Монологи о Родине

Монологи о Родине

Для нас в районном краеведческом музее собрали почтенных людей, ветеранов, чтобы они рассказали об истории Бирилюсской земли. В итоге получились монологи, в которых историческое неотделимо от личного.

Павел Павлович Власихин:

– Родился я в крайней деревне этого района – деревне Клый, там сейчас только один человек живет. Так вот, кто бы ни приехал к нам, в любой дом на ночлег попросись – примут. Первые русские поселенцы ехали в наши края в основном от малоземелья и еще задолго до столыпинской реформы. Переселялись большими семьями. В одной книжице о Бирилюсской земле прочитал: фамилия Кучиных появилась здесь еще в XVIII веке, а, скажем, Шпагины – сравнительно недавно, в начале XIX столетия. Трифоновы, Селивановы тоже старинные здешние семьи.

Смелый народ был, потому что знал, на что шел, жизнь-то здесь была тяжелая. Так сложилось, что на своем веку встречал я здесь людей добрейших. К примеру, трактористы были – наизамечательнейшие. Работали безотказно. Трактор сломается – тут же его починит. Надо в ночь выехать – только ради того, чтобы нужную запчасть привезти, – поедет и привезет. Или пешком ходили, потому что, к примеру, от Шпагино до Исаково только так и можно было добраться.

Павел Васильевич Кожевников:

– Родом я из Бычков. Мой дед, Пантелей, работал там председателем колхоза, а в молодости был шахтером в Ростовской области. Другой дед, по материнской линии – тоже, кстати, председатель, только в другой деревне, – приехал сюда из Ульяновской области, мать родилась уже здесь. В те времена все держали большие хозяйства, все работали, потому и зависти меж людьми не наблюдалось. Материн отец пошел добровольцем на фронт и погиб. А другого деда перед войной посадили на семь лет – что-то у него там со сдачей хлеба было не в порядке.

В 70-х был я руководителем, но по возрасту – пацан еще. Так вот, доярки, которые мне годились в матери и даже в бабушки, делали то, что я им говорил, от и до. Если надо было – ночью приходили, кормили скотину, чистили хлев. В нашем хозяйстве, кстати, появилась первая в районе «трехтысячница» –Агафья Демьяновна Кожемякина. Такое вот было отношение к труду. Я и сам в шесть лет уже начал работать – на лошадке копны возил. И так – везде.

Валентина Михайловна Меренкова:

– В 60-е годы работала я секретарем райкома комсомола. Дальше не пошла, ведь и в то время не очень-то ценили тех людей, которые всегда высказывают свое мнение… Проработала я там десять лет, и теперь, когда приходится где-то выступать, я всегда прошу извинения у молодых ребят.

За что? За то, что строили коммунистическое общество – и не построили. А ведь работали, часто без выходных, по субботам с ребятами лес заготавливали, спортзал строили… Однажды я спросила у заведующего районо: как вы с таким количеством учителей управляетесь? Он ответил: я-то учителям зарплату плачу, а твои комсомольцы за так работают и еще взносы тебе платят. Я вот и думаю – ведь действительно, великое было сознание у людей. А сейчас без денег шагу не ступят.

Роза Михайловна Хитрова:

– Можно сказать, что я из педагогической династии, работала учителем математики, в районо… Дедушка мой, крестьянин из Пензенской области, попал под кампанию борьбы с кулачеством, хотя по всем меркам являлся середняком. Но его в 1932 году вместе с семьей выслали в Сибирь, в далекую деревню Сопка. Как спецпереселенец он был лишен избирательных и прочих прав. Жили в землянке, дом только через год разрешили строить. Дед был прекрасный столяр, как и его отец, мой прадед, и дом они построили хороший, пятистенок.

А мой папа поступил на историко-лингвистический факультет Ленинградского университета, но, когда деда раскулачили, его отчислили, и папа тоже приехал в Сопку. Надо было как-то выживать, а он старший сын. Как лишенца его и в армию не взяли. Ссыльных же здесь было – море, детей много, и поручили ему быть учителем. В классе было по 40–50 учеников, и, рассказывал он мне, дети с него глаз не сводили. Он Лермонтова почти всего знал наизусть, читал им. Мама приехала из Новосибирска как вольнонаемная и стала заведующей школой. Папа заведующим быть не имел права. Все же в 42-м взяли его на фронт, тогда уже не смотрели, чей ты сын… Дошел он до города Ростока, там встретил Победу. Ему предлагали остаться, перевезти семью – создавалась ГДР, и дел было много, но мама отказалась покидать Родину. Она ему написала: «Возвращайся домой, Миша». И он вернулся.

Ольга Федоровна Михайлова:

– Здесь я родилась – здесь и пригодилась. В 75-м я окончила Красноярский медицинский институт, и с тех пор работаю в районе. Сразу направили в Ливневскую больницу – была я там и заведующей, и терапевтом, и педиатром, и акушером… То есть была врачом общей практики.

Потом направили в Проточинскую больницу. Доктора там не было, зато работали очень хорошие медсестры, фельдшеры, акушерки – они мне помогали и многому научили, кстати… Моя мама – врач, она повлияла на мой выбор профессии. Она приехала сюда в 1949 году, здесь вышла замуж, осталась, проработала до конца своих дней. Тогда в районной больнице было три-четыре врача, и маму мы иногда неделями не видели. Уезжала в командировку на теплоходе по Чулыму – и недели на две.

Фотографии Евгения Русских

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что