МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть

МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
Фотографии Олега Кузьмина и vk.com/mirsibiri

В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.

Дорога

Есть четыре способа добраться до места из Красноярска:

  • автомобиль: 480 километров, 7 часов в дороге, можно даже найти попутчиков,
  • автобусом: около 9,5 часа в пути, билеты от 1 965 рублей (телефон автовокзала 8(391) 220-11-72),
  • поездом до Минусинска или Абакана, далее на автобусе,
  • самолетом до Абакана, далее на автобусе.

В Шушенском надо найти Алтайскую улицу, пересечь по мосту реку Шушь – двигаться можно по указателям – и вы уткнетесь в территорию, где расположен лагерь.

Координаты фестиваля

Городок

Палаточный городок

На фестивале организовано проживание только в палаточном городке. Все остальные варианты придется прорабатывать самостоятельно, но сейчас найти подходящий крайне затруднительно — гостиницы в поселке обычно забронированы задолго до фестиваля. Лучшее частное жилье – тоже.

Тем, кто не боится жизни в палатках, можем ответственно заявить, что летние души и умывальники в городке работают постоянно (вода, правда, холодная-прехолодная), туалеты – чистые, рядом со штабом есть возможность зарядить телефон. И наша полиция нас бережет.

Стоимость проживания в палаточном городке – 1 500 рублей (наличными!) за 4 дня, парковка включена в услугу. Бронировать место заранее не нужно.

Парковка без проживания предоставляется на день за 150 рублей. Есть территория для домов на колесах.

Не помешает взять с собой средства от комаров и мошки. Территория заранее обработана от клещей, но гнус об этом, видимо, не знает.

Есть места для курения и для сбора мусора.

Костры запрещены.

Питание

Трапезная на фестивале открывается с 8 утра, работает до поздней ночи.

Проще всего найти здесь плов, диетического обычно мало. Так что любителям овощных супов и прочего здорового питания, надежнее готовить самим в специальной зоне с мангалами (угли лучше брать с собой).

Кроме того, в поселке есть кафе и столовая, где готовят вполне прилично. Есть и большие магазины, к тому же все они готовятся к приезду гостей, так что и ассортимент приличный, и всем хватает.

На рынке частники продают сметану, творог, сало, ягоду и зелень.

Рассчитываться в Трапезной и за сувениры лучше наличкой. Организаторы предупреждают, что терминалов на ярмарке не будет. Переводы по номеру телефона могут стать проблемой из-за большого количества людей и перебоев с интернетом.

Программа

Площадки фестиваля

Безусловно, все самое-самое происходит на главной сцене «Мира Сибири».

Хедлайнеры фестиваля

Но большинство едет сюда не только ради выступления хедлайнеров. Мастер-классы, йога и танцы, народные игры и обряды, ремесленные ряды и фоном нескончаемые народные напевы – все это создает неповторимую и незабываемую атмосферу фестиваля. Она-то и привлекает фанатов «Мира Сибири».

Творческие, спортивные активности проходят целыми днями на обрядовой поляне. В беседке читают лекции преподаватели вузов, деятели культуры, в том числе жюри и участники конкурса.

В музее-заповеднике «Шушенское» свои работы представляют номинанты мастеровой премии «МИРА». Этнодеревня – атмосферное место для крутых селфи, занимательных экскурсий и  познавательных мастер-классов. Запланирован на фестивале и кинотеатр под открытым небом команды «Енисей кино».

Программа фестиваля 

Территория без алкоголя

  • Традиционно «МИР Сибири» — зона без алкоголя. Он здесь, как состояние любого опьянения под запретом. Перед входом на поляну у главной сцены зрителей ждет обязательный досмотр.
  • Мелких собак не рекомендуют брать с сбой, так как их ожидает стресс от шума и толпы. А крупных просто не пустят.
  • Время тишины в лагере с 23:00 до 8:00.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Современные технологии для врачей и пациентов
Всего несколько лет назад красноярские врачи в некоторых случаях были вынуждены отправлять пациентов в столичные медцентры для оказания высокотехнологичной помощи,
5 августа 2022
Найти и ликвидировать
Специалисты минэкологии региона вместе с активистами «Общероссийского народного фронта» обследовали крупную несанкционированную свалку в Ленинском районе Красноярска, где на большой
5 августа 2022
Страницы в книге дорог
Дорогу можно сравнить с открытой книгой. Каждый водитель, управляя своим автомобилем, «читает» информацию, которую несут дорожная разметка, знаки, светофоры. Качественная