На хлеб с маслом Государственный «минимум» можно превратить в полноценный пенсионный капитал

На хлеб с маслом Государственный «минимум» можно превратить в полноценный пенсионный капитал

Вопрос: «Как вырастет моя пенсия?» в будущем не будет задаваться Пенсионному фонду. В ходе реформирования пенсионной системы приняты решения, которые позволят управлять уровнем своей пенсии в уважаемом возрасте. Но сегодня забота о благополучии тех, кому за 50, инвалидов, одиноких по-прежнему лежит всецело на плечах государства. Поэтому сегодня мы рассказываем о том, какие изменения в пенсионном обеспечении произойдут в 2010 году, можно ли заново рассчитать свою пенсию, а также как распорядиться материнским капиталом. Эти и другие вопросы читатели задавали на прямой линии с представителями Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю: заместителем управляющего Ларисой Витальевной Шлома, начальником отдела социальных выплат Еленой Васильевной Лапко.

Средняя зарплата по стране

Как известно, все познается в сравнении. Поэтому наши читатели хотели узнать: есть ли пенсионный минимум и почему у соседа пенсия больше?

– Алло, это Верхотуров Петр Николаевич звонит. Через три месяца я стану пенсионером. В связи с этим у меня вот какой вопрос. Мои знакомые пошли на пенсию. У одного взяли справку о зарплате, которую он получал еще в советское время. А другому сказали, что такая справка не нужна. Я хочу уточнить, нужна ли мне эта справка? Какой период работы лучше выбрать для начисления пенсии? Сейчас у меня зарплата всего 13 тысяч. Неужели моя пенсия будет одна из самых низких?

Лариса Шлома:

– Уважаемый Петр Николаевич! Для начисления пенсии учитывается зарплата за 2000–2001 год. В том случае, если она не дает основание для начисления максимального размера пенсии, то есть соотношение заработка к средней зарплате по стране составляет менее 1,2, в этом случае будущему пенсионеру предлагается взять период работы и размер зарплаты за любые 60 месяцев. Пожалуйста, проконсультируйтесь по данному вопросу в территориальном органе ПФР по месту жительства. Специалист вам подскажет, дает ли ваша зарплата за 2000–2001 год максимальный размер пенсии и есть ли необходимость беспокоиться и «собирать» зарплату за любые 60 месяцев трудовой деятельности до 31.12.2001.

– Добрый день, я бы хотела узнать о размере минимальной пенсии. Меня зовут Наталья Ивановна.

Лариса Шлома:

– Наталья Ивановна, понятия «минимальная пенсия» в Российской Федерации не существует. С января 2010 года есть определяющий механизм. Он заключается в том, что социальная выплата пенсионера не должна быть менее прожиточного минимума в регионе. В Красноярском крае он составляет 4 616 рублей.

– А я на инвалидности, II группа, получаю всего 4 119 рублей.

– Эта сумма определяется с учетом пенсии, а также тех социальных выплат, которые вы получаете по линии социальной защиты.

– Алла Николаевна звонит. Скажите, пожалуйста, что-нибудь произойдет у нас в пенсионном обеспечении к лучшему? Сейчас сравняли тех, кто проработал 25 лет, и тех, кто 20.

Лариса Шлома:

– Если вы вышли на досрочную пенсию, то есть на льготных основаниях, то она рассчитывается исходя из общего трудового либо специального стажа. Расчет производится по наиболее выгодному варианту. Как и всем пенсионерам, с 1 января 2010 года вам была проведена валоризация за советский стаж, который вы выработали до 1991 года. Увеличение было сделано по стажу, который был основанием для расчета вашей пенсии по состоянию на 31 декабря 2009 года. Подчеркну, что для таких категорий граждан есть возможность выбора расчета от общего или специального стажа. Вам нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Переход на другой вариант расчета носит заявительный характер.

– Алло, здравствуйте. Я Людмила Андреевна. Мы с мужем работали во вредных условиях. Пошли на пенсию, она получилась у нас маленькая. Скажите, как учитывается при начислении пенсии этот «вредный» стаж?

Лариса Шлома:

– Людмила Андреевна, основная льгота для вас – это более ранний выход на пенсию. Особые условия труда являются основанием для досрочного ухода на пенсию. Что касается расчета пенсии, он производится по таким же нормам, что и для остальных граждан, ушедших на пенсию на общих основаниях. Но если «обычным» пенсионерам предлагается 4 варианта для расчета пенсии, то у вас таких вариантов 7. Чтобы точно определить, что ваш размер пенсии исчислен в максимальном размере, нужно обратиться в территориальный орган по месту жительства. Там вы сможете еще раз все проверить.

– Здравствуйте! Меня зовут Эльвира. Я бы хотела узнать, как использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита? А точнее, как воспользоваться этими деньгами, чтобы приобрести жилье? Я – мать-одиночка с двумя детьми.

Елена Лапко:

– Добрый день, Эльвира! Вопрос хороший. Воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий возможно. Один из вариантов – это покупка жилья посредством договора купли-продажи, зарегистрированного в Регпалате, с последующим предоставлением его в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. При этом в обязательном порядке предоставляете свидетельство права собственности, выписку из ЕГР на имя продавца. Территориальный орган ПФР в течение месяца выносит решение. Выплата осуществляется при достижении ребенком трех лет, но не ранее 5 июля, если документы поданы до 1 мая.

– Алло, это Жанна. Скажите, пожалуйста, в каких случаях могут отказать в выдаче сертификата на получение материнского капитала?

Елена Лапко:

– Основные причины отказов таковы: первое – у малыша или женщины отсутствует гражданство Российской Федерации; второе – женщина, обратившаяся за сертификатом, совершила преступление, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо по отношению ко всем детям; третье – заявитель указал недостоверные сведения. Есть еще один вариант: если вы уже воспользовались материнским капиталом в полном объеме. Решение об отказе в выдаче сертификата можно обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ или в суде.

– Меня зовут Игорь Камалутдинов. Живу в Пировском районе. Моя жена работала в колхозе, ее стаж – 38 лет. Получает пенсию 4 191 рубль. Мне кажется, это очень маленькая пенсия. Расскажите, почему так получилось?

Лариса Шлома:

– Размер пенсии определяется в зависимости от стажа, но также и от размера заработка гражданина, который был у него в период трудовой деятельности. Таким образом, максимально выработанный стаж не является определяющим параметром. Вероятно, у вашей супруги была низкая зарплата, которая, соответственно, не может дать высокий размер пенсии. Я напомню, что с 1 января 2010 года введено понятие федеральной социальной доплаты, в рамках которой все пенсионные выплаты не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Я уже отмечала, что он составляет 4 616 рублей.

Елена Лапко:

– Хочу добавить, что сумма всех выплат, осуществляемых органами соцзащиты, ПФР как в натуральном, так и в денежном выражении, учитывается при расчете федеральной социальной доплаты к пенсии. В эту сумму входит компенсация за оплату дров, проезда на пригородном железнодорожном транспорте, абонентскую плату за радио, телефон. Я рекомендую вам обратиться в орган социальной защиты населения администрации района, чтобы еще раз проверить, какие меры социальной поддержки вам назначены.

– Здравствуйте, меня зовут Людмила Михайловна. Звоню из села Каратузское. Мне исполнилось 55 лет в октябре 2009 года. Являюсь инвалидом II группы с 2001 года. В январе мне начисляют валоризацию 858 рублей. Но в то же время убирают 320 рублей со страховой части пенсии, мотивируя тем, что я не нахожусь на инвалидности в течение 10 лет, поэтому считают мне по старости. У меня вопрос: правомерно ли то, что с меня сняли эти 320 рублей?

Лариса Шлома:

– Людмила Михайловна, вас смущает размер валоризации? Законодательство по инвалидам изменилось. Согласно Федеральному закону № 213, пенсия по инвалидности назначается от группы инвалидности, а не от степени утраты трудоспособности. У вас наступил общеустановленный пенсионный возраст, поэтому вы были переведены на расчет трудовой пенсии по возрасту. Но от этого размер вашей пенсии не уменьшился. Правильность размера вашей пенсии проверят специалисты Отделения ПФР по Красноярскому краю и о результате вас известят. (Когда материал готовился к печати, в Отделении Пенсионного фонда сообщили, что проверка проведена, автору вопроса направлен подробный ответ.)

– Алло, Михаил Иванович звонит. Я слышал по телевизору, что участники войны и ветераны получат прибавку в размере 2 138 рублей. Что это за прибавка такая? Откуда взялась?

Елена Лапко:

– Это не прибавка к пенсии. Что касается увеличения пенсии, она прошла в рамках валоризации. А 24 февраля президент РФ подписал Указ № 247 о единовременной выплате к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она будет выплачиваться в размере от 1 000 до 5 000 рублей, в зависимости от категории ветерана. Все участники войны получат праздничные выплаты к 9 Мая.

