Мы вами любуемся, дорогие женщины!

Мы вами любуемся, дорогие женщины!

«Женщина есть всего сильнее на свете, сильнее даже всех докторов и фельдшеров. Те учатся по книжкам несколько зим, а она тысячи лет создает жизнь и исцеляет людей своею добротой», – писал наш выдающийся земляк Виктор Петрович Астафьев.

Рано оставшись сиротой, воспитанный бабушкой, великий сибирский писатель всю жизнь с трепетом относился к женщине и возносил ее на пьедестал, справедливо считая, что Россия на женщинах и держится. Он создал целую галерею образов и характеров – его девочки, девушки, жены и сестры, матери и бабушки озарены внутренним светом и написаны как великомученицы. Связистка Саша Краюшкина из рассказа «Индия» и Люся из «Пастуха и пастушки», Людочка из одноименной повести и Марина из «Пролетного гуся» – ее прототипом была жена писателя Марья Семеновна…

Его женские образы по большей части трагичны, судьбы героинь печальны. И это объяснимо – Астафьев писал о поколении, опаленном войной и послевоенным временем, когда народу жилось несладко.
Простите за такое начало, совсем не праздничное.

Но я почему-то вспомнил именно об астафьевских героинях, когда мы с нашим дизайнером составляли эту фотоподборку к 8 Марта.

Какой контраст! Как счастливы женщины на снимках. Как хорошо, что в России мир.

Фото, которые вы видите, сделаны в командировках по краю нашими корреспондентами. Мы решили показать женщин Красноярья в труде, творчестве, повседневных заботах. Лица наших современниц прекрасны.

Так хочется, чтоб они не знали горя и перестали уже быть теми, «на которых Россия держится». Хватит. Отдыхайте, наши хорошие, радуйтесь жизни и нас радуйте. А спасением страны пусть занимаются мужики, это их работа.

С наступающим вас Международным женским днем, любимые! Будьте счастливы. А мы постараемся вам в этом помочь.

Манский район: мудрый учитель, сердце которого наполнено любовью к детям

Богучаны: врач в глубинке – профессия круглосуточная

Каратузский район, деревня Таяты: о чем поет скрипка в руках этой прекрасной девушки?

Шарыповский район: веселые сибирские девчонки приглашают на танец

Шушенское: местные рукодельницы из поколения в поколение передают старинные узоры

Балахта: из природных материалов, из сухих листиков и травы художница создает великолепные картины, которыми можно любоваться бесконечно

Ужурский район, село Михайловка: нам, красивым, все к лицу – и русская шаль, и сибирский мороз!

Таймыр: приезжайте к нам в тундру, замерзнуть не дадим!

Красноярск: у красивого повара и обед вкусный

Тюхтетский район: мы, чулымские женщины, тайгу знаем, шишку собираем, мужчинам помогаем. А понадобится – и капкан на зверя поставим, и рыбы наловим…

Красноярск: мамочка, мы так тебя любим! Улыбайся…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится