На что обратить внимание, проверяя уровень антител?

На что обратить внимание, проверяя уровень антител?
Фото с портала botkinmoscow.ru

Переболевшие коронавирусом без обращения к врачу получат QR-код. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Сертификат сроком на 1 год выдадут тем, кто получил положительный тест на ковид после 1 января 2021 года и положительный анализ на антитела класса G. Если же ПЦР-тест человек не сдавал, но исследования подтвердили наличие антител, то документ он получит на полгода. При этом Татьяна Голикова отметила, что уровень антител не будет иметь никакого значения.

Про антитела (специальные белки, которые вырабатываются иммунной системой человека после попадания вируса в организм) в последнее время ведется много разговоров. Но до сих пор нет четкого понимания – какой их уровень является защитным? И убережет ли это человека от повторного заражения?

Гарантии нет

Руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинзбург ранее сообщал, что от дельта-штамма коронавируса защищают 300 единиц антител. Такой результат был получен по итогам исследований, в которых принимало участие несколько тысяч москвичей.

Но что значит – 300 единиц?

Как пояснила нам Татьяна Остапова, заместитель главного врача КГАУЗ «Краевой Центр СПИД», теоретически с более высоким уровнем антител защита больше, но быть уверенным на сто процентов, что человек не заболеет или не сможет быть носителем вируса, нельзя:

– Нет нормативных документов, регламентирующих защитный уровень антител к коронавирусу, предупреждающий повторное заболевание, как, например, к клещевому энцефалиту, полиомиелиту, дифтерии и другим инфекциям.

В России сегодня допущено к применению около 150 разнообразных тест-систем на обнаружение антител к коронавирусу. Они различаются между собой чувствительностью, применяемыми антигенами, возможностью провести количественный и качественный анализ иммуноглобулинов. От особенностей каждой отдельной системы зависит, какие единицы измерения антител к коронавирусу используются во время исследования и по какой шкале оценивать конечный итог.

Трудно проводить сравнительную оценку результатов, выполненных в разных лабораториях. Говорить о том, что получены объективные данные в динамике, можно в том случае, если исследования выполнялись одним методом, на том же оборудовании и с использованием одинаковых тест-систем одного производителя.

Сейчас разработаны новые тест-системы, последнего поколения, которые позволяют проводить сравнение уровня антител по числу единиц защитных клеток – BAU (banding antibody units – единицы связывающих антител). Когда мы говорим о 300 BAU/мл – это значит в 1 миллилитре крови содержатся 300 клеток, способных блокировать вирус.

На что нужно обратить внимание тому, кто сейчас поспешит сдать анализ на антитела? В лабораториях, как правило, выявляют наличие антител IgM и IgG. В начале заболевания появляются IgM, идет увеличение их количества. Если в анализе есть не только IgM, но и появились IgG, – можно предположить, что человек болен коронавирусом уже как минимум две недели. Далее в зависимости от состояния иммунной системы количество антител разных классов будет меняться: число IgM – снижаться, а IgG, наоборот, увеличиваться до какого-то предела.

Если с момента выздоровления прошло значительное время (от 3 месяцев до года и более), анализ может показать наличие только антител IgG или полное отсутствие антител обоих классов. В случае отсутствия антител необходима вакцинация. При наличии желательно провести определение их количества, чтобы принять осознанное решение о проведении вакцинации или ревакцинации, опираясь на выводы ученых.

Зависит от иммунитета

В обществе распространено мнение, что количество антител напрямую зависит от тяжести заболевания: тем, кто вообще не заметил никаких симптомов, на высокий уровень надеяться не стоит.

– С этим утверждением полностью согласиться нельзя, – говорит Татьяна Остапова. – Мы обследовали более 2 000 переболевших COVID-19: перенесших заболевание в бессимптомной форме, легкой, средней тяжести и с тяжелым течением. Результаты показали, что среди тех, кто имел бессимптомные формы, значительное количество имели максимальные титры антител (более 12 800), и, наоборот, встречались пациенты, у которых COVID-19 был лабораторно подтвержден, проводилось лечение в условиях стационара и реанимации, находились на ИВЛ, но антитела вообще не были обнаружены.

Количество антител зависит исключительно от того, как формируется иммунитет у конкретного человека, а не от тяжести заболевания. Организм по-разному реагирует на инфекцию – у кого-то антитела начинают вырабатываться сразу, на 2–3-й день, у других – только через неделю или даже больше.

Сколько людей – столько иммунных ответов. У одних иммунитет формируется на клеточном уровне, у других – на гуморальном. Так же индивидуально время сохранения вируснейтрализующих (связывающих) белков, я в своей практике встречала людей переболевших, у которых более года сохранялся высочайший уровень антител, но были и те, у кого уровень антител очень быстро снижался до минимума.

Такая же картина наблюдается сейчас и среди вакцинированных, у части обследованных сохраняется высокий уровень антител, другая часть обследованных приняла решение о ревакцинации в связи со значительным снижением уровня антител.

Возможность заболеть зависит и от дозы вируса – количество вируснейтрализующих антител может оказаться недостаточным для блокирования вирусных клеток, которые попали на слизистую.

Поэтому специалисты и говорят: вне зависимости от того, болел человек или привит, в период эпидемии необходимо соблюдать меры предосторожности: социальную дистанцию, носить маску, избегать мест массового скопления людей. Это минимизирует «дозу» вируса и позволит избежать тяжелого течения заболевания.

В любом случае надежнее всего защитить себя с помощью вакцинации.

Тем более новые сведения о таком штамме, как омикрон, который постепенно вытесняет дельту, все более пессимистичны. Известно уже о тяжелых случаях заболевания.

– Только на уровень антител, даже если он достаточно большой, не стоит полагаться, – отмечает Татьяна Остапова. – Порой люди не хотят соблюдать меры предосторожности, утверждая, что они уже встретились с вирусом или они привиты, поэтому им ничего не страшно.

Но вот небольшой пример. Мы работаем в Центре СПИД и видим, что человек, имея диагноз ВИЧ-инфекция, может снова заразиться вирусом иммунодефицита, но другого генотипа, даже если давно болеет и имеет антитела к ВИЧ, которые сохраняются пожизненно. При рискованном поведении есть возможность заразиться другим вариантом ВИЧ, потому что вирус иммунодефицита тоже мутирует, появляются новые рекомбинантные варианты.

И таких людей потом очень сложно лечить, так как формируется множественная лекарственная устойчивость. Можем ли мы точно сказать, что с коронавирусом такого быть не может? Нет. Поэтому лучше всего соблюдать все возможные меры предосторожности.

Для чего сдают тесты на антитела?

Тесты выполняются на наличие антител (иммуноглобулинов) IgA, IgM и IgG.

  • Антитела IgA первыми вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на вторжение вируса – если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания (даже если у него нет симптомов).
  • Антитела IgM начинают вырабатываться позже, где-то на 3–4-й день после возникновения симптомов, – этот тип антител также является маркером первичной инфекции. Обычно исследование на антитела IgM используется как вспомогательное – для уточнения фазы инфекционного процесса.
  • Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10–14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше. (По материалам сайта стопкоронавирус.рф)
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще