Меню Поиск
USD: 75.19 +0.26
EUR: 88.63-0.23
№ 7 / 1185

Моя хата с краю

Что будет, если долго не оформлять документы на дом и землю?

Фото Олега Кузьмина Здравствуйте. Около 20 лет назад наша семья купила заброшенную избу в маленькой деревне с населением 140 человек. У хозяев-стариков документов на жилье и землю не было – нет и у нас. Мы исправно платим за свет, воду, вывоз мусора. Глава сельсовета настаивает, чтобы оформили участок и недвижимость. Говорит, это для нашего же блага. Но что нам грозит, если не оформлять все по закону? Дом заберут или снесут?

Елена Милашкина, Красноярск

Ситуация, когда у владельцев сельских домов нет документов, распространенная. Многие живут так десятилетиями, ни о чем не волнуясь. Однако покой могут нарушить внезапно объявившиеся родственники прежнего хозяина, продавшего дом, потребовав вернуть недвижимость.

Вдобавок такое жилище невозможно застраховать, продать, подарить, оставить в наследство.

Живя в неоформленном доме, стоит учитывать, что со временем ваш участок может превратиться в «инвестиционно» привлекательный. Представьте – под боком появляется коттеджный поселок, сосед решает расширяться или через ваш огород тянут ветку газопровода.

В таком случае именно отсутствие документов на недвижимость может сыграть против вас – доказывать в суде, что это ваша земля, будет очень затруднительно, а получить компенсацию за трубу под окном вовсе невозможно. В случае необходимости власти могут такой дом снести.

На самом деле регистрация недвижимости не такой уж дорогой и долгий процесс. В Росреестре нам сообщили: если сохранился хотя бы договор купли-продажи, оформить дом несложно. Для этого необходимо поставить участок на кадастровый учет, присвоить номер.

Необязательно даже уточнять границы, прибегая к помощи кадастрового инженера. После этого можно оформлять землю в собственность. Обратиться с соответствующим заявлением в любой многофункциональный центр.

Трудности возникнут, если у вас нет даже договора. Тут два варианта – обратиться в суд или в местную администрацию. В первом случае понадобится помощь юриста. Во втором власти могут выделить вам участок в аренду или продать на основании аукциона для ведения хозяйства или домостроения.

Правда, есть вероятность, что кто-нибудь решит составить вам конкуренцию и попробует поучаствовать в конкурсе.

Если документы были утеряны, нужно подать заявление в местную газету, где указать номер и дату оформления бумаг. Таким образом, они теряют юридическую силу. После берете выпуск газеты с публикацией объявления, заявление на получение дубликата, копию паспорта, ИНН и отправляетесь в Росреестр.

Проверив подлинность представленных бумаг, ведомство обязано выдать разрешение на получение дубликата. Получив все необходимое на руки, можете смело оформлять недвижимость.

Еще одна распространенная причина, почему люди официально не регистрируют право собственности, – нежелание платить налоги или страх попасть на штраф за неуплату в предыдущие годы.

В Федеральной налоговой службе нам пояснили, что налоги начисляются с момента оформления права собственности. Так, если вы купили дом 20 лет назад, а официально стали хозяином лишь сегодня, то и платить придется с сегодняшнего дня. Однако если даже вы восстановили и доказали, что стали собственником двадцать лет назад, максимум, за что придется заплатить, – три налоговых периода (три года).

Учитывайте, что из наших налоговых платежей формируется бюджет. Средства идут на медицину, образование, ремонт дорог, в том числе и в вашем населенном пункте.

№ 7 / 1185

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео