Советы, как сохранить свои деньги, раздают эксперты различных ведомств буквально непрерывно. Но злоумышленникам все же удается найти лазейки. На просветительском портале ЦБ РФ «Финансовая культура» есть раздел «Грабли», где можно прочесть немало поучительных историй и поделиться своей собственной. С некоторыми из них мы решили вас познакомить.
Блокировка карты
«Однажды мне пришло сообщение от банка, на карту которого я получаю зарплату: «Карта заблокирована из-за сомнительных операций». Там были почти все мои деньги на тот момент, я сразу перезвонил по номеру, который был в конце сообщения. На звонок ответил как бы сотрудник службы безопасности банка. Спросил, пользовался ли я картой в незнакомых банкоматах или магазинах в последние дни. Я вспомнил новое кафе, где недавно обедал.
Тогда он сделал вывод: вашу карту считали «цифровым скиммером», рассказал об этой технологии, звучало все очень правдоподобно. В конце объяснил, что активировать карту можно, исключив ее из базы заблокированных, попросил назвать номер карты, имя-фамилию, срок действия и три цифры с обратной стороны. Я все продиктовал.
Затем случился апогей моей глупости. Мне сказали, что сейчас на телефон придет сообщение с цифровым кодом. Я продиктовал и его. А через минуты две-три пришло сообщение от банка, что с моей карты списаны 30 тысяч рублей. Тут я, конечно, был шокирован, посмотрел еще раз на сообщения и понял: они были с разных номеров.
Я позвонил в банк. Там мне сказали, что могут только заблокировать карту, чтобы не было других списаний».
Комментарий финансового эксперта
Мошенники подделывают СМС от банков, надеясь выманить у жертвы информацию, которая поможет им украсть деньги. Им выгодно, чтобы человек занервничал, так проще его обмануть.
Прежде чем совершать какие-либо действия, нужно позвонить в банк по номеру, указанному на обороте карты, и уточнить, насколько правдива полученная от «специалиста» информация.
Не переходите по ссылкам, которые указаны в сообщении, пока не убедитесь в его подлинности. И ни в коем случае не сообщайте трехзначный код с оборота карты и одноразовые пароли, которые приходят в СМС. Это конфиденциальная информация, и ни один банковский сотрудник у вас ее не запросит. К тому же сотрудник банка не может продолжать разговор, пока вы не скажете кодовое слово, указанное вами при оформлении карты.
Участие в спецоперации
«Обычно я не отвечаю на звонки с незнакомых номеров, но в этот раз ждала курьера. Звонящий представился сотрудником Главного следственного управления МВД, полностью назвал мои ФИО и заявил, что с моего банковского счета кто-то пытался снять деньги по фальшивой доверенности.
По его словам, у преступников была вся банковская информация обо мне, даже кодовое слово. Полиция подозревает, что в схеме участвуют сотрудники банка, и собирает улики, чтобы возбудить уголовное дело. Якобы операция проходит при поддержке Центрального банка. Меня переключили на «сотрудника ЦБ», который начал спрашивать, не передавала ли я кому-нибудь информацию о своих счетах, не украден ли мой паспорт. Потом он попросил назвать электронный адрес, чтобы скинуть мне уведомление с информацией о моем деле.
Мне тут же пришло письмо с вложением, там были логотип Банка России, гербовые печати, подписи, ко мне обращались по имени и отчеству. Я не успела прочесть. «Сотрудник ЦБ» убеждал, что нужно поскорее снять со счетов все деньги. Затем меня переключили еще на одного якобы сотрудника МВД. Тот подтвердил необходимость снять наличные и сказал, что позже меня вызовут в полицию. При этом мне запретили рассказывать что-либо работникам банка. В этот момент мои подозрения укрепились. Я сказала, что мне нужно время на сборы. Тогда лжеполицейский снабдил меня номером телефона, на который нужно будет позвонить, когда я пойду в банк. Я согласилась и закончила разговор.
После этого сама позвонила в полицию по номеру 102, где подтвердили, что настоящие полицейские так не работают».
Комментарий финансового эксперта
Если вы оказались в похожей ситуации, ни в коем случае не звоните по номерам, которые оставили собеседники. Не перезванивайте по телефону из журнала звонков, даже если на экране высветился знакомый номер банка, он может оказаться подменным.
Номер горячей линии банка набирайте вручную. Когда собеседник представляется сотрудником госучреждения, уточните его ФИО и должность, перезвоните по официальному телефону ведомства и перепроверьте всю информацию. Помните, что сотрудники Банка России никогда не связываются с гражданами самостоятельно, они только отвечают на обращения.
Обман с «удаленкой»
«Решила подзаработать и стала искать «удаленку». Разместила резюме на популярном сайте вакансий. Скоро позвонила девушка и сказала, что ищет операторов кол-центра в свой магазин по продаже косметики. Предложила хорошую зарплату, и работать всего три часа в день. Как раз то, что нужно.
Стали обсуждать детали, она попросила скачать на телефон несколько программ для работы, чтобы вести базу клиентов, записывать звонки и еще что-то. По телефону сказала названия программ, и я их скачала в официальном магазине.
А через некоторое время мой телефон «заглючил» и почему-то сам стал открывать всякие приложения, как будто кто-то за меня им управлял. От банка пришло сообщение, что кто-то пытается перевести деньги с моей карты. Я запаниковала, выключила телефон.
Быстро побежала в банк, там мне сказали, что я, скорее всего, скачала вирус, который украл мой пароль от онлайн-банка, и у меня пытались снять деньги. Но, видимо, там что-то засбоило у самих мошенников, и они не успели ничего снять. Мне посоветовали почистить телефон, скачать антивирус, а потом поменять везде пароли».
Комментарий финансового эксперта
Удаленная работа становится все более популярной, и мошенники этим пользуются. Они находят контакты людей на сайтах по поиску вакансий, обзванивают соискателей и предлагают им установить мобильные приложения.
На самом деле программы открывают киберпреступникам дистанционный доступ к гаджетам пользователей, а это позволяет им добраться и до банковских счетов. Опасность схемы в том, что даже бдительный человек не сразу распознает мошенничество – у него не требуют никаких конфиденциальных данных или денег.
Но одно из приложений, которые преступники предлагают установить на смартфон, дает им возможность получить удаленный доступ к гаджету соискателя. Чтобы узнать логины и пароли, а также коды из сообщений от банка, хакеры могут зашить в программу вирус-шпион. Часто преступники присылают ссылку для скачивания этой программы, и по ней пользователь попадает на поддельный сайт, который похож на страницу официального магазина приложений. Нужно обновить антивирусы и не переходить по сомнительным ссылкам.