Медное сердце Таймыра помогает развивать район

Медное сердце Таймыра помогает развивать район
Фото Олега Кузьмина

Таймырский Долгано-Ненецкий район – очень интересное административное образование: на его территории два города, но один к району отношения не имеет. Норильск подчиняется напрямую краевому центру. Именно этот город отвечает за экономику района, точнее, даже не он, а «Норникель», который можно смело назвать районообразующим предприятием. Он – экономическое сердце Таймыра, которое дает жизнь всему району.

Плата за цивилизацию

Заполярный филиал «Норникеля» – это рудники, фабрики, заводы; палладий, никель, платина, медь, кобальт, родий, серебро, золото – чуть ли не вся таблица Менделеева. Как всякая горно-металлургическая промышленность, он неизменно оказывает влияние на окружающую среду. И как социально ответственное предприятие, всеми силами стремится снизить это влияние. Поэтому нам интереснее всего медный завод, на котором начата реализация экологического «Серного проекта», которым «Норникель» особенно гордится.

Медный завод открыт здесь в 1949 году, он находится фактически в черте города, поэтому по дороге к нему можно совершить экскурсию по городскому округу Норильск, в который входят Снежногорск, Талнах и Кайеркан. Кайеркан нам по дороге. Когда-то он имел статус города-спутника, со временем стал районом Норильска, но своей дурной ветреной славы не утратил. Выехав из Дудинки в прекрасную солнечную погоду, мы и не подозреваем, что буквально через полчаса попадем в самую настоящую метель, в которой видимость от силы метров десять.

– А я вас предупреждал, – говорит нам водитель Владимир, – здесь же всегда так. Всегда дует ветер.

Кайеркан вырос рядом с угольной шахтой, только этим можно объяснить желание людей жить там, где 360 дней в году ветер средней ураганной силы. Как только мы покидаем пределы города, над головой опять чистое небо. Конечно, скоро вдали покажутся трубы и рукотворные облака «Надежды», но это уже более ожидаемое украшение пейзажа.

Потом станет виден знаменитый железнодорожный вокзал – и это еще одно свидетельство того, что вся цивилизация на Таймыре так или иначе связана с металлургией. Та самая знаменитая «самая северная в мире» железная дорога строилась для того, чтобы возить готовую продукцию с завода в порт Дудинки.

Традиционный промысел

Медное производство на Таймыре – чуть ли не один из традиционных «промыслов»: еще в XVI–XVII веках медь из этих районов использовали жители Мангазеи. Да и после все металлургическое производство теснейшим образом связано с историей этого района – от первых геологических экспедиций в 20-х до строительства комбината руками заключенных ГУЛАГа.

В конвекторы заливают черновую медь

Медный завод появился здесь в 1949-м, его основные цеха – плавильный, электролизный, производства элементарной серы и металлургический, где готовят концентраты драгоценных металлов.

Да, серебра, золота и даже редкоземельных металлов в исходной руде предостаточно. Но основная продукция, конечно, – электролитная медь. Это означает, что ее чистота – 99,99 %. Для того чтобы понять, какие мощности у завода, достаточно одной цифры: в Норильске производится более 300 тысяч тонн меди ежегодно.

Мы пользуемся ею, чаще всего не подозревая об этом: электрочайники, трубы отопления, аккумуляторы в машинах – везде может быть частичка Норильска, вне зависимости от того, где изделие произведено, ведь продаем этот ценный продукт мы всему миру.

Остановишь – не запустишь

– Нет, вы не можете войти в цех без СИЗ и помните, что некоторые соединения из организма не выводятся, – проводящий инструктаж по технике безопасности непреклонен. После такой фразы желание надеть то самое средство индивидуальной защиты возникает уже в конференц-зале.

Снижение выброса вредных веществ – главная задача «Норникеля», в первую очередь, конечно, серосодержащих, потому что это основной побочный продукт производства меди. Здесь научились улавливать бόльшую их часть и перерабатывать в серу, которая используется на химическом производстве. Это и есть тот самый «Серный проект», к 2023 году здесь планируют убирать из выбросов до 75 % серы.

СИЗ – не единственная часть обязательной экипировки, к ней прилагается каска, перчатки, спецовка и обязательно – ботинки с металлическим обноском, все-таки мы на металлургическом производстве.

В плавильном цехе не сказать что многолюдно – в смену здесь выходит около 100 человек, на фоне огромных пространств их фактически не заметно. В большом цеху шесть конвекторов, в которые отправляется штейн – черновая медь, расплав, содержащий до 65 % меди.

Ковши со штейном перемещают по цеху гигантские краны грузоподъемностью до 100 тонн, ведь только сам ковш весит уже 20. Краны плавно перемещают ковши от конвектора к конвектору, и в момент опрокидывания видно, как штейн переливается с эффектными брызгами. Потом из этой меди отольют аноды и отправят уже в цех электролиза. Отработанные аноды возвращаются в плавильный цех на вагонетках, их тоже переплавят и пустят в дело.

На гостей рабочие поглядывают с великодушным покровительством: то, что для нас зрелище, для них привычный рутинный труд: 8 часов – трое суток с перерывом в два дня. Работу эту легкой не назовешь – достаточно сделать один вдох без средства защиты, и сразу вспоминаешь, что ты на опасном производстве.

Здесь работают десятилетиями – заводы «Норникеля» самые стабильные предприятия на Таймыре. Вот и медный не останавливается с 1949-го, просто потому, что производство это остановить невозможно в принципе – потом не запустишь.

Но работа «Норникеля» – не только в цехах заводов и фабрик. Можно сказать, что компания работает по всему Таймыру: без преувеличения, каждый социальный проект, который появляется здесь, поддержан металлургическим гигантом – от строительства горнолыжной трассы в Дудинке до создания этностойбища при школе в Носке. И это внушает особое уважение к компании, которая не только берет из земли богатства, но и возвращает их инвестициями в территорию.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за