«Маяк» на финише Краевые депутаты намерены повысить рентабельность регионального «сельхоза»

«Маяк» на финише Краевые депутаты намерены повысить рентабельность регионального «сельхоза»

– Нет, наверно, на свете крестьянина, который бы не жаловался на жизнь!
Шутки – возле трактора. Спикер краевого парламента Александр Усс весел и приветлив. Мы находимся на территории агрофирмы «Маяк» – в селе Высотино Сухобузимского района. Глава законодательной власти края приехал сюда на финиш уборочной кампании. В этом году она завершается позднее – примерно на две недели. Александр Викторович, конечно, недоволен. Но это не вина аграриев. Есть объективные факторы: весна пришла запоздало, созревание зерновых затянулось.

Обновить флаг

Вместе с директором «Маяка» Евгением Назаровым председатель Законодательного собрания наблюдает за тем, как работает сельскохозяйственная техника. Руководитель компании заметно волнуется. Похоже, Александр Викторович это замечает. Его тон – строгий, но одновременно доброжелательный – не дает повода усомниться: Усс приехал не ругаться, а разбираться в проблематике краевого АПК. Причем на примере «средне-крепкого» хозяйства, каких в регионе – три четверти. Трудятся не покладая рук, но до сих пор балансируют на грани рентабельности. Слишком много было развалено в период новейших «смутных времен». И восстановление АПК – один из приоритетов в области господдержки.

– О! Да у вас флаг Красноярского края на сушилке висит! А почему потрепанный? – интересуется Усс.

– 5 лет назад аппарат установили – тогда и флаг поставили, – поясняет Назаров, пытаясь понять, серьезен ли сейчас спикер или по-прежнему шутит.

– Ну что ж, мы вам новый привезем, – расплывается в улыбке Усс, – для вдохновления.

Как выяснилось в ходе разговора, «сельскохозяйственная муза» особенно необходима молодежи. Уезжают-убегают – подальше из деревни, поближе к большому городу.

– Средняя зарплата наших доярок – от 7 до 10 тысяч рублей. Пока рабочих рук хватает. Но с каждым годом кадров все меньше и меньше. Исчезают трудовые династии. Дети комбайнеров отказываются идти по стопам родителей. Хотят быть менеджерами в офисах. Престиж трудовых профессий надо поднимать – и срочно, – делится наболевшим Евгений Назаров.

– Да, телевизор вовсю работает. И, к сожалению, преподносит красивую городскую жизнь как нечто главное для любого молодого человека, – соглашается спикер. – Хочу обсудить, как сделать аграрный труд более привлекательным, с вами, с трудовым коллективом. Люди с экономическим мышлением, работающие на земле, – ценность.

Курс на технику

После осмотра активов «Маяка» Александр Викторович проводит короткий брифинг для журналистов – прямо на месте. Все-таки основная тема визита – итоги уборочной кампании.

– Сегодня в этом хозяйстве завершается сбор урожая. Я специально поехал не к лидерам краевого АПК, например в Назарово, а в «Маяк». Это неплохое хозяйство, которое стремится выйти на прибыль и стать успешным. Именно такие агрофирмы мы, государство, и должны поддерживать. Тем, кто хочет и может достигнуть высоких показателей, край всегда поможет. В нашем регионе всего 25 процентов рентабельных хозяйств. При разумной бюджетной политике их доля может достичь 50 процентов. Наша основная проблема – нехватка сельхозтехники. Здесь, в «Маяке», работает хороший немецкий полевой комплекс. Благодаря таким машинам производительность труда повышается в разы. Еще бы два-три таких комплекса – и урожай можно будет убрать за 15–20 дней. Хотя в целом по уборке зерновых Красноярский край финиширует хорошо: 2,3 млн тонн – достойный результат. Здорово, что природа не подвела. Вторая половина октября, а снега на полях нет – большая удача, – подчеркнул спикер.

– В 2008 году край выделил на покупку техники 800 млн рублей – беспрецедентная сумма, – отметил председатель краевого парламентского комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм. – Тема обновления парка сельхозмашин злободневна. У 80 % техники закончился амортизационный срок – а она все еще эксплуатируется. Львиную долю средств необходимо и дальше направлять на «автоматику» – это наша главная задача.

Проект на 300 миллионов

В завершение рабочей поездки Александр Усс встретился с коллективом предприятия и властями Сухобузимского района. Общее мнение сотрудников выразил Евгений Назаров:

– Проблем – масса. Но есть и позитив. Жители села поверили в 100-процентное выполнение краевых законов по поддержке АПК. Меры, предпринимаемые властями, позволяют нам жить «светлым будущим», строить планы. Сейчас мы работаем над получением 300 млн рублей на крупный инвестпроект. Упор – на животноводство. На эти деньги будет реконструирован животноводческий комплекс – ему 30 лет. Мы приобретем новейшее оборудование для кормозаготовки, расширим зерноуборочный комплекс, запустим собственную переработку.

– Насколько рассчитан проект? – интересуется Усс.

– Семь лет с момента запуска. Федеральный Минсельхоз уже включил нас в реестр на субсидию – для погашения процентов по основному долгу. Ждем решения кредитной комиссии банка.

– Молодцы, – поддерживает спикер, – радует, что вы устремлены вперед, держите курс на развитие. Значит, далеко не все так плохо в нашем сельском хозяйстве, как говорят. Вообще, считаю, сельчане должны активнее заявлять о себе и защищать собственные интересы. Мы прекрасно вас понимаем. За последние 5 лет объем господдержки краевого села вырос – и существенно. В бюджете региона на следующий год мы постараемся удержаться в нынешних рамках. Вырисовываются следующие основные направления: приобретение техники, производство молока, мяса и покупка средств защиты растений. Благодарю вас за работу и за интересную беседу. Принципы бюджетной поддержки села мы и впредь собираемся формировать с учетом вашего мнения – мнения толковых людей и настоящих аграрных профессионалов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу