Марафон доброй воли В «День реки» с берега Енисея вывезли пять тонн мусора

Марафон доброй воли В «День реки» с берега Енисея вывезли пять тонн мусора

Масштабный экоквест традиционно организует компания РУСАЛ. На этот раз мероприятие прошло на косе Орлиха в Красноярске. Это популярное место отдыха у горожан, и у воды к концу летнего сезона остается много пластиковой посуды и прочего бытового мусора.

Более 400 волонтеров (это 41 команда) экологического квеста в течение двух часов собирали мусор на берегу Енисея в Красноярске. Каждый сданный мешок мелкого мусора – балл в общую копилку. Крупногабаритные отходы оценивались по особому «тарифу». Отдельно сортировали металл, пластик и стекло – их отправляли на переработку. Баллы начислялись не только за объем, но и за правильную сортировку.

К сожалению, долго выискивать «следы» пребывания человека участникам не пришлось – мусор на косе буквально на каждом шагу. Уже с первых минут команды начали относить на пункты сбора комплекты автомобильных покрышек, мешки с пластиковыми стаканами и бутылками. Всего участники собрали 673 мешка мусора – пять тонн.

Первое место по итогам сбора досталось сборной РУСАЛа, второе – команде проектов «Двигаем мечты» и «Я сдаю в переработку», бронза у Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

Весь мусор был вывезен на автомобилях постоянного партнера акции Красноярской рециклинговой компании (КРК). Смешанные отходы отправились на специальный полигон, пластик и стекло ушли на переработку.

Event-менеджер центра социальных программ РУСАЛа Юлия Евдокимова отметила: каждый год места для проведения субботника выбираются с учетом мнения жителей и властей. Как правило, это точки массового отдыха, где скапливается больше всего мусора, а зачастую образуются стихийные свалки.

– До этого в течение двух лет мы проводили экоквест на островах Молокова и Отдыха. В этом году решили провести субботник на косе Орлиха – мусора, к сожалению, здесь накопилось очень много. Поучаствовать в подобных мероприятиях может любой желающий – для этого нужно обратиться в РУСАЛ.

Всем участникам компания приготовила подарки. И даже при выборе сувенирной продукции руководствуется экологическими принципами. Участникам экологического квеста вручили кружки, термосы и футболки с символикой акции.

– В отличие от пластиковой посуды алюминиевую кружку не выбросишь после одного употребления. Все это можно использовать, в том числе и на пикнике. Мы стараемся заботиться о том, чтобы наши подарки были экологичными: в дальнейшем эта продукция не выбрасывалась, использовалась долгие годы, а после срока службы могла бы быть переработана или правильно утилизирована, – отметила Юлия Евдокимова.

Экологический волонтерский проект «День Енисея» был инициирован основателем РУСАЛа Олегом Дерипаской еще в 2011 году как разовое мероприятие. Сегодня можно сказать, основная цель – привлечение внимания общества к проблеме загрязнения Енисея, берегов реки – достигнута. Желающих принять участие в акции оказалось так много, что было решено проводить ее ежегодно. А с 2019 года проект масштабирован на 13 городов под общим названием «День реки». В Красноярском крае, Хакасии и Туве в свое время «День Енисея» признан властями региональным праздником.

Волонтеры собрали 279 мешков общего мусора, 59 – стекла, 66 – металла, 124 – пластика и 145 шин. Всего с 2011 года проведено более 300 акций, с берегов Енисея вывезено 900 КамАЗов мусора, а общее количество участников акции составило 85 тысяч человек

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные