На международном языке танца Красноярские артисты расскажут о Сибири

На международном языке танца Красноярские артисты расскажут о Сибири

Их концерты проходят с неизменным аншлагом. Зрители восторженно аплодируют артистам и вызывают на бис. Их показательные номера зажигают публику своей искрометностью. В следующем году ансамбль танца Сибири отметит свое 60-летие, но творчество этого коллектива не стареет. Годенковский стиль, характерный для наших танцоров, узнают даже в самых отдаленных уголках России и зарубежья.

Важные даты

В краевом центре на открытии творческого сезона ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко – полный зал. Красноярцы любят народные танцы, и артисты стараются каждый сезон преподнести им что-то новое. 59-й творческий сезон пройдет для ансамбля под звездой трех юбилейных дат: 85-летия края, 100-летия Михаила Годенко, который около 30 лет возглавлял этот коллектив, был бессменным его руководителем и балетмейстером, а также грядущего в 2020 году 60-летия основания самого коллектива.

– Все эти даты важны для нас, ведь мы неразрывно связаны и с краем, и с именем Михаила Семеновича Годенко, – говорит директор Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко Елена Паздникова. – Знаковым для нас станет концерт, посвященный 85-летию края, который пройдет в конце ноября на площадке Московского художественного академического театра имени Горького. На него мы пригласим земляков, губернатора региона, коллег – ансамбль танца Моисеева, «Гжель» и других. Это станет своеобразным отчетом о нашем творчестве перед московским зрителем.

Специально для концерта, посвященного юбилею края, артисты подготовили программу, в которую включены номера из золотого фонда коллектива – те, что уже стали классикой российской народной хореографии. Яркие танцевальные номера, созданные когда-то выдающимся хореографом Михаилом Годенко, но впоследствии исчезнувшие из репертуара, восстановили к его 100-летию. В этот вечер исполняли «Северную сюиту» – танцы малых народов Красноярского края, лирическую кадриль «На мосточке», казачий пляс «Красный Яр», шуточный танец «На птичьем дворе», хоровод «У колодца» и другие. Эти хореографические жемчужины по-прежнему вызывают восторг зрителей по всему миру.

Красноярские почитатели творчества танцевального коллектива уже смогли оценить московскую программу на трех концертах, которые прошли в столице края в конце сентября. А также на выступлениях ансамбля в сельских домах культуры. Прославленные артисты по традиции первый концертный месяц посвятили гастролям по районам края.

– Для нас важно, чтобы наше творчество ценили прежде всего земляки, жители региона, – говорят в ансамбле.

С концертами по трем континентам

К юбилею края годенковский ансамбль приготовил и другие подарки. На суд зрителей представят две новые постановки, которые выполнили победители хореографического конкурса «Танцуем Годенко!». Состязание между хореографами проходило с сентября по декабрь 2018 года, главный приз – постановка новых сюит с ансамблем танца Сибири. Его выиграли два хореографа – Дмитрий Смирнов из Мурманска и Любовь Николаева из Перми. С нашими артистами они поставили зажигательную плясовую и хоровод.

Премьера состоится уже в этом сезоне. А пока коллектив заканчивает поездки по районам и отправляется на гастроли в Соединенные Штаты Америки.

Более чем за месяц ансамбль проедет свыше 20 городов США. В Россию вернется только в конце ноября – на концерты, посвященные юбилею края (которые пройдут в Москве и в Красноярске). Затем снова отправится на зарубежные гастроли. В этом году у наших артистов плотный график. Новый год они встретят в Китае. По этой стране коллектив будет колесить также более месяца. А весной их ждут концертные залы Польши и Франции.

– В Китае состоится важный для нас концерт – в Пекине в Большом театре, – рассказывает Елена Паздникова. – Это одна из самых престижных площадок КНР, на нее очень сложно попасть. Организаторы заранее запрашивают информацию о коллективе – насколько силен и высок его уровень.

В Китае красноярский ансамбль представлять не нужно, его хорошо знают. Наши артисты постоянно приезжают с гастролями в эту страну, а в 1990-х годах провели здесь около года, знакомили с культурой России. И сейчас на плечи коллектива ложится особая миссия – он отвечает практически за всю культуру Сибири.

– На концерты придут не только китайские зрители, но и гости из других стран. Нас увидит большая аудитория, – говорит директор ансамбля. – Выступая за рубежом, мы являемся послами доброй воли: укрепляем связи разных стран. Своим творчеством несем людям разных национальностей доброе отношение и радостные эмоции.

Нагрузка большая, но в ансамбле уверены: танцоры справятся. В этом году состав артистов балета обновился – в коллектив влились 25 выпускников Красноярского хореографического колледжа. Этих ребят готовили специально для работы в красноярском танцевальном ансамбле. Уже на последних курсах учебного заведения они работали вместе с прославленными артистами, вникали в тонкости годенковского стиля, привыкали к ускоренным ритмам постановок Михаила Семеновича.

В кабинете Годенко

100-летие Михаила Годенко – еще одна памятная дата, которая отмечается в 2019 году. Основные торжества прошли в мае, в день рождения прославленного хореографа, но весь 59-й творческий сезон будет посвящен юбилею этого человека. Также создадут кабинет Михаила Годенко.

– Постановление о создании кабинета Михаила Семеновича появилось в Красноярском крае сразу после ухода из жизни хореографа, – поясняет Елена Паздникова. – Долгие годы эта идея не могла реализоваться. Вернулись к ней, когда начали разрабатывать концепцию празднования 100-летия Годенко. Уже есть проект, осталось воплотить его в жизнь.

Как говорят в ансамбле, они сразу отказались от мысли сделать кабинет знаменитого хореографа мемориальным. Это помещение не станет музеем, где ничего нельзя трогать. Скорее многофункциональной, интерактивной площадкой, где с помощью новых технологий можно будет узнать не только о судьбе замечательного человека, но и о творчестве ансамбля, которому Годенко отдал большую часть своей жизни.

– Кабинет станет работать в просветительских целях. Сюда на экскурсии придут дети и взрослые, которым мы покажем сохранившиеся документальные кадры из истории становления коллектива.

Открытие кабинета станет первым шагом к другой круглой дате – 60-летию ансамбля танца Сибири, которую коллектив отметит в 2020 году.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу