В Манском районе создается туристический кластер «Заманье». Активисты надеются, что местные красоты и природные объекты привлекут в территорию новых инвесторов. Туризм для района, располагающегося вблизи краевого центра, может стать тем паровозом, который потащит за собой социально-экономическое развитие этой земли.
Манский район в Красноярском крае называют сибирской Швейцарией. Нетронутая цивилизацией природа, чистый воздух, живописный ландшафт привлекают сюда туристов со всей России. Здесь и гора Аргыджек высотой более полутора километров, и Манские Столбы, и сама речка Мана, и целый каскад пещер, спрятавшихся в таежной глуши.
На территории Манского района 26 пещер. Все они уникальны и красивы. Но самые известные – Баджейская и Большая Орешная, которая с 1977 года объявлена памятником природы краевого значения, является одной из крупнейших конгломератовых пещер в мире.
Эти объекты и стали основой туристско-рекреационного кластера «Заманье», о котором заговорили в соцсетях летом 2020 года.
Инициативная группа, куда вошли представители туристических клубов края, муниципалитетов Манского района, специалисты дирекции по ООПТ Красноярского края, а также исполнительный директор общественного фонда «РОСТ» Александр Сиротинин, поставила перед собой амбициозные планы. В рамках Манского туристического кластера планировалось создать сразу в нескольких поселках района объекты размещения, развить придорожные сервисы и даже запустить образовательную программу для представителей туриндустрии.
Одним из основных туристических элементов проектируемого кластера являются крупнейшие в мире пещеры в конгломератах Большая Орешная, Баджейская и другие. В рамках этой части проекта предполагается организация необходимой для развития туризма инфраструктуры, в том числе туристско-информационных центров, а также создание на базе Орешенской школы центра обучения и профориентации для будущих работников индустрии туризма, – пишет на своей странице в социальных сетях глава Манского района Артем Черных. – Высочайшая гора района, популярная среди фрирайдеров, станет основой еще одного подкластера – здесь предполагается разместить корпоративный образовательный центр с горнолыжным курортом на высоте 1 523 м «Аргыджек».
Впрочем, проект туристско-рекреационного кластера «Заманье» появился на свет два года назад. Тогда фонд социально-экономического развития «РОСТ» (который работает в сфере развития внутреннего туризма) выиграл грант на воплощение в жизнь волонтерского проекта. Школьники и молодежь поселка Нарва взялись за благоустройство берега Маны рядом с их населенным пунктом. Построили беседку, провели экологические и поисковые акции (в этих местах в 1919 году проходил бой красных партизан с белогвардейцами), промаркировали туристические тропы на Манских Столбах и сняли ролик про родной район.
В 2019 году выиграли субсидию краевого агентства по туризму и благоустроили поляну в Выезжем Логу, где проходит фестиваль авторской песни, а также Заманский родник в поселке Нарва.
– А в этом году решили объединить субъектов, заинтересованных в развитии сферы туризма в районе, – рассказывает Александр Сиротинин. – Ведь туризм может стать точкой роста территории. Леса в районе осталось мало, его вырубка уже не приносит большой экономической выгоды, в сельском хозяйстве из-за неверного распределения паевых земель слишком много пустующих пашен, которые проблематично вовлечь в производство сельхозпродукции. Только туризм способен поднять район – сделать интересным для потребителей услуг и инвесторов.
Проект «Заманье» был выставлен на конкурс Агентства стратегических инициатив, в народном голосовании набрал более тысячи «плюсов». Но не выиграл. А это значит – деньги на развитие туристической инфраструктуры в район не придут. Но активисты не расстраиваются.
– У нас сформировалась команда людей, заинтересованных в дальнейшей работе, – говорит Александр Сиротинин. – Кроме того, инвесторы проявляют интерес к территории: например, рассматривают возможность вложений в создание инфраструктуры отдыха в поселке Нарва или на горе Аргыджек.
Баджейскими пещерами и Большой Орешной пока никто из инвесторов не интересовался. Продукт для инвесторов еще не сформирован. Ведь бизнесменам нужно показать, как можно зарабатывать на спелеотуризме.
Туда дороги нет
Корреспондент НКК протестировал Манский туристический кластер
Центральные объекты туристического кластера Манского района – пещеры Баджейская и Большая Орешная – ой как нуждаются во вложениях. Места эти легендарные, о которых рассказывают немало таинственных историй (НКК писал о них в № 77 от 14 октября 2014 года в статье «Белый спелеолог»), и побывать в них действительно стоит. Вот только дорога, например, до Большой Орешной не вызывает восторга. Почему? Да ее здесь просто нет!
В пещеру я решила отправиться, прочитав о «Заманье». Интересно мне стало своими глазами увидеть центр туристско-рекреационного кластера. Записалась в поход с одним из турклубов Красноярска, в семь утра прибыла в назначенную точку и отправилась в путь.
Дорога от Красноярска до поселка Орешный в Манском районе занимает два часа. Доезжаешь до шаткого мостика, одним боком склонившегося к речушке, и – пешком. Говорят, когда-то здесь была железнодорожная узкоколейка, по которой заключенные вывозили лес. Сейчас – грунтовка, изрытая глубокими водяными ямами. На машине даже не стоит пытаться преодолеть эту преграду. Только пешком, и в сапогах с высоким голенищем.
От Орешного до пещеры четыре километра хода, а затем полкилометра – по практически отвесному откосу вверх. И это в полном обмундировании, с рюкзаком за плечами, комбинезоном и каской в руках.
Без спелеокостюма в Орешке, как ласково ее называют, делать нечего – внутри постоянная температура плюс четыре, со стен капель. А это значит – глинистый пол в полужидком состоянии.
Впрочем, за те пять часов, что мы провели в пещере, на жидкую глину уже перестаешь обращать внимание. Большая Орешная – лабиринт, ходы в ней узкие и низкие, так что порой только ползком их и преодолеешь. Общая длина ходов здесь около 200 км, исследованных – около 50 км. И все эти шкуродеры и гроты объединены в крупные системы. Есть здесь подземные реки, озера и сифоны до 40 метров глубиной. Так что заблудиться в Большой Орешной довольно просто.
Но когда ты внутри этой огромной горы, даже думать забываешь об опасностях. Ведь, спускаясь под землю, ты попадаешь в прошлое – возвращаешься на 25 миллионов лет назад!
Развитие Большой Орешной началось в неогене, примерно 20–25 миллионов лет назад: поднимались горы Восточного Саяна, закладывалась прарека Мана и ее притоки. Вода проникала в пещеры и создавала натечные отложения – сталактиты, сталагмиты, коры и занавеси. Все это великолепие вот оно – на расстоянии вытянутой руки. Здесь время чувствуешь пальцами.
За пять часов в пещере мы проползли от силы пятую часть исследованных ходов. А когда вышли в грот Спальный, где оставили вещи, нас ждал неприятный сюрприз – расстегнутые рюкзаки, пропавшие деньги и телефон. Местные жители (а полиция Манского района выяснила, что это были местные подростки) решили поживиться за счет туристов.
Сколько существует пещера, ничего не делалось здесь для удобства гостей. Нет ни парковки, ни домиков для туристов. Место, где переодеваются спелеологи, и то без крыши.
– Нужно делать мост, дорогу и подъем к пещере, – перечисляет глава Орешинского сельсовета Виктор Коваленко. – В поселке даже клуба нет, в котором можно встречать гостей. Я уже сколько лет добиваюсь, чтобы туристы, идущие в Большую Орешную, регистрировались в районе или нашем сельсовете. Ведь дикие посещения небезопасны.
Фото vk.com/zamanje