Меньше серости – больше мира

Меньше серости – больше мира
Фото Олега Кузьмина

В июне россиян ожидает несколько новых законов, существенно осложняющих жизнь некоторым гражданам. Государство будет строже относиться к регистрации корпоративных сим-карт и иностранным нарушителям ПДД. Законопослушных граждан «неудобные» новеллы практически не затронут. Более того, ряд вступающих в силу в первый летний месяц документов поможет сдержать цены на продукты и уберечься от контрафакта.

Пенсионная отсрочка

В июне заканчивается последняя отсрочка для перехода пенсионеров на карты «Мир». С 1 июля операции по переводу пенсий и других социальных выплат через международные платежные системы будут невозможны. Напомним, Центробанк уже три раза из-за пандемии переносил срок окончательного перехода на «Мир». На практике большая часть пенсионеров уже перешла на нужную платежную систему – отечественные карты выдаются с июля 2017 года.

Для тех, у кого по каким-то причинам еще нет «Мира», регулятор рекомендует банкам доставлять карты пенсионерам на дом. Отметим, что после получения на руки ее реквизиты необходимо занести в систему Пенсионного фонда – через сайт госуслуг или личный кабинет на сайте самого фонда.

Стоит помнить, что пенсии можно также получать по старинке – наличными через отделение «Почты России» или с доставкой на дом. Кроме того, выплаты могут приходить просто на счет, к которому не привязано никакой карты.

Владельцы из 90-х

Власти будут обязаны разыскивать владельцев недвижимости, получивших на нее права в 90-х годах прошлого века. Это нужно для внесения точных сведений в госреестр. Соответствующий закон вступает в силу 29 июня.

Дело в том, что в те годы действовал другой порядок оформления бумаг – о некоторых владельцах ничего не известно, кроме фамилии, имени и отчества. В современном госреестре указываются более подробные сведения. Власти считают, что такой пробел снижает сборы имущественных налогов и мешает защите прав владельцев. По примерным расчетам, государство не владеет точными сведениями о хозяевах 46 млн объектов недвижимости.

Предполагается, что поиском будут заниматься органы власти и местного самоуправления посредством архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, нотариусов и налоговиков.

Нет анонимам

С 1 июня компании обязаны «привязывать» корпоративные симки к аккаунтам сотрудников на портале госуслуг. Таким образом государство борется с «серыми» картами, которые используются для телефонного мошенничества или незаконного распространения.

До этого предприятия могли регистрировать практически любое количество сим-карт, не называя имен конкретных пользователей.

Несмотря на то что количество «серых» карт за последние два года снизилось довольно серьезно – до 11 млн штук, примерно на 40 %, проблема остается достаточно острой. В прошлом году Роскомнадзор вместе с МВД изъяли более 41 тысячи таких карт.

Теперь компании обязаны вносить сведения в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), привязанную к «Госуслугам», как о самих пользователях, так и о номерах, моделях телефонов. Сотрудники должны будут подтвердить эти данные.

Впрочем, такое решение не сможет полностью избавить рынок от анонимных абонентов. Ведь мошенники могут покупать карты на поддельные или украденные документы. Также стоит учитывать, что некоторые мошеннические группировки орудуют из-за рубежа, используя иностранную технику.

Дальнобои, на выход

Иностранных автоперевозчиков при выезде из России будут выпускать за пределы страны только после оплаты всех наложенных на них штрафов за нарушение российского законодательства. В случае если водитель не успеет оплатить штраф за время таможенного контроля, он должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории нашей страны.

Ранее такие операции были невозможны, потому что у таможенников не было данных о проштрафившихся водителях. Ространснадзор с определенного времени начал вести реестр перевозчиков. Без этого предприниматели не могут получить разрешение на работу в России.

Доступно и безопасно

Сразу несколько июньских новшеств касаются продуктов питания. Так, с 1 июня маркировка сыров и мороженого стала обязательной. По оценкам экспертов, каждое пятое мороженое в магазинах является фальсификатом, а маркирование позволит избавиться от него. Система позволяет с помощью простого приложения в смартфоне проверить легальность происхождения продукта. Это может сделать любой потребитель прямо в магазине. Отметим, к сыру и мороженому добавится «молочка» со сроком годности более 40 дней, а с декабря и с меньшими сроками. Также 1 июня закончился эксперимент по маркировке бутилированной воды – с декабря процедура станет обязательной для минералки, а с марта 2022 года – для всей остальной воды в бутылках.

Власти продолжают вводить меры по сдерживанию роста цен на отдельные товары. Со 2 июня вводится так называемый механизм зернового демпфера. Он состоит из плавающей экспортной пошлины и субсидии аграрным хозяйствам, которые возвращают эти самые пошлины. Такая схема должна защитить внутренний рынок от резких колебаний цен на зерно. С 5 июня по 1 сентября останавливают запрет на экспорт гречихи и крупы из нее. Эксперты считают, что запрет позволит сохранить внутри страны нужный для потребления объем и стабилизировать цены.

Напомним, в стране уже несколько раз фиксировались попытки резкого повышения цен на некоторые продукты. Однако после вмешательства властей оказывалось, что рыночными причинами в тех случаях и не пахло. Весь рост был искусственным и объяснялся желанием недобросовестных торговцев разжиться.

Затянули пояса?

Июнь – последний месяц, в течение которого действуют рекомендации Банка России кредитным организациям поддерживать заемщиков, которые столкнулись с проблемами из-за коронавируса. Регулятор ранее рекомендовал банкам предлагать таким гражданам реструктуризировать кредиты, переносить сроки платежей, снижать их размер или другими путями делать выплаты посильными. Также ЦБ просил идти навстречу малому и среднему бизнесу.

Отметим, что все рекомендации уже не раз продлевались. Будет ли продление в этот раз, пока неизвестно. Российские банки с начала пандемии в нашей стране получили около 3,5 млн заявок на реструктуризацию от физических лиц, из которых одобрено более двух миллионов обращений с задолженностью практически на миллиард рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать