Меню Поиск
USD: 75.47 -0.34
EUR: 89.8-0.00
№ 41 / 1219

Мусорные войны

Удушливая волна горящих отходов накрывает Тасеево

В Тасеево вокруг несанкционированной свалки и площадки временного накопления отходов разгорелась настоящая гражданская война. Жители выступают против складирования мусора в 500 метрах от их домов. Они уверены: это опасно с эпидемиологической точки зрения. Отходы на свалке разлагаются, плодятся крысы – разносчики заразы. К тому же периодически мусор горит, и село накрывает удушливой волной смрадного дыма.

Обещали расчистить

Впервые о мусорной проблеме Тасеево НКК писал в апреле 2019 года (№ 29 «Горящий вопрос»). Тогда общественники этого населенного пункта засыпали жалобами и обращениями Общественную палату Красноярского края: плата за вывоз бытовых отходов увеличилась в разы, а услуга им практически не оказывается. Регоператор, вместо того чтобы вывозить мусор на полигон в Канск, сжигает его прямо за селом.
– Я многодетная мать, у меня восемь приемных детей. Каждый месяц за утилизацию мусора плачу 1 200 рублей, а его вывозят прямо за наш огород. Там свалка, – рассказывала членам Общественной палаты жительница улицы Кедровая Тасеево Екатерина Козловская. – Мы дышим выбросами от этой свалки, пьем воду, которая пропитывается отходами. А нас пугают судами, если не будем платить.
Общественники выехали в Тасеевский район и на месте удостоверились: тасеевцы не обманывают. Свалка, расположенная в 500 метрах от огородов, не раз горела, люди задыхались в дыму.


В Абанской технологической зоне, к которой относится Тасеевский район, полигона для утилизации ТКО нет. Регоператор ООО «Планета-Сервис» должен собирать у населения мусор в мешках и сразу же вывозить его в Канск – на полигон. А вместо этого складирует на старой, построенной в 2015 году площадке временного хранения отходов, находящейся в ведомстве муниципалитета.

На круглом столе, который прошел в Гражданской ассамблее Красноярского края, руководитель восточного направления ООО «Планета-Сервис» Татьяна Бизяева пояснила:
– Из-за сложной логистики мы приняли решение о накоплении мусора на существующей свалке с дальнейшим вывозом на полигон. Мы вместе с главой района проехали на свалку, посмотрели: часть мусорки – ответственность района, остальное на совести регоператора.
Тогда Татьяна Бизяева обещала:

– В кратчайшие сроки зачистим площадку, перегрузим отходы и вывезем на полигон. Но мусор на обочине дороги не наш. Это ответственность района.

Глава Тасеевского района Олег Никаноров, в свою очередь, обнадежил:
– Летом расчистим площадку.
В феврале 2019 года жители Тасеево обратились в региональное отделение «Общероссийского народного фронта» с жалобами на частые пожары на местной свалке. Активисты ОНФ попросили прокуратуру Тасеевского района установить лиц, заинтересованных в утилизации отходов таким способом.

По результатам проверки складировал отходы регоператор по согласованию с районной администрацией, при этом земельный участок в установленном законом порядке ООО «Планета-Сервис» не передан. А территориальная схема обращения с отходами вообще не содержит информации об объектах временного накопления твердых коммунальных отходов в районе.

Надзорное ведомство подтвердило доводы общественников о незаконности и небезопасности размещения ТКО в указанном месте и вынесло администрации Тасеевского района представление об устранении выявленных нарушений.

Горела и горит


Прошло больше года, а в Тасеево ничего не изменилось. Свалка осталась на прежнем месте и с каждым месяцем становится все больше и больше, периодически горит. Кто поджигает ее – неизвестно.

Сергей Турченко, житель улицы Кедровой, на окраине которой и располагается опасная мусорка, следит за ее состоянием – фотографирует, снимает видео, вызывает пожарных, когда возникает пожар.
– В прошлом году после вынесения прокуратурой представления администрации Тасеево площадку свалки разгребли бульдозером, регоператор вывез оттуда пару КамАЗов мусора. И все. Остальное закопали под землю, – рассказывает Сергей Турченко. – Все лето до осени площадка временного накопления отходов стояла чистая – мусор туда не свозили, ждали прокурорскую проверку. Отходы сваливали напротив ПВН – около леса.
Прошла проверка, и все вернулось на круги своя.

В окрестностях Тасеево – две свалки, разделенные дорогой в деревню Усть-Кайтым. Одна – площадка временного накопления отходов, куда свозит мусор регоператор. А другая – несанкционированная. Как говорит общественный экологический инспектор из Тасеево Ирина Богданова, организована она органами местного самоуправления.
– Слева от дороги администрация сельсовета сделала мусорку и на щитке написала: «Для населения», – поясняет Ирина Богданова. – Сюда везут мусор с кладбища, строительные отходы, дохлых животных. Я говорила главе сельсовета, чтобы ликвидировали несанкционированную свалку. Он отвечает: нет денег. Ссылается: это все люди везут. А зачем им разрешили?
Проблема с мусором в Тасеево решается с помощью огня. Общественники говорят: горят свалки, как только там набирается большой объем отходов. Повторимся: кто поджигает – неизвестно.

– Органы местного самоуправления говорят, что мы сами поджигаем. А зачем нам это – мы здесь живем, этим дышим! В этом году, как только снег сошел, свалка начала гореть. Очередной пожар случился 23 апреля 2020 года, – рассказывает Сергей Турченко.
– Мы вызывали пожарных, тушили, но она горела до 27 апреля. А 27-го глава Тасеевского сельсовета Ярослав Никаноров и заместитель главы района по вопросам общественной безопасности Алексей Войтюк на свалку привезли бульдозер и начали сталкивать горящий мусор в сторону леса. Я приехал туда провести мониторинг, вызвал полицию. Их действия прекратили. А на следующий день они снова пригнали бульдозер. За то, что я снимал свалку, на меня возбудили дело о нарушении режима самоизоляции. А глава сельсовета и замглавы района сломали мне камеру и нанесли телесные повреждения. Сейчас с этим разбираются правоохранительные органы.

Хотим, чтобы было по закону


Общественные экологические инспекторы требуют элементарного – соблюдения законодательства о «мусорной реформе», выполнения требований прокуратуры.
– Федеральный закон должны выполнять не только люди, которые платят за вывоз и утилизацию отходов, но и регоператор, муниципалитет. Они должны привести площадку временного накопления отходов в соответствие с требованиями нормативного акта, перенести ее с окраины села, – считает Ирина Богданова. – Мы же умрем тут от чумы или задохнемся в дыму! С этим требованием мы обращались не только к регоператору и администрации Тасеевского района, но и в краевое министерство экологии и рационального природопользования, Роспотребнадзор. В ответ одни отписки.
Экологический надзор в Красноярском крае и надзор в сфере обращения с отходами – в ведении специалистов министерства экологии и рационального природопользования. На запрос НКК ведомство ответило: «В адрес министерства поступило обращение жителей Тасеевского района по вопросу несанкционированного складирования отходов. Министерством проведено плановое рейдовое мероприятие по указанному факту. Установлено, что вблизи Тасеево администрацией Тасеевского района определено место для организации площадки временного накопления отходов. Подчеркнем, что отходы там могут накапливаться не более чем одиннадцать месяцев, после чего региональный оператор транспортирует их на полигон ТКО в Канск для захоронения.
Вместе с тем установлено, что отходы располагаются также за пределами границ ПВН, что влечет образование несанкционированной свалки. В настоящее время инспекторы министерства ведут предварительную проверку, по результатам которой будет принято дальнейшее решение. О результатах проверки сообщим позже».
А мы, в свою очередь, обратились в прокуратуру края с просьбой провести проверку хода «мусорной реформы» в Тасеевском районе, а также соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства местными властями.

Фото из архива Ирины БОГДАНОВОЙ

№ 41 / 1219

Комментарии:

Это Я

06 Июн '2020 08:46
Никаноры давно уже считают что Тасеево это их село. Нужно всю семью и всех родственников его убирать со всех должностей важных в нашем селе. А то администрацию под себя подняли,лес тоже.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео