Мне, ребята, нужен орден или новая медаль! Почему покупка наград грозит тюрьмой

Мне, ребята, нужен орден или новая медаль! Почему покупка наград грозит тюрьмой

Если есть средства, можно себе и памятник при жизни поставить, не только орден или медаль купить. Хотя безмерная любовь к почетным титулам, званиям, блестящим кубкам и собственным бюстам больше напоминает психическое расстройство. Но в любом случае – дело личное. Красноярские следователи заинтересовались орденоносными руководителями районов края, которые обеспечили себя наградами за счет служебного положения и денег налогоплательщиков.

Благими намерениями

Два дела в крае были возбуждены практически одновременно. По одному расследование уже завершено, вынесен приговор. По другому производство находится на финальной стадии. Напомним, глава Шушенского района, председатель райсовета депутатов Анатолий Керзик приговорен к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Он распорядился перечислить около 100 тысяч рублей коммерческой фирме за орден Столыпина.

Коллега шушенского главы, руководитель Эвенкийского муниципального района в том же году тоже «приобретал» орден Столыпина за бюджетный счет и теперь ожидает суда. Следственные органы СК РФ по краю усмотрели в наградном деле признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Наказание по этой же статье грозит и директору школы из Минусинска, которая «купила» орден «Лучший педагог» за счет учреждения.

С одной стороны, руководители, возможно, попались на удочку мошенников. Вероятно, их ввели в заблуждение. Ведь фирмы, предлагающие награду уважаемым людям, занимающим должности, работают со знанием дела. Ордена и медали у них собственного дизайна с престижными наименованиями. Пригласительные письма бизнесмены массово рассылают по небольшим городам, рассчитывая на провинциальную доверчивость местных жителей, неизбалованность вниманием и жажду славы. А подкованный юрист или бухгалтер, который вовремя заметит нарушение закона, проверит фирму и даст дельный совет, есть далеко не в каждом поселке.

С другой стороны, подводит не только правовая безграмотность, но и тщеславие. Следователи увидели умысел в действиях обвиняемых. Руководители района и школы посчитали логичным купить себе орден за бюджетный счет. Вроде бы и заслуги есть. По телевизору постоянно кого-то награждают, чем мы хуже? И когда на почту приходит красивое письмо, где тебя называют достойнейшим, упоминают безупречную репутацию, высочайший авторитет, выражают восхищение, сопротивляться соблазну трудно. Кажется, что тебя действительно заметили, оценили.

Наградной бизнес

Фирмы, которые играют на чувстве тщеславия (как подсказывает толковый словарь, это стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, а проще – тщетная, пустая слава), работают как конвейер. Они рассылают веером по стране похвальное письмо, текст которого пропитан таким сахаром, что зубы сводит. У человека здравомыслящего подобный высочайший слог вызывает недоумение. У жаждущего признания любой ценой – наоборот. Для закрепления результата, чтобы рыбка все-таки попала на крючок, в письме приводятся ссылки на известных людей, которые уже получили награду. Кроме того, все подается под соусом общественного признания. Мол, в глазах народа вы – гражданин и патриот, глубокоуважаемый человек. Как тут отказать обществу и не выполнить маленькое условие для получения ордена или звания? Сто тысяч рублей нужно перечислить якобы не за орден, а на возмещение расходов по организации и проведению торжественной церемонии и информационно-имиджевого сопровождения номинанта. Раздающая награды фирма за эти деньги арендует роскошную площадку, накрывает столы, купает героев в овациях. После чего на своем сайте публикует фоторепортаж с места события, а также материал о герое и его вкладе в мировой прогресс.

Кстати, один из красноярских фигурантов орденоносного дела побывал на церемонии в Москве, а другой по причине занятости получил наградную коробку по почте. Но в обоих случаях о событии написал не только сайт фирмы, но и местная пресса. Материалы СМИ заинтересовали ГСУ СК РФ по краю и сослужили недобрую службу руководителям, указав на преступление.

Как только началось расследование, сайт фирмы исчез. Пока в свободном доступе остался ресурс «Лучшие педагоги России», который работает по тем же бизнес-технологиям. Учителям предлагается «стать обладателями Высших Национальных Наград и Почетных званий: Общественного Признания Заслуг и Достижений в сфере науки, просвещения и образования – Ордена и знака Ордена медали А. С. Макаренко, Ордена К. Д. Ушинского, Ордена и знака Ордена медали «Лучший педагог России».

За деньги, как говорится, любой ваш каприз. Хоть королевскую корону изготовить. Десятки предприимчивых компаний с радостью выразят вам глубочайшую признательность от имени общества. Трудно подсчитать их количество, еще сложнее не запутаться в огромном море различных негосударственных, «общественных» наград. Их присуждают пачками некие «ассоциации», «академии», «лиги» и «фонды». Любой гражданин может украсить пиджак орденами и медалями за плату от 50 тысяч рублей и выше. Но следователи предупреждают: остерегайтесь превышения служебных полномочий, не злоупотребляйте ими. Иначе вместо славы грозит тюрьма.

По трудам заслуга

Светлана Терехова, представитель общественной палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, заместитель декана по воспитательной работе СибГТУ, на «похвальные письма» всегда реагирует настороженно:

– Если бы мне пришло предложение поехать на церемонию за орденом, даже бесплатно, я бы насторожилась. Неожиданно такое письмо прийти не может. Нужно где-то участвовать, нужны выдающиеся достижения. Просто на работу ходить недостаточно. На нее все ходят! Награда дается за нечто большее, чем просто хорошая служба. Однозначно, орден нужно заработать, а не покупать его. Я сейчас готовлю на педагога, ветерана университета, представление в Москву в Министерство образования. Так столько бумаг нужно оформить! А тут на письмо ответил и орден получил. У меня в голове не укладывается, как так можно поступить? Мой дядя носил два ордена Отечественной войны. Хорошо помню эти награды, как трепетно к ним вся семья относилась.

Светлана Терехова постоянно работает с молодежью и готова отдельно просвещать ее относительно общественного призвания:

– Хочу верить, что мои студенты знают цену наградам. Они отлично учатся, участвуют в общественной жизни, получают баллы по рейтинговой системе и только тогда занимают место на Доске почета. Ребята понимают: чтобы туда попасть, нужно в учебе, науке, спорте успевать, на практике работать.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ДРОЗДОВ

старший следователь второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по краю

– Обвиняемые руководители районов не признали свою вину, хотя сам факт получения ордена подтверждают. Они не согласны с неправомерностью своих действий. Не видят, в чем состоит нарушение. Покупка ордена – нецелевое расходование бюджетных средств. Они потратили деньги не на нужды совета, а лично на свои. На покупку себе награды в частной компании. В письмах, которые они получили, условием вручения награды указывалась уплата средств. Думаю, здравомыслящий человек отдает себе отчет в том, что в таком случае значимость награды нивелируется, об общественном признании речь идти не может. В любом случае трата бюджетных средств на ордена неоправданна. В условиях высокой дотационности Шушенского и Эвенкийского районов, где каждая копейка на счету, тратить деньги на ордена частной фирмы недопустимо.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от