Миссия молодых – сохранить память о великих

Миссия молодых – сохранить память о великих

Сберечь историю родного края, показать судьбы великих земляков, выразить благодарность горнякам-фронтовикам за героический подвиг в Великой Отечественной войне. Эти задачи выполнимы только через упорный многолетний труд с историками, архивистами и другими учеными и специалистами, семьями земляков, молодежью, которая соединяет поколения.

Сибирская угольная энергетическая компания практически с момента создания ведет эту работу. Ее результаты масштабны: в шахтерских городах края появились и технически обновились музеи трудовой славы, коллекции пополнились уникальными экспонатами. Итог колоссального проекта – книги о ветеранах-горняках. И это только самые крупные события года.

Кроме того, СУЭК принимает самое активное участие в крае во всех общероссийских акциях, связанных с празднованием в рамках Года памяти и славы – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Во славу победителей

Вклад компании в дело сохранения исторической памяти отмечен наградой всероссийской премии «МедиаТЭК-2020», этот конкурс проводится Министерством энергетики РФ с 2015 года. СУЭК стала лидером в специальной номинации этого года – «75 лет Победы» – за масштабную работу по сохранению исторической памяти народа.

Эксперты престижного конкурса высоко оценили работу сотрудников компании, которые в течение года провели десятки памятных акций, посвященных знаковому юбилею и подвигу народа-победителя, их особое внимание к ветеранам Великой Отечественной войны.

Судьбы сотен земляков, прошедших войну и ковавших промышленную мощь Красноярского края, стали основой юбилейного издания «Герои войны – герои СУЭК».

Авторы издания собирали материалы буквально по крупицам, создав удивительное полотно жизни территорий региона. В Назарово презентация книги стала событием городского масштаба. Ведь Назаровский разрез, одно из градообразующих предприятий, в послевоенные 1950-е строили и развивали бывшие фронтовики.

Работу над книгой в СУЭК считают одним из главных событий этого года. Она станет ценным экспонатом в образовательных учреждениях, музеях, архивах в шахтерских городах и краевом центре. Важно, что в АО «СУЭК-Красноярск» намерены продолжить исследовательскую работу по сбору данных о ветеранах-угольщиках и публикацию их прижизненных воспоминаний. Новый том книги в компании предполагают выпустить к 80-летию Великой Победы.

Незабытые имена

Не только в книгах увековечена память о ветеранах, которые связали свою послевоенную жизнь со стратегической для края отраслью. Так, волонтеры СУЭК в Назарово восстановили захоронение участника войны и шахтера Павла Титовича Хрущева. Его боевой путь – два года тяжелых боев и награды за подвиги. Домой, в Назарово, Павел Хрущев вернулся только в октябре 1945 года.

На стенде в музее трудовой славы Назаровского разреза размещено более 130 портретов фронтовиков. Это лишь пятая часть всех участников войны, в разные годы трудившихся на разрезе. Поэтому работа по восстановлению исторической памяти на всех предприятиях СУЭК будет продолжена.

Почтут память великих земляков в Назарово и через новую экспозицию в музейно-выставочном центре. Она будет посвящена истории Назаровского разреза. В 2021 году он отметит 70-летие, сам город шахтеров и энергетиков ровно на 10 лет моложе. Для СУЭК шахтерская семья – это не только сотрудники СУЭК, это еще и жители городов и поселков. Новая экспозиция в музее города Назарово станет достойным подарком на юбилеи и будет интересна не только горожанам, но и всем, кто жил и работал в эпоху юности нашего великого региона, и их потомкам.

Добавим, что в этом знаменательном году музеи трудовой славы СУЭК активно пополнялись новыми экспонатами, чтобы ни одно событие в истории свершений региона не потерялось в вихре событий. И нынешняя дата – день рождения края – повод еще раз оглянуться и поклониться тем, кто воевал, строил города и берег традиции.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в