На две ставки, без отпусков

На две ставки, без отпусков
Автомобиль красноярской скорой, фото предоставлено Красноярским краевым краеведческим музеем

В архиве Красноярской службы скорой помощи хранится уникальный документ – журнал с приказами о работе учреждения в годы Великой Отечественной войны. Неразборчивый почерк, максимально краткая информация, фамилии сотрудников без инициалов… Странички в журнале уже без ровных краев, они серого цвета. А в конце – сложенные вчетверо желтые листочки: пояснительные записки, заявления.

Война начинается на двенадцатой странице. 23 июня 1941 года выходит приказ, разделяющий официальный журнал скорой помощи на «до начала войны» и «после»:

Уходящим в армию завгару Мальцеву, шоферам Никифорову и Петрову, врачу Селезневу произвести полный расчет.

В июле по причине мобилизации свой пост покинет заведующая Иванова. На место ушедших на фронт врачей начнут оформлять студенток.

Работа в скорой помощи в 1942 году проходила в условиях жесткой дисциплины. За невыход на смену не просто объявляли выговор, а направляли дело в суд. Весь персонал в основном работает на две ставки. И это при том, что большинство – женщины, в том числе с грудными детьми. Упоминаний об отпусках в журнале нет и в помине.

В начале 1943 года у санитаров начались командировки – в Козульку, в Емельяновский район. Есть в журнале приказов информация об окладе сотрудников скорой помощи: 500 рублей – зарплата врача, 375 – фельдшера, 150 – завхоза. (Для понимания расценок тех лет: летом 1943 года один из врачей испортит книгу вызовов. За проступок с него удержат ее стоимость – 12 рублей 75 копеек.)

Начался переломный момент в ходе войны. А среди врачей скорой помощи – новые призывы в ряды Красной Армии. Оставшихся медиков пытаются перераспределить на все лечебные учреждения. Врача и двух санитаров скорой помощи переводят в горбольницу. Все оставшиеся, уже по приказу, работают на две ставки.

Весной 1944-го началось некоторое послабление в системе. Впервые с начала войны один из сотрудников получил отпуск на 10 дней «для устройства семейных дел». Молодой персонал массово отпускают на учебу или увольняют с формулировкой «для окончания образования».

31 марта 1945 года на должность шофера принимают гражданина Петрова. И очень хочется верить, что это именно тот Петров, которого проводили на фронт 23 июня 1941-го…

По материалам пресс-службы министерства здравоохранения края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от