Мирные книги войны

Мирные книги войны
Фото ryauzov.ru

В номере НКК от 7 мая мы начали рассказывать о том, что в годы войны в Красноярске выпускалось не только оружие и боеприпасы. С печатных станков сходили самые разные книги – от учебных пособий и научных монографий до художественной литературы. Сегодня мы продолжим наш обзор.

Нужны как патроны

Многие из них вызывают удивление. Точней, не сами книги, а время, в которое они появились на свет.

Казалось бы, идет страшная война. До книг ли людям, до искусства и культуры вообще? Тут бы выжить. Но в самые тяжелые годы войны из печати выходят совершенно мирные издания. Брошюры «Работа кинопередвижек в период сельскохозяйственных работ» (1943), «К 100-летию со дня смерти великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова» (1944), биографическая книга «Василий Иванович Суриков» (1943), «Хакасско-русский словарь для начальных школ» (1942).

А когда война приближалась к победе, вышел даже каталог выставки художников Красноярского края (1945). Причем с репродукциями, правда, одноцветными, синими, но все же.

Оказывается, в годы войны в Красноярске было проведено шесть таких выставок – графика, живопись, декоративно-прикладное искусство. А эта, седьмая, – итоговая.

В первые дни войны, когда над нашей Родиной нависла серьезная опасность, когда товарищ Сталин призывал наш народ к перестройке на новый лад, наши выставки отображали зверства фашистов, угон в рабство советских людей, беспощадную борьбу советского народа и Красной Армии с немецким фашизмом, – говорится в предисловии к каталогу. – Таковы картины «Подвиг Гастелло» художника Ряузова, «Угон в рабство» художника Федотова, «Казнь Саши Чекалина» художника Марьясова… Красная Армия и наш народ по призыву вождя нанесли сокрушающий удар по войскам фашистов, и картины художников говорили об этом: «Отступление немцев под Москвой» художницы Матвеевой, «В штабе дивизии» художника Лекаренко, «Партизанская засада» художника Каратанова… Эта, седьмая, выставка ставила целью отобразить в своих полотнах сибиряков-красноярцев и суровую природу нашего края, воспитавшего прославленных героев.

Здесь уже и названия картин другие, мирные и жизнеутверждающие. «Лесосплав на Базаихе», «Столбы летом», эскизы декораций к опере «Хованщина», «Костер на Енисее», «Коровы на водопое»…

Почему же, когда каждая копейка была нужна фронту, государство находило деньги на издание литературы, которая вроде бы не поднимала в атаку и не рассказывала, как уничтожать танки? Хотя и такой издавалось очень много. Но кроме «героической» литературы выходили в свет сборники песен и частушек, стихи, научные труды по геологии, истории, языкознанию.

Думаю, что если бы в стране царили паника, неверие в собственные силы и всепропальческие настроения, то было бы действительно не до книг. Но они издавались наперекор всему (биография Сурикова – как же без нее в 1943-м!), и в этом был мощный государственный идеологический посыл: живем дальше, не суетимся, никуда не бежим.

Сеем хлеб, плавим сталь, издаем книги и газеты, дети ходят в школу, ученые пишут свои труды. Мы обязательно победим, после войны тоже надо будет жить, читать, учиться.

Воюющей стране книги были нужны наравне с патронами, хлебом и бинтами.

Помочь, научить, подсказать

Кстати, о хлебе. Были среди книг и те, что издавались с совершенно прагматической целью: помочь, научить, подсказать. Особенно по сельскому хозяйству. Таких за четыре военных года в крае было выпущено несколько десятков. В них содержались полезные рекомендации для тружеников села – как выращивать те или иные культуры, как ухаживать за животными и обрабатывать почву. Чтобы больше отдавать фронту материального, надо было знать, как это получить, вырастить, произвести.

