Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

«Минск должен все осознать!»

Предвыборная кампания Лукашенко строится на антироссийской риторике

Нынешнюю президентскую кампанию белорусский «батька» Александр Лукашенко решил вести в «антироссийском» стиле. И это несмотря на постоянную финансовую помощь «братьям-славянам» со стороны Кремля. Упреки в адрес российского руководства не могли сойти Лукашенко с рук. Российский президент в своем видеоблоге резко высказался в адрес белорусского лидера. А глава президентской администрации Сергей Нарышкин затем подчеркнул: «Восстановить отношения можно. Если Минск осознает вредность своих шагов…»
Белорусские политологи сходятся во мнении: хоть Лукашенко и должен победить на грядущих президентских выборах, кампания-2010 станет для него наиболее сложной. Долгие годы главе Белоруссии удавалось ловко лавировать в отношениях между Россией и Западом. Но теперь Лукашенко сорвался на жесткую критику по отношению к российскому руководству. «Закачивание антибелорусского вранья в российско-информационное пространство», «финансирование белорусской оппозиции бизнесменами России», «месть за отказ признания независимости Абхазии и Южной Осетии» – с такими обвинениями обрушился Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов.


«Подобное поведение бесчестно!»

Ответ Дмитрия Медведева последовал незамедлительно. В своем видеоблоге Дмитрий Анатольевич спокойно, четко и жестко объяснил позицию России по отношению к Лукашенко:
– В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства – суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично. При этом президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами, – подчеркнул президент.

– Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии. Тем не менее, Россия готова к союзническим отношениям с Белоруссией, а страны всегда будут братскими, – отметил Медведев.


Осознают ли?

По словам главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, «восстановление отношений политического руководства России и Белоруссии не исключено». Но для этого, по его словам, Минск должен осознать вредность шагов по дискредитации отношений с Москвой.
– Нам важно осознание белорусским руководством того, что нынешняя предвыборная кампания, построенная на такой антироссийской риторике, наносит существенный ущерб взаимоотношениям наших двух стран. Я не исключаю, что если, так сказать, это осознание произойдет, возможно и иное развитие отношений, – сказал Нарышкин.
– Полагаю, такими темпами отношения России и Белоруссии вполне могут перейти в хроническую фазу взаимной неприязни двух лидеров. Лукашенко давно находится у власти и потерял политическую адекватность. Хотя Белоруссия очень зависит от России экономически. Возможно, причиной конфликта стала просьба России, обращенная к белорусам: «Живите по средствам, а не только за счет российских энергоресурсов». Возможно, именно поэтому Лукашенко и начал вести себя столь резко. В любом случае, мы – две соседние страны, которым не нужно находиться в состоянии «информационной войны». Думаю, в конечном итоге конфликт будет урегулирован. Но как – лишь время покажет, – считает красноярский политолог Александр Чернявский.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!