– А монетизация льгот с 1 апреля сколько составит?

– Монетизация льгот для инвалидов войны состоит из ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) и набора социальных услуг (НСУ) и составляет на сегодня 3 088 рублей (2 447 рублей ЕДВ плюс 641 рубль НСУ). С апреля 2010 года в бюджете Пенсионного фонда предусмотрено увеличение размера ЕДВ на 10 процентов.

– Ясно, спасибо вам большое, что пояснили.

– Всего доброго. До свидания!

– Алло, это Анна Курочкина. Я хочу спросить, в какие сроки можно распорядиться материнским капиталом? Мы с мужем уже купили квартиру в кредит по ипотеке, затем у нас родился второй малыш. Нужно ли ждать, пока ему исполнится три года? Ведь проценты-то по кредиту капают…

Елена Лапко:

– Материнским (семейным) капиталом можно распорядиться по истечении трех лет после рождения (или усыновления) второго ребенка. При этом заявление о распоряжении можно подать раньше – в любое время спустя 2,5 года, но не позднее 1 мая, чтобы распорядиться материнским капиталом уже во втором полугодии текущего года, и не позднее 1 октября, чтобы распорядиться материнским капиталом в первом полугодии следующего года. Однако в связи с недавно внесенными в закон поправками, если вы в срок до 31 декабря 2010 года заключили договор на получение кредита или займа (включая ипотечные кредиты) на приобретение или строительство жилья, то вы можете направить средства или часть средств материнского капитала на погашение кредита независимо от срока, истекшего со дня рождения второго ребенка.

– Марина звонит из Ленинского района. Могу ли я направить средства материнского капитала на покупку доли в квартире? Может ли этим заняться мое доверенное лицо?

Елена Лапко:

– Доля в квартире – такая же недвижимость, поэтому вполне возможно распорядиться средствами МСК в этом направлении. Что касается доверенности, необходимо, чтобы ней указывались все полномочия вашего доверителя на реализацию ваших прав.

– Алло, я инвалид I группы. Мне назначена выплата 1 521 рубль. Будет ли надбавка с 1 апреля?

Лариса Шлома:

– Вы имеете в виду ежемесячную денежную выплату (ЕДВ)? Она будет увеличена в связи с индексацией на 10 процентов.

Надбавка за уход

– Добрый день, это Татьяна. У меня есть старенькая соседка, которой нужен уход. Слышала, что для этого к пенсии начисляют надбавку, чтобы бабушка смогла оплатить сиделку.

– Вы спрашиваете о назначении компенсации за уход за нетрудоспособным лицом? Нуждающимися в постоянном постороннем уходе признаются лица, достигшие возраста 80 лет, инвалиды I группы и дети-инвалиды. Таким образом, если ваша соседка старше 80 лет, она имеет право на уход. Тот, кто собирается ухаживать и получать компенсацию, должен быть трудоспособным и неработающим. Для оформления компенсации необходимо, чтобы оба лица подали заявления и предоставили необходимые документы в Пенсионный фонд по месту жительства пенсионера. В Красноярском крае, кроме районов Крайнего Севера, размер компенсации составляет 1 440 рублей. Ухаживающему лицу эта работа засчитывается в стаж при начислении пенсии как нестраховые периоды стажа.

– Алло, Галина Ивановна звонит. Мы пенсионеры с супругом. Ему 75 лет, мне 69. Я бы хотела получить доплату к пенсии за попечение. Возможно ли это? Или мне откажут в Пенсионном фонде?

Лариса Шлома:

– Галина Ивановна, для назначения доплаты необходимо представить в Пенсионный фонд по месту жительства заявление и документ, который подтверждает, что один из супругов находится на иждивении другого.

– Добрый день, Ксения Викторовна беспокоит из Дивногорска. Объясните, что такое валоризация и как вырастут пенсии? Спасибо.

