование на наличие способностей к предпринимательству, получить консультации по организации и ведению бизнеса, обучиться основам предпринимательской деятельности и профессиям для создания своего дела.
Самый важный момент – финансовая поддержка, которую государство готово выделить безработным, желающим открыть свое дело. В прошлом году порядка 540 жителей края получили финансовую поддержку из средств краевого бюджета, из них 15 – курагинцы. Они создали бизнес в сельском хозяйстве, в сфере услуг. Например, четверо новых предпринимателей появилось в п. Большая Ирба. Один из них открыл звероферму по разведению песцов и лис. Другой делает срубы из круглого леса для бань. Третий, квалифицированный сварщик, занялся изготовлением металлоконструкций: делает беседки и ограды. Еще один житель поселка открыл шиномонтажную мастерскую. Жители сел Курское и Маринино на средства финансовой помощи приобрели коров и теперь реализуют молочную продукцию. В районном центре появился фитнес-центр: молодая предпринимательница на средства финпомощи приобрела спортивный инвентарь и открыла центр, сама ведет в нем занятия. Другой жительнице Курагино также удалось успешно заняться вполне дамским бизнесом: продавать цветы.
Программа финансовой поддержки предпринимательской инициативы безработных действует в крае с 2009 года. За это время в районе свое дело открыли 79 бывших безработных. Им оказывается не только финансовая помощь, размер которой составляет порядка 76 тысяч рублей. Можно принять участие в конкурсе на получение гранта, которые проводятся два раза в год. Размер гранта составляет до 300 тысяч рублей. Два жителя района в 2012 году выиграли такие гранты. Житель села Тюхтят открыл тепличное производство и занялся выращиванием томатов. А курагинец открыл пекарню, продукцию которой приобретает большое число хлебных лавок поселка.
Фото предоставлены администрацией МО Курагино