На финишной прямой

На финишной прямой

Как говорят в народе, декабрь новому году дорожку стелет. Тем же занимались и краевые парламентарии на третьем заседании Х сессии Законодательного собрания, в первую очередь уделив внимание законопроектам, которые уже в ближайшее время будут во многом определять жизнь населения. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что во втором чтении был принят бюджет на 2021-й и плановый период 2022–2023 годов – это уже не просто «дорожка», а настоящий мост в будущее…

Накануне сессии комитет по бюджету и экономической политике рассмотрел проект закона «О краевом бюджете…», который ранее обсудили по отдельным направлениям на профильных комитетах.

Последние штрихи

После поправки, внесенной в ноябре исполнительной властью, в бюджете-2021 доходы увеличиваются на 10,6 млрд рублей и составляют 269,7 млрд, расходы возрастают на 13,1 млрд рублей, достигнув 286,9 млрд. Дефицит – 17,18 млрд рублей.

В итоге большая часть бюджетных средств в 2021-м направляется на образование (72,2 млрд), здравоохранение (46,1 млрд), соцподдержку (45,6 млрд).

При обсуждении зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго попросил рассмотреть возможность дополнительно поддержать оленеводов Таймыра. Группа депутатов – Юрий Ефимов, Владислав Королев, Юрий Захаринский – заявила о необходимости получить от правительства обоснование финансирования из бюджета макроэкономических исследований. В свою очередь, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов предложил правительству края предоставить дополнительную информацию по данному вопросу, а пока не торопиться с финансированием по данной позиции. Также Дмитрий Викторович призвал исполнительную власть своевременно представлять в краевой парламент проекты госпрограмм и изменения в них.

Итог подвел председатель комитета Владимир Чащин:

– Поправка, которую внесло правительство края, достаточно объемная. Она учитывает предложения депутатов Законодательного собрания…

Уже на сессии депутаты не только приняли закон о краевом бюджете во втором чтении, но также соответствующую резолюцию публичных слушаний и (за основу) проект постановления Законодательного собрания, в котором учитываются в том числе и предложения комитетов по бюджету.

Кроме того, на сессии краевые парламентарии поддержали законопроект о внесении изменений в закон о величине прожиточного минимума пенсионера для определения соцдоплаты к пенсии (устанавливается всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма доходов не достигает величины прожиточного минимума). В 2021-м она в Красноярском крае составит 10 963 рубля, превышая среднероссийский уровень, поэтому региональная доплата к пенсии будет осуществляться не только из федерального бюджета, но и с привлечением краевых средств. По прогнозам, доплату в 2021-м будут получать около 115 тысяч пенсионеров.

Когда Павел Семизоров обратил внимание на нехватку финансирования из Федерации, замминистра экономики и регионального развития Михаил Бершадский ответил, что досчет будет производиться в начале следующего года, а средства учтут при корректировке бюджета. В свою очередь, депутаты Александр Бойченко и Егор Бондаренко поинтересовались методикой расчета и ее эффективностью, но замминистра пояснил: данные выплаты и методика их предоставления разработаны на федеральном уровне.

Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина рекомендовала поддержать закон в двух чтениях, что и было сделано.

Знак и 100 тысяч

До 100 тысяч рублей (с 15,7 тыс.) будет увеличен размер единовременной выплаты награжденным почетным знаком «Материнская слава» – его удостаиваются женщины, проживающие на территории Красноярского края не менее 10 лет, родившие (усыновившие) не менее семерых детей, которые служат примером в укреплении института семьи.

Законопроект поддержал и внес на третье заседание Х сессии комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Причем, по предложению авторов, женщины, награжденные почетным знаком «Материнская слава», будут получать выплату уже с 2020 года.

Первый вице-спикер и председатель профильного комитета Сергей Попов на комитете отметил:

– Эта поправка в закон добрая, правильная. Она касается действительно достойных наших землячек, которые подают пример заботы, воспитания, всестороннего развития детей. Депутаты посчитали справедливым подкрепить существенным материальным вознаграждением такую важную государственную краевую награду, как знак «Материнская слава».

На сессии краевые парламентарии приняли закон «О внесении изменения в приложение 4 к Закону края «О системе наград Красноярского края» в двух чтениях. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Денис Притуляк и Иван Серебряков. В свою очередь, председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов отметил, что принятие этого закона будет правильным и справедливым шагом, выражающим благодарность жителей края по отношению к лучшим из матерей.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий СВИРИДОВ – о принятом бюджете:

– Бюджетная политика края останется социально ответственной – это самое главное. Основные параметры бюджета подтверждают, что мы, невзирая на сложную экономическую ситуацию и пандемию, развиваемся и двигаемся вперед, не сокращая никаких своих социальных обязательств, в том числе и по строительству социально значимых объектов.

Та поправка, которая стала сегодня предметом особого внимания депутатского корпуса, включает в себя федеральную составляющую и увеличенные расходы краевого бюджета: федеральная составляющая достигла показателя 10,6 млрд рублей, а увеличение краевых расходов произошло на 2,5 млрд рублей.

Если говорить об этих двух составляющих, то необходимо отметить: федеральные деньги будут в первую очередь направлены на обеспечение семей с небольшим доходом – это касается выплат на детей от 3 до 7 лет (5,7 млрд рублей), кроме того, из этой же федеральной части 1,8 млрд рублей пойдет на граждан, потерявших работу. Также на сессии прозвучало, что 1,9 млрд рублей заложено в бюджете на развитие и модернизацию первичного медицинского звена, а 1,6 млрд – на непростую проблему переселения граждан из аварийного жилья.

Необходимо отметить, что порядка 260 млн рублей будет направлено на покупку жилья для детей-сирот, практически 274 млн – на финансирование отдельных полномочий в области лесных отношений и порядка 180 млн рублей – на создание комфортной городской среды в малых городах…

Если же говорить о краевых расходных обязательствах, которые увеличились на 2,5 млрд рублей, то здесь основной частью будут 1,3 млрд, которые предусмотрены на финансирование здравоохранения, из них значительная часть пойдет на выплаты медработникам, занимающимся борьбой с распространением коронавирусной инфекции.

Порядка 455 млн рублей краевых средств будут направлены на поддержку образования, при этом практически 50 млн предназначены для создания, модернизации и оснащения школьных столовых – для обеспечения горячим питанием учащихся младших классов…

Из краевых расходов порядка 159 млн рублей – финансирование транспорта, практически 154 млн пойдут на развитие ЖКХ, 100 млн рублей – на развитие АПК.

Кроме того, в период борьбы с COVID-19 мы приняли ответственное решение об увеличении резервного фонда правительства, потому что экстренных вопросов возникает немало, и должны быть рычаги, чтобы на них реагировать. Не забыли мы и о приближающемся 200-летии Минусинска – заложили дополнительные средства на подготовку к празднованию этого юбилея. Профинансированы и многие другие расходы, которые подчеркивают социальную направленность нашего бюджета.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в