Лариса Шлома:

– Валоризация – это переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения, с учетом длительности их трудового стажа в советский период. С 1 января 2010 года увеличению на 10 процентов подлежит расчетный пенсионный капитал граждан, которые работали в период до 2002 года, и еще на 1 процент за каждый полный год «советского» трудового стажа до 1 января 1991 года. В Красноярском крае такая переоценка проведена. В результате средний размер увеличения пенсий в крае составил 1 100 рублей, а для родившихся до 1930 года – более 1 500 рублей. Таким образом, была достигнута цель валоризации – увеличились пенсии пенсионерам, трудившимся еще в советское время.
В первую очередь валоризация помогла пенсионерам, которые имеют большой «дореформенный» трудовой стаж. Вместе с тем валоризация коснулась и более молодых граждан, имеющих трудовой стаж до 1 января 2002 года. При этом не имеет значения дата выхода на пенсию. Исходя уже из нового пенсионного капитала в дальнейшем будет назначаться пенсия.

– Алло, это Наталья беспокоит. У нас у знакомых такая ситуация: сертификат есть, но, к сожалению, мама погибла. Остался папа с двумя детьми. Скажите, может ли сертификат на материнский капитал быть выдан отцу, а не матери?

Елена Лапко:

– Возможно в случаях, предусмотренных законом. А именно если мать умерла или была лишена родительских прав, или же мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей, при этом гражданство Российской Федерации для отца необязательно. В вашем случае средства могут быть получены отцом.

– А можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка?

– Да, возможно направить средства материнского (семейного) капитала на обучение первого ребенка при условии, что «сертифицируемому» ребенку на момент подачи заявления будет не менее 2,5 лет.

– Звонит Валерий Михеевич из села Большая Ирба Курагинского района. Моя теща является участником ВОВ, получает пенсию 7 тысяч рублей. Я писал заявление, чтобы ей сделали доплату как инвалиду I группы в размере 1 200 рублей. С 1 января ей перестали вдруг платить. Почему?

– Валерий Михеевич, из ваших слов трудно понять, о какой доплате идет речь. Мы свяжемся с вашей родственницей и уточним ее проблему.

– А еще можно спросить? Теща отработала больше, чем я. И нам начислили одинаковую валоризацию по 600 рублей. Как быть?

– Что касается валоризации, ее размер зависит не только от стажа, но и заработной платы, которую вы получали. Возможно, у вашей тещи заработок был маленький, а у вас – значительный. Поэтому такое совпадение. Еще раз подчеркну, что смысл валоризации – поддержать старшее поколение, чья трудовая деятельность прошла в советские годы.

– Алло, это Лидия Боровских звонит. У меня вопрос: можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, если она оформлена на моего супруга? Сертификат у меня есть. Но дело в том, что мы с мужем взяли кредит до регистрации брака.

Елена Лапко:

– Да, можно. Главное – чтобы на момент подачи заявления в ПФР вы находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

– Это Ирина, добрый день! Я не получила письмо от Пенсионного фонда. Скажите, как можно узнать состояние своего лицевого счета?

Лариса Шлома:

– Согласно закону, застрахованное лицо имеет право получить бесплатно один раз в год в органах Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете. Для этого необходимо лично обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением на получение выписки из лицевого счета. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

– Алло, это Виталий, скажите, может ли моя супруга получить единовременную выплату по материнскому капиталу? Слышал, что она была только до 1 января 2010 года. Так ли это?

Елена Лапко:

– Виталий, если ребенок рожден после 1 октября 2009 года, вы вправе обратиться за получением выплаты до 31 марта 2010 года при наличии сертификата, свидетельств о рождении обоих детей, выписки из лицевого счета, на который маме перечислят средства материнского капитала в размере единовременной выплаты – 12 000 рублей.

Справка

В Красноярском крае выдано более 39 000 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Свыше 3 500 семей получили средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов. Единовременная выплата из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей предоставлена более чем 32 000 семей. За единовременной выплатой еще могут обратиться те семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 октября по 31 декабря 2009 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года. С 1 января 2010 года размер материнского (семейного) капитала составляет 343 378 рублей 80 копеек.

Цифры

Из 767 тысяч пенсионеров, проживающих в Красноярском крае, прибавку к пенсии по валоризации получили 707 тысяч человек. Средний размер увеличения составил 1 100 рублей. В итоге средний размер пенсии в регионе на 1 января 2010 года составил 8 250 рублей. Социальную доплату к пенсии с начала 2010 года в регионе получают около 68 тысяч человек. Ежемесячно на эти цели направляется около 80 млн рублей.

Важно

С 1 апреля трудовые пенсии вырастут на 6,3 %, социальные будут проиндексированы на 12 %. Размер ЕДВ федеральным льготникам увеличится на 10 %.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская