На отъезд Перельмана Почему гениям скучно?

На отъезд Перельмана Почему гениям скучно?

Математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, которая до него считалась недоказуемой, и отказавшийся от миллионнодолларовой премии за это трудовое свершение, благодаря чему стал известен широчайшей публике, уехал работать в Швецию.

В связи с миллионом зародилось мнение, что Перельман, как большинство гениев, человек со странностями. Но если он действительно со странностями, то уехал бы в Бангладеш или Мали, а не в Европу.

Уже высказывались вероятные (и немногочисленные) причины отъезда, среди которых преобладала одна: Перельману было нечего кушать. Он жил с мамой на мамину же пенсию. Все снимки великого математика папарацци делали во время его походов в ближайший магазин за хлебом и кефиром – видимо, единственной еды, которая была Перельманам по карману. Сообщалось также, что ректор одного из питерских вузов предлагал ему должность с окладом 17 тысяч рублей. Григорий отказался. Но это мелочи – ему предлагали стать академиком РАН, а этих почтенных господ у нас кормят более-менее досыта. Но он и в академики не захотел. Почему? Трудно сказать. В общем, все варианты в пользу тех же странностей – человек он нелюдимый и ничего, кроме мамы с математикой, знать не желает.

А вот поди ж ты – уехал и живет теперь в шведском городке, в своем доме, работает по заказу какой-то фирмы (надо полагать, не за 17 тысяч), и так его там ценят, что сказали – на службу можешь не приходить, трудись дома.

Привычная история о том, что гении в России голодают, не совсем получается. Равно как и про пресловутую утечку мозгов, поскольку «мозги» большей частью утекают за тем самым миллионом, который Перельман презрел.

Тогда что, помимо странностей? Из всех версий, по-моему, заслуживает внимание только одна (из газеты «Взгляд»): Перельману было не столько голодно, сколько скучно. Шведы сумели приманить этого человека прежде всего какой-то интересной для него задачей, а зарплата с домиком стали только сопровождением. Что ему, спрашивается, было делать у нас? Высчитывать «коэффициент вовлеченности персонала компании в производственную деятельность»?

В последние десятилетия само понятие востребованности ученого (и вообще любого выдающегося спеца) в нашем сознании оказалось накрепко привязано к материальному. Платят мало, вот и утекают они. Но это не так, а если про гениев – совсем не так.

Никогда не забуду, как Жорес Алферов вскоре после получения Нобелевской премии показывал телевизионщикам ту самую лабораторию, в которой сделано мировое открытие: какие-то баночки из-под майонеза, резинки от денег, прищепки, детали пылесоса «Ракета»… Утрирую, конечно, была там аппаратура посерьезнее, хотя, как говорил сам лауреат, очень старая. Все понятно: 90-е годы, наука в полном провале. Не хочу при этом рассуждать о патриотизме Алферова (это само собой), ни тем более о русской удали (если мы на майонезных банках такие вещи творим, то на «ихние» коллайдеры нам и вовсе плевать) – дело в другом. Гений раскрывается, когда есть достойная его цель. Тогда он проявляет свое невиданное упорство, доходящее вплоть до самоуничтожения, – как Шампольон, разгадав письмена Египта, умер в 42 года от перенапряжения, с Микеланджело срезали приросшие к ногам сапоги – несколько месяцев он не спускался с лесов, расписывая собор Святого Петра…

А если нет перед гением задачи выше, чем высчитывать «коэффициент вовлеченности», сдохнет гений от тоски, не успев проголодаться.

Как ни печально это звучит, но советская власть, томившая гениев в шарашках, а потом, при очень сытном кормлении, следившая за каждым их шагом, такие задачи ставить умела. Она говорила: сделайте-ка, товарищи, что-нибудь такое, чтобы империалисты офонарели на ближайшие 15 лет, – марсианский зонд, баню в космосе, искусственную кровь, сенокосилку с вертикальным взлетом или что-то в том же роде – вы лучше знаете что. Родине это очень, ну просто очень нужно.

Конечно, говорят, что тогда были времена другие, но они всегда «другие». При этом факт остается фактом: гениев держит уровень задач, которые ставят государство и в целом общество, а уж потом «сопутствующие факторы».

Почему у нас не могли сочинить подходящую задачку для Григория Перельмана – отдельная тема. Но думать об этом надо, и чем чаще, тем лучше.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о