Материнский капитал и пенсия – из разных источников

Материнский капитал и пенсия – из разных источников
Фото Олега Кузьмина

В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров отбирают деньги». Некоторые «активисты», которым все равно, против чего выступать, пересылают эти сообщения всем своим знакомым. Чего при этом добиваются, внятно объяснить не могут.

Пришло такое обращение и в нашу редакцию. Поэтому объясняем всем, кто пересылает подобные фейки: информация о материнском капитале есть в открытых официальных источниках, в том числе о том, из каких средств он выплачивается.

Это средства ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, в котором предусмотрена отдельная статья на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Из госбюджета они переводятся в Пенсионный фонд России, который и производит выплаты материнского (семейного) капитала. То есть в данном случае является оператором: аккумулирует информацию о получателях маткапитала и выплачивает семьям эти деньги.

Напомним, что подобная мера поддержки существует в России уже почти 15 лет – с января 2007 года. О ее введении объявил президент Владимир Путин в мае 2006-го в ходе послания Федеральному собранию. Тогда решено было материально помогать семьям при рождении или усыновлении второго ребенка. Программу разработали на основе данных переписи населения 2002 года, которая показала значительное снижение рождаемости – она была самой низкой не только среди стран СНГ, но и в мире. Нужно было срочно решать серьезную проблему снижения численности населения.

Новая мера поддержки хорошо себя зарекомендовала в нашей стране, ситуация улучшилась. А с 2020 года государство решило выплачивать маткапитал и за первого ребенка.

Каждый квартал Пенсионный фонд формирует заявку на перечисление из бюджета средств, необходимых для выплаты получателям маткапитала, а затем отчитывается о переведенных семьям деньгах.

Оплачиваются из федерального бюджета и расходы, связанные с ведением регистра, изготовлением и выдачей сертификатов, обеспечением права распоряжаться маткапиталом.

Деньги, перечисленные на материнский капитал, учитываются в общем объеме расходов бюджета Пенсионного фонда России. Возможно, из-за этого у некоторых и возникают мысли, что деньги черпаются из одного источника.

На самом деле пенсия пожилым людям формируется за счет взносов работодателей, перечисляемых в Пенсионный фонд. Размер пенсии конкретного человека зависит от его стажа работы, уровня заработной платы, которую он получал во время своей трудовой жизни.

В России, как и во многих других странах, действует смешанная пенсионная система. По-другому она называется распределительно-накопительной. Часть отчислений граждане (или компании, в которых они работают) вносят в государственный пенсионный фонд страны. Это так называемая базовая часть. Впоследствии эти средства будут начисляться по государственной программе пенсионного обеспечения.

За счет другой части денег формируется их индивидуальная накопительная часть. Ее средства хранятся на индивидуальных счетах граждан. Через различные частные компании или Внешэкономбанк (государственную компанию) ее формирует Пенсионный фонд России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 января 2022
Новые полномочия российских полицейских
В декабре 2021 года в России вступил в силу закон о расширении полномочий полиции. Если переводить с юридического языка на
25 января 2022
Суриковский фестиваль закончился итальянским «следом»
В Красноярске завершился XVI Зимний Суриковский фестиваль искусств. Начался он за месяц до дня рождения великого живописца – 24 декабря
25 января 2022
Под прицелом мошенников пожилые люди
Доверчивость и отзывчивость – качества хорошие. Но иногда именно на них делают ставку мошенники, обманывающие пенсионеров. В 2021 году более