Минусинская фантасмагория <div align="left"><span><span st="" yle="font-size: 14pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">Криминально-политическая история с отступлениями</span></span></div>

Минусинская фантасмагория <div align="left"><span><span st="" yle="font-size: 14pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">Криминально-политическая история с отступлениями</span></span></div>

12 июня в Минусинске пострадал 15-летний Семен Тяжельников. В День независимости России на стадионе «Строитель» широко праздновали городской праздник. Минусинцев своим творчеством радовала группа «Танцы минус». Вместе с народом веселились местные чиновники и депутаты. Это существенная деталь, важная для понимания того, почему инцидент на стадионе вызвал широкий общественный резонанс в южной столице края. По версии пострадавшего и нескольких очевидцев происшествия, виновником удара, который мог привести к самым роковым последствиям, был депутат горсовета Минусинска коммунист Дмитрий Попков. Однако у следствия оказалась иная точка зрения на это ЧП. Но обо всем по порядку.

Роковой удар

Школьные каникулы Семен Тяжельников решил провести с пользой для своего творческого развития. С согласия родителей он записался в трудовой отряд старшеклассников «Защитник». Семен умеет обращаться с видеокамерой, поэтому его определили в медиаотряд, который занимался освещением значимых для Минусинска событий. 12 июня он получил задание подготовить видеоотчет о празднике на стадионе «Строитель». Запечатлев для городской хроники концерт, он направился к организаторам праздника, чтобы отдать видеокамеру с отснятым материалом. Однако благополучно добраться до них не удалось.

В 23.10 его остановили подвыпившие мужчина и женщина, попросившие снять их танец на видео. Семен был бы и рад удовлетворить просьбу романтично настроенных незнакомцев, но подсевший аккумулятор не позволял этого сделать. Во время разговора Тяжельникова с парой появился крупный детина в очках и нанес парню сильный удар в область живота.

Отступление первое – медицинское

С 2010 года подросток находится на инвалидности из-за сахарного диабета. Нормальный уровень сахара в крови он поддерживает с помощью прибора автоматического контроля и подачи в организм необходимой дозы инсулина, который постоянно находится у него в области живота. Удар мог привести к фатальному исходу. Игла, через которую в организм Семена поступает инсулин, удара не выдержала и сломалась. Вскоре подросток, почувствовав сильное недомогание и жажду, поехал домой. Вместе с мамой он смог сломанную иглу заменить, однако его самочувствие заметно ухудшилось, повысился уровень сахара в крови, и вот уже второй месяц состояние здоровья Семена ухудшается.

Из показаний участкового врача Минусинской городской детской поликлиники Павловой В. А.: «Тяжельников Семен состоит на диспансерном учете у врача – эндокринолога в связи с диагнозом «сахарный диабет». По причине заболевания Семену противопоказано испытывать всевозможные стрессы, так как по причине стресса возможно резкое повышение уровня сахара в крови, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, вплоть до состояния комы. Удар в область живота мог вызвать не только физическую боль, но также стрессовое состояние, повреждение внутренних органов, поджелудочной железы, которая отвечает в организме за выработку инсулина. Несвоевременное поступление в организм инсулина могло привести к тяжелым последствиям».


Депутатский след

После удара события на стадионе развивались своим чередом. Инцидент наблюдали несколько человек. Волонтеры, видевшие избиение Семена, побежали за руководителем оргкомитета праздника Ларисой Дементьевой. Ребята показали ей человека, который, согласно их показаниям, и нанес удар Тяжельникову – им оказался депутат горсовета Минусинска Дмитрий Попков.

Из показаний главного специалиста по реализации молодежных программ г. Минусинска Дементьевой Л. М.: «У Тяжельникова Семена я уточнила, какой именно мужчина его ударил, и он показал на мужчину, танцующего в числе зрителей. Кто-то из волонтеров сказал, что указанный мужчина является депутатом городского совета по фамилии Попков. Я подошла к Попкову, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и спросила его, зачем он ударил нашего несовершеннолетнего оператора. На что Попков ухмыльнулся и ответил: «Ну и ладно, больше не буду». На этом наш разговор закончился. Попков продолжал танцевать…»

На следующий день, согласно показаниям Семена и его мамы, депутат пришел к ним домой, чтобы попытаться замять некрасивую историю.

– Попков говорил мне: «Скажите сумму, я заплачу любую». Я ответила Попкову, что он как публичный человек должен вести себя достойно в любом состоянии. Деньги от Попкова я не брала, – подчеркивает в своих показаниях Наталья Тяжельникова, которая на следующий день после ЧП написала заявление в Минусинскую межрайонную прокуратуру о привлечении Попкова к ответственности.


Виноватых нет?

Казалось бы, учитывая канву этих событий, можно ставить точку в этом некрасивом деле и ждать справедливого решения суда. Однако следователь Минусинского межрайонного отдела Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю И. В. Конев в возбуждении уголовного дела по факту избиения Семена Тяжельникова 25 июня отказал. Видимо, на следователя произвели впечатление аргументы свидетелей, которых нашла Оксана Владимирова – адвокат Попкова. А вот показания не только матери Семена и Ларисы Дементьевой, но тех свидетелей, кто видел, как депутат ударил инвалида, почему-то были проигнорированы.

В своих показаниях Попков говорит о том, что никого не трогал и алкоголем на празднике не злоупотреблял. В подтверждение своих слов депутат сослался на ряд коллег по горсовету, которые подтвердили, что Попков 12 июня не пил и никого не бил. Правда, в своих показаниях они подчеркивали, что в 23.30 Попков находился на трибуне, хотя было известно, что инцидент произошел на 20 минут раньше.

Главным же козырем адвоката Владимировой стали неожиданные свидетели из Курагинского района Игорь Шатов, его знакомая Валентина Романова и фактически взявший вину на себя минусинец Андрей Кожуховский. По их версии, они познакомились на стадионе. Шатов на празднике выиграл в конкурсе компакт-диск, который одолжил своему новому знакомому Кожуховскому. Когда они уходили с концерта, в них якобы врезался парень с видеокамерой.

Из показаний Кожуховского А. И.: «Я почувствовал, как в меня врезался молодой парень в возрасте около 15–16 лет с видеокамерой. <…> В этот момент я левой рукой резко, наотмашь, ударил парня в правый бок. Перед тем как ударить, я возмутился и сказал в его адрес «Ты че толкаешься?» и после того резко, не сжимая кулак, тыльной стороной ладони левой руки ударил его в область живота справа. Удар был средней силы. От удара парень наклонился на правый бок».

Кожуховский пошел давать показания на себя. Шатов и Романова совершили по нашим циничным временам прямо-таки настоящий гражданский подвиг. Проживая в другом районе, они случайно увидели передачу минусинского телевидения, где в бегущей строке сообщалось о розыске мужчины, выигравшего компакт-диск. Они помчались в Минусинск, где встретились с адвокатом Попкова Оксаной Владимировой, с которой, как выясняется из их же чистосердечных показаний, были ранее знакомы. Везет же некоторым адвокатам на счастливые совпадения и полезных свидетелей! Правда, читая материалы дела, видишь, что бастионы защиты возводились в спешке, о чем свидетельствуют многочисленные нестыковки в показаниях свидетелей защиты.

Следователь Конев счел показания знакомых адвоката вполне надежной основой для вынесения вердикта: «Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Попкова Д. А. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях последнего состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ».

Выходит, Семен, его мама и волонтеры бессовестно пытались опорочить светлый образ Попкова? Тогда почему карающие органы решили проявить несвойственное им милосердие? «В действиях заявителя Тяжельниковой Н. А. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, так как согласно имеющемуся в материалах заявлению Тяжельниковой Н. А. последняя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос не предупреждалась», – отмечается в постановлении.

Ну ладно, поверим на минуту, что ошиблись несколько человек, находившиеся в нескольких метрах от места происшествия, перепутав Попкова с другим мужчиной. Но в материалах дела есть признания Кожуховского, который подтверждает, что ударил Тяжельникова. Тем не менее следователь, пишет, что «лицо, причинившее Тяжельникову С. В. побои и физическую боль, не установлено». Как так? Дело все больше начинает напоминать мрачные фантасмагории из романов Франца Кафки.

В жалобе мамы Семена, которую она в июле отправила на имя прокурора Красноярского края, указывается и на другие вопиющие нестыковки в показаниях Шатова, Романовой и Кожуховского. «Материалы проверки свидетельствует о неполноте, ее необъективности, содержат не устраненные в ходе проверки противоречия показаний свидетелей, а показания лиц, прямо указывающих на совершение преступления Попковым Д. А. в отношении моего сына, вообще не учтены и им не дана правовая оценка», – подчеркивается в жалобе Тяжельниковой.

Прокуратура жалобу мамы Семена удовлетворила. В связи с обращением в краевую прокуратуру минусинский межрайонный прокурор Андрей Афанасьев постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменил. Теперь сотрудникам Минусинского межрайонного отдела Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю необходимо провести по этому ЧП дополнительную проверку.

Правда, юридический пинг-понг, как показывает отечественная практика, не всегда заканчивается приговором. Но Семен, его мама и простые минусинцы надеются, что виновные все же получат по заслугам.

Отступление второе – политическое

Распространено мнение, что во власти существует круговая порука. «Ворон ворону глаз не выклюет», – эта поговорка родилась не на пустом месте. И поведение отдельных представителей депутатского корпуса Минусинска в этом скандальном деле, казалось бы, народное наблюдение подтверждает.

Однако отметим, другие депутаты горсовета Минусинска – Башкатов, Борисов, Зализный и Петров – направили прокурору Минусинской межрайонной прокуратуры депутатское обращение, в котором заявили, что «присутствовали на этом мероприятии и готовы дать показания по этому делу. Попков Д. А. был в состоянии сильного алкогольного опьянения, имел конфликты с некоторыми из депутатов и вел себя крайне агрессивно».

Не остались в стороне от этого конфликта и краевые депутаты.


Комментарий депутата Законодательного собрания Красноярского края по Минусинскому избирательному округу Владислава Зырянова:

Этот вопиющий случай вызвал возмущение многих минусинцев. В последние недели мой телефон буквально разрывается от звонков горожан, требующих наказать человека, избившего на глазах всего города подростка-инвалида.

13 июня я связался с Семеном и его мамой, предложив помощь в защите их интересов. Это ведь не локальный бытовой эпизод, который можно легко простить. Парень до сих пор не может оправиться от случившегося, ему надо менять аппарат. В деле фигурирует фамилия авторитетного в определенных кругах депутата, а значит, общественность вправе рассчитывать на объективное расследование. И нашим правоохранительным органам сейчас представляется хороший шанс доказать, что на самом деле перед законом все равны. И муниципальные депутаты тоже.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под