Микрозелень – новое увлечение сторонников здорового питания. Считается, что только проклюнувшиеся росточки содержат в себе наибольшее количество витаминов. Да и в употреблении она проста: срезал – и прямо в рот. Именно это и стало основополагающим фактором для молодых красноярских предпринимателей, которые у себя на кухне организовали небольшую ферму по выращиванию микрозелени.
Все началось с бревна
Как ни странно, но помогла пандемия. Константин Потемкин – человек креативный, 15 лет занимался организацией различных праздников и официальных мероприятий. А в начале 2020 года, когда вся страна ушла на карантин из-за коронавируса, остался без работы.
– Я между мероприятиями искал для себя хобби, на котором можно было бы подзаработать, – рассказывает Константин. – И в конце 2019 года увидел финские свечи (пропиленное бревно для приготовления блюд на природе. – НКК). Взял бревнышко отшлифованное. Поездил с друзьями на природу, испробовал в деле – понравилось.
И решил сам изготавливать такие же печки. Бревно для финской свечи пропиливается изнутри, и там же огонь разжигается, горит долго – 2,5–3 часа. За это время можно и чай вскипятить, и колбаски пожарить. Удобно: положил в багажник машины, вот тебе и полноценная плита в лесу, не нужно дрова искать.
За дело Константин со школьным приятелем взялись в начале карантина. Скинулись, купили бревно, взяли в аренду инструмент.
– С первым бревном у нас ничего не получилось, – улыбается предприниматель. – Пришлось второе покупать. Тут уже все закрутилось: поняли, какую технологию применять, какой инструмент лучше использовать.
Лето и осень 2020 года прошли под знаком «Агонь-бревна» (именно такое провокационное название придумал для своей фирмы Константин Потемкин, чтобы в глаза бросалось). Финские свечи в сибирском исполнении продавались в крупных магазинах городов Красноярского края, их отправляли посылками в другие регионы, распространяли через соцсети.
Ребята придумали свой состав «свечи» – бревно не только пропиливалось. Внутрь закладывалась растопка и спички. А также камушки, на которые можно было поставить посуду.
Трава на кухне
А потом интерес у потребителей к бревну угас. Константин руки не опустил, занялся доставкой мраморной говядины, специй и соусов.
– Участвовали мы как-то с другом в одном мероприятии. И попалась мне на глаза микрозелень, – рассказывает Потемкин. – Купил в магазине несколько пакетиков семян и решил попробовать вырастить. Микрозелени грунт не нужен, можно на салфетке высаживать.
Предприниматель не скрывает: с первого раза ничего не получилось – засохли проростки. Но потом просчитали финансовую составляющую бизнеса, взяли в рассрочку фитолампы, закупили два стеллажа для вертикальной фермы, поставили их у себя на кухнях. С этого и началось производство «Агонь-травы».
В начале ноября 2021 года приняли решение стать фермерами. А 3 декабря уже зашли в магазины со своей продукцией. В этом, говорят предприниматели, помог им центр «Мой бизнес» – за несколько дней оформил сертификаты на всю продукцию (без них в торговые сети не попадешь).
– Мы сидели и думали: какие магазины с двумя стеллажами? А за два дня до Нового года нам пришло предложение от крупного ретейла. И ферма начала развиваться.
Предприниматели арендовали помещение, собрали несколько стеллажей, оборудовали парник, разработали автоматизированный полив и увеличили выпуск микрозелени. Ведь поставки в магазины необходимо обновлять каждую неделю: срок годности у свежего продукта короткий.
Салат в готовом виде
Сейчас они уже гуру в сфере вертикального сити-фермерства. Константин со знанием дела рассказывает, на чем выращиваются растения, сколько времени требуется семечке, чтобы прорасти в темном и влажном парнике, сколько раз в день требуется полив растения на основной ферме.
На полках пять основных видов микрозелени – руккола, горчица, брокколи, кресс-салат, редис санго и два основных вида baby leaves: (молодая зелень в возрасте не более 14 дней): щавель красножильный и настурция.
В горшочках цветут бархатцы и оксалис (кислица). Эти цветы тоже съедобны, их с удовольствием заказывают рестораны для приготовления эксклюзивных блюд. Есть у сити-фермеров мята и мелисса. Даже острый перчик алеет в горшочке.
Два раза в неделю ферма дает урожай. Микрозелень не нужно срезать и упаковывать – она продается в тех же контейнерах, в каких растет. Их просто закрывают крышкой, наклеивают этикетку и отправляют в магазин.
– Сейчас мы отходим от этого вида продукции, – рассказывает Константин Потемкин. – Готовим миксы. Проконсультировались у шеф-поваров ресторанов и разработали свои составы трав для мяса, рыбы и курицы. Их не нужно срезать, они уже готовы к употреблению. Только добавляешь масло или сметану – и салат готов.
Полив без рук
С одной стороны, все просто на ферме микрозелени. А с другой – предприниматели люди творческие и на одном месте топтаться не привыкли. Сами разработали оборудование для выращивания baby leaves – из обыкновенных пластиковых труб. И продают его. А также автоматизировали процесс полива.
– Планы у нас большие, – улыбается сити-фермер. – Мы вступили в кластер производителей органической продукции. В апреле будем участвовать в продуктовой выставке – повезем на нее свою установку по выращиванию микрозелени. В этом нам также центр «Мой бизнес» помогает. Оказывает поддержку выставочной и рекламной деятельности. Для нас, потерявших работу во время пандемии, это очень важно.
СПРАВКА
Центр «Мой бизнес» – единая платформа инструментов поддержки нового уровня, где предприниматели и граждане Красноярского края, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности.
За поддержкой в центр можно обратиться по многоканальному телефону 8 800 234-01-24, на сайте мойбизнес-24.рф, выбрав в разделе «Получите поддержку» ту услугу, которую вы хотите получить, или прийти по адресу в Красноярске: ул. Александра Матросова, 2.
Фото Олега КУЗЬМИНА