Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 63 / 1046

Мука – что скрывается внутри?

Фото пресс-службы АСПТ "Енисейский стандарт" Редкая хозяйка не балует выпечкой своих домашних: булочки, блинчики, тортики. Но не каждая может с уверенностью сказать, что использует при этом безопасную муку хорошего качества. Как не ошибиться с выбором этого продукта, узнаем у специалистов ассоциации «Енисейский стандарт».

Стандарт – это важно

Производство муки – сложный процесс. Ее качество строго регламентируется ГОСТом, а безопасность – техническим регламентом. Известно, что не каждый сорт зерна подходит для изготовления муки. Так что, перед тем как попасть на мукомольное производство в нашем крае, зерно проходит проверку на соответствие необходимым показателям. Компании Красноярья используют пшеницу местных агрохозяйств. Ее в регионе достаточно, и закупать в других территориях нет смысла.

Чтобы выпустить муку с определенными хлебопекарными свойствами, на предприятиях делают помольную партию – смешивают различное по качеству зерно (до 10 видов). Затем идет процесс очистки, который может включать в себя 5–6 стадий. После зерно увлажняется. И происходит сам помол. Мука сортируется по сортам, отправляется на склад, где должна еще целый месяц «дозревать». Только после этого ее можно пускать в продажу.

Если производители доб­росовестные и строго следуют технологии, их продукт хозяек не подведет. Но, к сожалению, встречается на полках магазинов и товар сомнительного качества с «сюрпризами» для покупателя. В муке могут оказаться:

минеральные примеси – неорганический мусор, перемолотый вместе с зерном (зубы, конечно, не сломаете, но песочком на зубах поскрипеть можно);

металломагнитные примеси (это уже серьезнее и происходит на старых производствах, где не установлены современные магнитоулавливатели);

–  загрязненность или зараженность (жучки-червячки – из-за некачественной очистки, нарушения процесса профилактики оборудования или правил хранения).

Однако есть нарушения, совсем не видимые глазом. Например, несоответствие заявленным характеристикам.

– Дома определить качество муки невозможно, – рассказывает Валентина Артамонова, заведующая лабораторией мукомольного производства. – Все делают по рецепту, а хлеб или булочки не получаются. Конечно, хозяйка грешит на себя, мол, не то что-то сделала, но никак не на муку. А дело может быть как раз в этом продукте.

Каждому сорту муки ГОСТом определены соответствующие показатели клейковины, белизны и помола. И если они нарушены, то и выпечка из такой муки не получится.

– Наша лаборатория круглосуточно отбирает пробы сырья и готового продукта, измеряем все показатели и делаем контрольную выпечку, чтобы мука соответствовала нормативам, – отмечает Валентина Артамонова.

Добросовестные мукомолы обязательно проводят проверку готового продукта в сертифицированных лабораториях. А самые ответственные и уверенные в качестве своей муки еще и прошли добровольную сертификацию, получили регио­нальный знак качества «Одоб­рено Енисейский стандарт».

– Три предприятия Красноярского края получили на свою продукцию «зеленую шишку»: «Тесинская мука», «Минусинский дар» и «Золотая меленка», – говорит Игорь Домнин, председатель координационного совета ассоциации «Енисейский стандарт». – Все они в качестве сырья используют местную пшеницу, подтвердили качество и безопасность своей продукции.

По утверждению специалистов, практически все крупные хлебозаводы региона работают на такой муке.

Поможет «зеленая шишка»

Какую еще опасность может таить в себе мука, произведенная на предприятии с сом­нительной репутацией? Если жучки, металл и мусор – это недостатки технологии, то вот бытовую химию в муке уж точно никто не ожидает встретить! Оказывается, и такое возможно, когда идет речь про отбеливатели муки. Сразу оговоримся, технический регламент их не запрещает, просто устанавливает нормы. Но ведь от этого не легче. Только вслушайтесь в эти «приятные» слова: диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия, бромат калия, персульфат аммония. Чувствуете, как разыгрался аппетит?!

Мало того, что все эти химикаты мы видим в бытовой химии (моющие и стиральные средства), так они еще сами по себе являются ядами или канцерогенами и могут вызывать серьезные заболевания: онкологию, астму, сахарный диабет.

Для чего же в муку это добавляют? Догадаться нетрудно. Чтобы повысить ее стоимость! Чем белее мука, тем выше сортность. Поэтому вполне можно купить под видом муки высшего сорта 2-й, только отбеленный!

Сразу скажем – местные производители химией не балуются. Во-первых, зерно местное и высокого качества, во-вторых, соблюдение технологии, и в-третьих – ответственность перед земляками. Поэтому нашу, тем более проверенную ассоциацией муку можно покупать безбоязненно.

И снова к нашим хозяйкам. Как им выбрать муку в магазине? Как хранить? Как не получить вместо желанной выпечки нечто несъедобное?

Ответ на первый вопрос вы уже знаете: «зеленая шишка» на упаковке – гарантия качества и безопасности. Плюс к этому – читайте адрес производителя. Нередко, например, за алтайскую выдают муку, произведенную в Алтайском районе Республики Хакасия. Не спорим, она «алтайская», но совсем не с Алтая.

Про хранение можно сказать только одно – не пересушивайте и не переувлажняйте. Хранить муку над кухонной плитой точно не рекомендуется. Идеальные условия хранения – влажность не более 70 %, температура не выше плюс 25.
Информацию о проверках ассоциацией качества муки, которая продается в местных магазинах, можно узнать на сайте ассоциации «Енисейс­кий стандарт» eniseystandart.ru и в группах в соцсетях. Почерпнете для себя много нового и интересного!

Безопасность гарантирует


Ассоциация «Енисейский стандарт» объединяет сельхозтоваро­производителей, производственные предприятия и торговые организации региона.

Это единственное в крае объединение, которое гарантирует качество и безопасность продуктов своих участников. В ассоциацию входят крупнейшие предприятия – производители молочной продукции, круп, муки и кондитерских изделий, мяса, рыбы и других продуктов. Продукция этих производителей прошла проверку на качество и соответствие в сертифицированных лабораториях и отмечена «зеленой шишкой» – региональным знаком качества «Одобрено Енисейский стандарт». А значит, это проверенные, качественные, безопасные и полезные для здоровья продукты! Такие предприятия и люди, которые на них работают, – действительно гордость всего нашего региона!

Первые в деле

Мука 1-го сорта участника ассоциации «Енисейский стандарт» – компании «Золотая меленка» – прошла проверку на качество. Этот продукт, который производится из местного сырья с соблюдением технологии, норм безопасности и под постоянным лабораторным контролем, отмечен «зеленой шишкой».

Кроме муки 1-го сорта, предприятие выпускает продукт высшего и второго сортов в строгом соответствии с установленными требованиями ГОСТов. Продукция широко известна не только в Красноярском крае, но и в других регионах России и пользуется большим спросом на рынках республик Тыва, Хакасия, Иркутской и Кемеровской областей.

ВАЖНО

С вопросами и заявками на проверку продуктов питания можно обращаться:

vk.com/eniseystandart,

facebook.com/en.standart,

instagram.com/enisey_standart,

ok.ru/eniseystandart,

на электронную почту:

enst24@yandex.ru,

info@eniseystandart.ru

и по телефону 8 902 911-22-17.

№ 63 / 1046

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!