«Мы все ждем чуда» Дольщики надеются, что проблемы с достройкой их домов будут решены

«Мы все ждем чуда» Дольщики надеются, что проблемы с достройкой их домов будут решены
Фото Олега Кузьмина

Число участников долевого строительства в крае, которые внесли деньги, но так и не дождались ключей от квартиры, за последний год сократилось почти вдвое – с 7 тысяч до 4,3 тысячи человек. Ожидается, что и они в ближайшее время смогут отпраздновать новоселье. Однако не все идет гладко. И почти у каждого объекта своя, порой очень запутанная история.

Договориться непросто

Несколько лет назад был создан Фонд защиты прав участников долевого (сейчас он называется Фонд развития территорий), который может либо принять решение о достройке дома в случае, если готовность объекта составляет более 80 процентов, либо предоставить компенсацию.

С 2019 года решения были приняты по 46 проблемным домам. Участникам долевого строительства 29 домов предоставили выплаты, 17 домов было решено достроить – до конца 2023 года квартиры должны быть переданы 2,8 тысячи дольщиков.

Но ситуации бывают разные. Так, изначально собирались достраивать и дом на Прибойной, но часть дольщиков этого жилищного комплекса с названием «Добрые соседи» выступили за то, чтобы получить компенсацию. Им пошли навстречу, и, казалось бы, в этой истории можно было поставить точку, но и тут все оказалось не так просто.

 По инициативе правительства края наблюдательный совет фонда внепланово рассмотрел вопрос восстановления прав граждан – участников строительства ЖК «Добрые соседи» и принял решение о предоставлении выплат возмещений, – пояснили в пресс-службе министерства строительства края. – Часть дольщиков оказалась не согласна с размером компенсации. Но порядок выплаты утвержден постановлением Правительства РФ. Размер выплаты устанавливается индивидуально для каждого участника строительства на основании отчета независимого оценщика о цене 1 кв. метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающую 120 кв. метров. Сумма компенсации не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору долевого участия.

Теперь инициативная группа дольщиков вновь обратилась в фонд и настаивает уже на достройке дома. Иначе, как уверяют они, им просто негде будет жить, потому что за такую сумму – а часть людей уже получила деньги – «ничего не купишь».

По госпрограмме

Печально, что список дольщиков, которые уже несколько лет ждут заселения, пополнили и те, кого привлекла государственная федеральная программа «Жилье для российской семьи». Когда-то она позволила тысячам красноярцев, подходящих под определенные категории – к примеру, семьи с детьми, сотрудники бюджетной сферы, – приобрести квартиры по доступным ценам. Дома по улице Ольховой в Солнечном, которые были сданы еще в 2017 году, искренне радовали новоселов: лифты с зеркалами, чистовая отделка, кухни площадью 11–12 метров. А вот на другой площадке программы – в микрорайоне Ясный – сроки заселения все время сдвигались. По одному из домов сразу на несколько лет.

 Нам говорят, что потихоньку строят, один раз мы даже смогли побывать в квартире, – вздыхает Екатерина.

Несколько лет назад она была уверена в своем выборе: перспективный район, кирпичный дом, жилье по государственной программе. Были все основания считать, что уж с их долевым никаких проблем не возникнет.

Сейчас семья Екатерины снимает квартиру за 30 тысяч рублей в микрорайоне Преображенский: здесь находится ближайшая к их новому, пока не сданному дому школа, куда они записали ребенка. Никто не думал, что ожидание растянется на годы.

 Но у нас не самая худшая ситуация, – считает девушка. – За это время мы смогли погасить ипотеку, а некоторые наши соседи оплачивают аренду и еще каждый месяц отдают деньги банку. Можно представить, какая сумма за это время у них ушла в никуда. Конечно, хочется надеяться на лучшее: насколько я поняла, к нашему дому уже и коммуникации подведены.

Мы все ждем чуда: за это время к кому только не обращались, но существенной помощи ни от кого не дождались. Конечно, выгоднее, чтобы дом уже достроили. Мы покупали жилье в рамках программы по фиксированной цене 35 тысяч за «квадрат». Итого за трехкомнатную квартиру площадью 84 квадратных метра отдали 2,9 миллиона. Аналогичное по площади жилье за эти деньги сейчас точно не купишь.

Что же произошло? На запрос редакции НКК генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов ответил следующее:

Изначально строительство домов велось в рамках государственной программы, условия участия в которой предполагали обязательство выкупа инженерных объектов обеспечения у застройщика из расчета 4 тысячи за квадратный метр.

Чтобы на него рассчитывать, фонд должен был продавать жилье по цене 35 тысяч за «квадрат» участникам программы. В противном случае включение стоимости строительства инженерных сетей в стоимость квадратного метра привело бы к значительному удорожанию. Однако отказ федерального оператора программы от финансирования строительства инженерной инфраструктуры и завершение программы в декабре 2017 года сделали проект не просто не прибыльным, а убыточным.

В итоге оказалось, что деньги дольщиков стали единственным источником финансирования стройки, что и повлияло на темпы работ, и фонд должен «собственными силами завершать строительство дома № 10, изыскивая иные источники финансирования».

И так непростую ситуацию осложнило внесение в 2020 году дома в реестр проблемных объектов: с этого момента уже нельзя было привлекать средства участников долевого строительства. И только в январе 2022 года суд принял во внимание, что «неисполнение сроков окончания строительства связано с объективными причинами». В итоге дом № 10 был исключен из реестра. Сейчас на объекте работы продолжаются, и новый срок сдачи – второй квартал 2022 года.

Хочется надеяться, что сегодняшняя экономическая ситуация уже никаких планов по достройке жилья не нарушит. И через год-два само понятие «дольщик» будет обозначать лишь человека, заключившего договор на приобретение жилья на первичном рынке, и не ассоциироваться с борцом, который за право стать новоселом должен несколько лет обращаться в приемные чиновников различных уровней и выходить на митинги.

Новоселье состоится?

На сегодня в федеральный Фонд развития территорий переданы ходатайства в отношении 27 объектов незавершенного строительства края для софинансирования мероприятий по восстановлению прав.

В этом году будут приняты решения о достройке либо выплате компенсаций в отношении одного объекта ЗАО «ПСК Союз» по ул. Копылова – Гоголя – Ленина, 2, в Красноярске; трех объектов ООО «Проектстрой» ЖК «Два берега» по улице Прибойной в Красноярске; одного объекта ООО ПО «Строительный Стандарт» по улице Чистопрудной, 6, в Красноярске; двух объектов ООО СТС по улице Посадской в Емельяново; шести объектов ООО ПСП на улице 2 Борцов, 37 б, в Емельяново; пяти  объектов ООО «СтройИнвест» по улице Посадской в Емельяново; четырех объектов ООО «Новалэнд» в Солонцах; трех объектов ООО «Дивные горы» на улицах Набережная – Гидростроителей в Дивногорске; одного объекта ООО «Экострой» на улицах Набережная – Гидростроителей в Дивногорске; одного объекта ООО «Сибирь-Инвест» по улице Чапаева, 2, стр. 1, в деревне Киндяково Березовского района.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу