Молодежный десант на Юрубчене Студенты прошли практику на строящемся месторождении «Роснефти» в Красноярском крае

Молодежный десант на Юрубчене Студенты прошли практику на строящемся месторождении «Роснефти» в Красноярском крае

1 сентября – День знаний не только для школьников. Сядут за парты и студенты института нефти и газа СФУ, которые летом примерили на себя спецовку нефтяников, проходя практику на Юрубчено-Тохомском месторождении в Эвенкии. По словам самих ребят, они вернутся к учебе с желанием поскорее получить диплом и выйти на работу в «Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию», дочернее предприятие «Роснефти», осваивающее новое месторождение.

Лентяев здесь нет

месторождениеДмитрий Амелькин из эвенкийской Туры поехал на Юрубчен как домой. Дмитрий родился и вырос в Эвенкии, это его родные места.

– Я бы сказал, что нефтяник – больше, чем работа. Это стиль жизни, настоящая романтика. И я ее почувствовал.

Дмитрий ожидал, что к стажеру-практиканту отнесутся несерьезно. Но на деле оказалось все по-другому: молодые специалисты стали частью команды, где все держится на взаимном доверии. Бригада вахтовиков на Севере – это не то же самое, что городской офисный коллектив. Здесь случайных людей не бывает. И, конечно, каждый новый сотрудник, пусть даже стажер, попадает под пристальное внимание и опеку. Такой порядок вещей позволяет ребятам и приобрести реальный опыт работы по своей специальности, и быстрее адаптироваться в коллективе.

За месяц будущий нефтяник усвоил обязанности оператора технических установок цеха переработки нефти. Как и другие практиканты, Дмитрий говорит о том, что его удивило и порадовало больше всего – здесь равные отношения между старшими и младшими, общение без барьеров.

Ольга КапленкоОльга Капленко, выпускница «Роснефть-класса» из Богучан, рассказывает о своей практике исключительно в восторженных словах: «здорово», «незабываемо», «хочу снова туда попасть». Эмоции у девушки бьют через край – это понятно. Но все-таки работа на месторождении – не легкая прогулка, а целых 30 дней вдали от привычной цивилизации. Ольга сдала сессию за 3-й курс (ее специальность – «эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти») и сразу записалась на Юрубчен. Свою первую практику она с нетерпением ждала три года. Самое большое впечатление студентки – железный порядок и дисциплина:

– Первое, что бросается здесь в глаза, – организация производства, четкое планирование. Здесь нет места для лентяев. Я поняла, что правильно выбрала вуз и будущую профессию, хотя она, как говорят, не женская.

Это правда: не всякий мужик способен выдержать вахтовый метод на Севере, что уж говорить про девчонок. Попробуй поработать на скважине в минус 40, когда металл звенит, как стекло, а ресницы слипаются из-за тоненького слоя льда.

Нефтяники девчонок жалеют. В отделе промышленной безопасности и охраны окружающей среды приметили Олину любовь к природе и негласно взяли под свое крыло. В течение вахты девушка ходила по пятам за штатным экологом и в конце концов решила слегка изменить профессию – поступить в магистратуру по специальности «экология нефтегазового комплекса».

Но рабочие «корочки» оператора добычи нефти 3-го разряда ей все равно очень дороги.

– Мы знакомились с техникой, увидели процессы вживую. Нормы, обязанности, этапы работы – знаю о них теперь не по книжкам. У руководителей можно всему научиться. Мне, например, мастер цеха подсказал тему для диплома. Приятно осознавать, что стояла у истоков промышленной разработки одного из крупнейших месторождений Красноярского края.

Ольга рассказала, что вахтовый поселок оказался уютным. Все, что надо для жизни, здесь есть – почти как дома. Для досуга оборудован спортзал с тренажерами, в каждом вагончике и комнате общежития есть телевизор, на территории вахтового поселка – свободный доступ в Интернет. Но на развлечения не всегда остается время. Приходишь со смены и мечтаешь хорошенько выспаться, чтобы утром с новыми силами покорять операторские премудрости.

Молодым – дорога

Кирилл ЖелнинКириллу Желнину (кстати, тоже уроженцу Эвенкии) есть с чем сравнивать. Он пятикурсник, успел попрактиковаться в святая святых – на буровой, помощником бурильщика. Отмывал нефть с лица и рук, даже на Ванкоре побывал. Кирилл рассуждает с видом бывалого нефтяника:

– Умение, конечно, дается не сразу. Хотя именно здесь ты начинаешь четко осознавать, что такое обязанности и что такое ответственность. Не только за себя, но и за всю команду в целом. Спасибо наставнику, ведущему геологу Георгию Сидоркину, а также мастеру Александру Проживину.

Куда пойти после окончания СФУ, для Кирилла вопрос не стоит – конечно, в ВСНК. Стать очевидцем полномасштабной стройки, стоять у истоков нового месторождения, расти вместе с ним – такой шанс выпадает не каждому. И Кирилл, и другие студенты это отлично понимают. Пройдет время – придут другие ориентиры, но сейчас для них главный ориентир в жизни – Юрубчен. Удивительно, но в их системе координат легендарная зарплата нефтяника далеко не главная ценность.

– Реальное производство – это опыт, который ни с чем не сравнить. В институте прекрасная материально-техническая база, но без практики нефтяником не станешь. Зарплата играет свою роль, особенно для студента. На Ванкоре, конечно, платят побольше, на Юрубчене… более душевно, что ли. За месяц в составе бригады я объехал весь фонд скважин, увидел процесс их обслуживания, измерял давление и проверял состояние фонтанной арматуры. Для меня важно видеть перемены, а здесь все меняется на глазах. Хочется расти и развиваться вместе с компанией, месторождением, чувствовать свою востребованность. Как это объяснить… Становится хорошо на душе, когда мои успехи – это общие успехи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в