«Агротехника проса в Красноярском крае» (1943), «О возделывании корнеплодов в условиях Сибири» (1945), «Памятка колхозному конюху» (1944), «О мерах борьбы с сорняками» (1944), «Обучение и работа на крупном рогатом скоте» (1945). Лошадей после войны в колхозах не хватало, тракторов – тем более. Приходилось пахать на волах и коровах, запрягать их в телегу. В брошюре рассказывается, как изготовить упряжь, ярмо, как приучать животных к командам:

Хорошо после того, когда животные приучатся к работе, научить их делать повороты вправо или влево вожжой, по команде. Например, для поворота влево, произнося команду «цоб», при необходимости поворота вправо – по команде «цобе», одновременно помахивая кнутом с противоположной стороны поворота.

Серьезная наука. Это вам не 12-й айфон терзать.

«Колхозникам-переселенцам о Красноярском крае» (1941). Здесь простым и понятным языком людям рассказывается об истории, географии, климате и экономическом потенциале нашего региона. В годы войны народ ехал в наш край со всей страны. Многие понятия не имели, что такое Сибирь и как растет кедр. Государство об их просвещении позаботилось.

«Высокий урожай махорки» (1941). Ее крестьяне выращивали не только для фронта, но и для собственных нужд. Папиросы были дорогой забавой, да и не в каждой деревне их купишь. Вот вам книга, учитесь, выращивайте курево. Сегодня она снова актуальна.

А вот учебная брошюра «Комбайн «Красноярский коммунар». Руководство по сборке, уходу и каталог запасных частей. Издатели – наркомат минометного вооружения СССР (!) и Красноярский завод комбайнов. Подписано в печать 19 марта 1945-го. Еще шла война. А страна уже готовилась к мирной жизни. Скоро мужчины придут с фронта, им придется осваивать новые комбайны, которые начали выпускать в Красноярске, пока они воевали.

Обращает на себя внимание целая серия небольших книжечек, которые сегодня молодежь назвала бы «лайфхаками по выживанию». В войну была поставлена задача – широко использовать местные ресурсы для помощи фронту.

Книги тоже помогали выполнять эту задачу.

«Рыболовные ловушки, применяемые в Красноярском крае» (1943): здесь рассказывается, как ловить рыбу в промышленных масштабах способами, которые сегодня назвали бы браконьерскими. Но во время войны было не до таких нюансов, да и рыбы в реках водилось больше.

«Дополнительные виды продовольствия и кормов из овощей, дикорастущих ягод и растений» (1943). И сегодня интересно читать. Можно узнать, как сушить бруснику и правильно заготавливать грибы.

«Справочник охотника по Красноярскому краю» (1941). В годы войны в Сибири работали целые бригады промысловых охотников, которые заготавливали мясо и пушнину для фронта. В книге – подробнейшие указания: как, кого и где добывать.

Все эти и много других уникальных изданий выложены на сайте краевой научной библиотеки. Ищите по ключевым словам: «Красноярская книга военного года рождения (1941–1945)».

Шины из одуванчика

Брошюра «Кок-сагыз в Сибири» вышла в 1941 году. Авторы – П. С. Ермолаев и Т. Д. Лысенко. Да, тот самый, Трофим Денисович, борец с генетикой. А книга – о растении-каучуконосе из рода одуванчиков, которое в 30-е годы в России было возведено в культуру, его пытались выращивать даже в Сибири, чтобы получать из его соков каучук для автомобильных шин. Но опыты оказались неудачными, прочность такого каучука была низкой, и от выращивания растения отказались.

«Ищите бруснику, калину, малину!»

«Памятка сборщика дикорастущих полезных растений» вышла в Красноярском книжном издательстве в 1942 году.

Фронту были нужны лекарства. Получали их в том числе из растений. Их требовалось очень много. За организацию сбора целебных трав отвечал комсомол, который привлекал для этой работы школьников и молодежь. В том числе и с помощью агитационных стихов – таких, как в этой брошюре.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать