Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 60 / 1238

Миллионы для бережливых

Участие в нацпроекте повышает прибыльность компаний

Благодаря участию в национальном проекте «Производительность и поддержка занятости» железногорская компания «Русский профиль» по производству легких металлоконструкций смогла сэкономить миллионы рублей. Удивительно, но таких результатов удалось добиться, не вкладывая дополнительные деньги в новые технологии и оборудование. Достаточно было перенастроить уже привычные организационные процессы внутри. Планируется, что в крае к 2024 году таких предприятий будет не менее полутора сотен.

Большие результаты скрываются за мелочами, на которые зачастую не обращаешь внимания. В течение полугода эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда скрупулезно изучали производство алюминиевых уголков «Русского профиля», буквально с секундомером замеряя каждый производственный этап, действия сотрудников. Рекомендации были простыми, но, как оказалось, гениальными.


К примеру, ранее стружку у станков собирали в обычный контейнер, а уже оттуда перекладывали в мешок и далее на полигон или в переработку. Отправка отходов сразу в мешок помогает экономить в день 15 минут, а в год – две недели. А это значит – больше времени остается на само производство.

Благодаря советам специалистов Центра компетенций время на подготовку и замену шлангов на линии покраски сократилось с двух до одного часа. Таких мелочей на любом предприятии множество. В общей сложности временные потери у железногорцев сократились на 15 %, объемы незавершенного производства упали на четверть, уровень брака снизился на 15 %, а выработка на одного работника в месяц выросла на 10 %. Стоит учесть, что речь лишь об одной линии – по производству напольных углов. Остальные линии на предприятии будут совершенствовать уже самостоятельно, ведь в руках появился эффективный инструмент – знания.


Гендиректор компании «Русский профиль» Сергей Петров рассказал, что потенциал для развития в плане роста производительности труда огромен на любом предприятии:
– Когда ты долго работаешь на производстве, глаз замыливается. На некоторые проблемы не обращаешь внимания. Когда команда федерального Центра компетенций указала нам на потери, мы посчитали, а там действительно миллионы рублей.
В итоге прибыль предприятия выросла. «Найденные» средства пойдут на зарплаты сотрудникам и развитие компании.


Отметим, сегодня в национальном проекте участвуют 33 предприятия региона. У многих уже есть первые результаты. Так, минусинское ДРСУ-10 за три месяца увеличило выпуск гравийно-песчаной смеси и выработку фракции щебня и песка в полтора раза, производительность труда – в два раза. В компании «ЕнисейАгроСоюз» из Сухобузимского района еще в июле научились упаковывать мясо птицы на 30 % быстрее, снизили объем незавершенной продукции.


В основном задействованы компании из отраслей обрабатывающего производства, пассажирских перевозок, строительства и ремонта автодорог, производства продуктов, сельского хозяйства и строительства. На 13 из них уже завершены пилотные проекты по повышению производительности труда. В течение последующих лет они продолжат самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства на других производственных потоках. На минусинском предприятии ОАО «Молоко» пилотный проект закончен – с сентября прошлого года удалось увеличить выпуск творога в два раза, с 43,1 до 84,1 тонны в месяц.


До конца 2024 года планируется вовлечь не менее 159 компаний. К этому моменту в целом по России будет достигнут рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже пяти процентов. Власти региона рассчитывают, что этот показатель в крае может быть и выше.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев отметил, что производительность труда – важный аспект развития:
– Если один раз правильно настроить производственный процесс, сделать его оптимальным, рациональным, то это даст эффект на очень длинную перспективу. Сегодня мы видим, что даже на современных предприятиях, лидерах в своей отрасли, есть возможности для внедрения инструментов бережливого производства.

Инструментарий для успешных

В текущем году в краевой столице появится «Фабрика процессов» – учебная площадка, где на практике можно будет обкатать реальное применение инструментов бережливого производства. Новые знания смогут получать как руководители компаний – участников национального проекта, так и их сотрудники.


Для того чтобы участвовать в национальном проекте, компания должна соответствовать нескольким критериям: выручка от 400 млн до 30 млрд рублей в год, потенциал повышения производительности труда не менее 10 %, отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ), доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не выше 25 %. Заявки на включение в проект необходимо направлять в краевое министерство экономики и регионального развития.


Участие в проекте позволит достичь роста производительности труда на предприятиях на 10, 15, 30 процентов за первые три года. За счет оптимизации – в два раза сократить время протекания производственного процесса, на 50 % сократить запасы сырья, на 30 % снизить издержки, не менее чем на 30 % увеличить объем выпуска готовой продукции, при этом сократить уровень брака и время на выпуск. В крае к 2024 году не менее 95 % средних и крупных предприятий – участников проекта должны показать рост производительности труда не менее 5,7 % в год. К этому моменту более 900 работников предприятий пройдут опережающее профессиональное обучение и получат дополнительное профессиональное образование.

№ 60 / 1238

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео